央广网

首届中国创新方法大赛总决赛将在长沙举行

2018-11-09 12:05:00来源:央广网

  央广网北京11月9日消息(记者覃勇)记者从中国科协获悉,以“创新创业,方法先行”为主题的首届中国创新方法大赛总决赛,将于11月21-23日在湖南长沙举行。大赛由中国科协、科技部、湖南省人民政府共同主办。

  据中国科协企业创新服务中心副主任郭昊介绍,自7月份中国科协办公厅、科技部办公厅联合印发 “关于举办首届中国创新方法大赛的通知”后,各赛区企业和广大科技工作者热烈响应,踊跃报名参赛。截止到8月31日,全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团共有32个区域赛区报名参赛,总报名项目为2078个,参赛总人数为6300人,参赛企业共1014家,涉及机械、电子、材料、化工、石油、生物、交通、建筑、新能源等39个行业。

  本次大赛共有全国32个区域赛区、1000多家企业、2000余支参赛队(项目)报名参赛。经区域赛选拔后,评选出150支代表队(项目)参加湖南长沙的全国总决赛。总决赛将通过项目展示、理论测试决出大赛一、二、三等奖。获前10名企业代表队(项目)将通过电视擂台赛,角逐本届大赛的金、银、铜奖。中国创新创业大赛的大学生TRIZ专项赛、工业工程创新方法专项赛的前三名也将在电视擂台赛颁奖仪式上同时颁奖。

  2016年和2017年,中国科协先后在济南、天津成功举办了两届“企业创新方法大赛”,受到企业和一线科技工作者的热烈欢迎。经中国科协与科技部有关部门和单位协商研究,决定共同组织2018年创新方法大赛,由科技部将其作为中国创新创业大赛的专项赛事,并更名为中国创新方法大赛。7月11日,中国科协办公厅、科技部办公厅联合印发《关于举办首届中国创新方法大赛的通知》,各地科协和科技厅(委、局)联合组织各自区域的分赛区比赛的组织和宣传工作。据统计,全国区有20个省(自治区、直辖市)组织了区域赛。各赛区通过认真组织、严格把关,选拔优秀企业创新团队和创新项目参加全国总决赛。

  创新方法是对创造发明、科学研究或创造性解决问题的实践进行经验总结,是提高再创新能力与创新成功率的利器,得到世界创新型国家的普遍重视。2008年,国家科技部、发展改革委、教育部和中国科协四部委共同颁布《关于加强创新方法工作的若干意见》,在全国范围内持续广泛开展创新方法推广工作,对于提高创新素质、促进创新实践、增加创新效益发挥了重要作用。

编辑: 王笑蕾

首届中国创新方法大赛总决赛将在长沙举行

以“创新创业,方法先行”为主题的首届中国创新方法大赛总决赛,将于11月21-23日在湖南长沙举行。

关闭