央广网

智能网联汽车及5G应用试点项目亮相博鳌 记者体验:未来的汽车长什么样?

2019-03-29 22:46:00来源:央广网

  央广网博鳌3月29日消息(记者王建帆)自动驾驶汽车未来感十足,尽管人们耳熟能详,但在日常生活中还不常见。在博鳌亚洲论坛2019年年会举办期间,一汽、百度等公司亮出各自的自动驾驶技术,同台竞技。

  在“博鳌智能网联汽车及5G应用试点项目”展览上,最引人注目的是几辆自动驾驶汽车,记者也上车体验了一番。

  从外观来看这几辆自动驾驶汽车与普通的小汽车没有差别,驾驶座上也有方向盘。工作人员在一块屏幕上设置终点后,汽车启动了。与普通车辆不同,工作人员的双手完全没有触碰方向盘,根据驾驶路线,方向盘会自动转动。虽然科幻电影中常常出现这样的场景,但在现实中亲眼看到,还是挺震撼的。

  行驶了一段距离,前方出现一座交通信号灯,这辆车能做到“红灯停绿灯行”吗?工作人员告诉记者,汽车能根据交通信号灯的变化准确地做出反应,他说:“我们收到了这样的一个交通灯的信号,除了交通灯的颜色,还有交通灯剩余的秒数,结合我们当前所在的位置和我们制作的高精度地图,就能准确判断出来我们要听哪个交通灯的信号,这个时候我们就及时地进行处理。”

  过了红绿灯,路上又出现一块道路施工警示牌。这时,汽车发出“前方道路有施工”的提示音,同时,明显减速、再变道,成功绕过施工路段。总体来看,这次的试乘道路路程不长,汽车行驶较为平稳。对于外界环境的各种变化,汽车都能做出及时反应。

  会场外,大家对自动驾驶汽车体验兴趣盎然;会场内,业内人士畅谈未来汽车的样子。在一场以汽车为主题的分论坛上,上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良预测,未来汽车将不再是一个移动工具,而是一部带着轮子的大手机。

  殷承良指出:“随着5G的发展,整个汽车的业态和形态会发生改变,车可能不再是一个移动的工具,而且是一个通讯的节点。这时候汽车的形态会变得非常多,比如它可能就是生活、工作的空间。反正到了无人驾驶的时候,你不再需要一个方向盘,VI技术、AI技术全都都装进去了。”

  同时,殷承良认为,未来赋予汽车人工智能后,汽车将变得更加个性化。他表示:“现在的汽车都是一个模子造出来的,里面的配置变一变,就变成了豪华版、超级版。未来不会,你买了一辆车,两个小时以后,因为它会学习你的东西,每一个人自身的特点就全有了,你的驾驶的特点怎么样,其他的特点怎么样,人人都不一样。今天我们还有品牌的意识,但是可能过一段时间就没有了,你把这一台车培训得和你的亲人一模一样,你还想说我换一台车,这是不太可能的事。”

  未来,人们对拥有汽车的态度也会发生改变。海马汽车创始人景柱预测,也许再过10年,很多人不会再买车了。因为“第4级无人驾驶+共享出行”的出现,人们买的不再是汽车,而是出行权。他说:“比如说我把我的出行权10万公里都给了A公司,也可能给了B公司,不再持有汽车,可能是一种消费方式的转变,这都是基于自动驾驶的基础贡献。”

编辑: 王笑蕾

智能网联汽车及5G应用试点项目亮相博鳌 记者体验:未来的汽车长什么样?

在博鳌亚洲论坛2019年年会举办期间,一汽、百度等公司亮出各自的自动驾驶技术,同台竞技。

关闭