央广网

欧盟对中国禽肉产品开放新的关税配额 带来上亿元利好

2019-04-01 19:22:00来源:央广网

  央广网北京4月1日消息(记者佟亚涛)根据去年年底签署的协议,从今天(1日)开始,欧盟对中国禽肉产品开放新的关税配额,包括6600吨鸭肉国别配额和5000吨鸡肉全球配额。

  对于禽肉行业来说,配额意味着更低的关税。以熟鸭肉为例,配额内的关税税率为10.9%,约每吨600欧元左右,而配额外的税率则高达每吨2765欧元。

  中国食品土畜进出口商会副会长于露给记者算了一笔账,我国的禽肉配额增加后,仅关税就能受益上亿元:“如果按照去年价格计算,这6600吨鸭肉每吨要缴纳2765欧元的关税。现在配额内的税率是10.9%,仅关税可以省下纯利超过1亿元人民币。”

  目前向欧盟出口鸭肉产品的企业主要有四家,分别为金河新时代食品有限公司、乐港食品股份有限公司、樱源有限公司、河南华英农业发展股份有限公司。今天,济南海关隶属潍坊海关为金河新时代食品有限公司出口到欧盟的一批禽肉签发了首份《输欧盟非优惠进口特别安排项下产品原产地证书》。凭这份原产地证书,货物到欧盟后可以享受较低的配额内关税税率。

  而在此前,我国对欧盟每年出口鸭肉上万吨,但是却只能和其他国家共享220吨的配额,超出部分需要缴纳高额的关税。潍坊乐港食品股份有限公司副总经理于明福告诉记者,这让公司出口鸭肉基本处于亏本状态。“多的时候我们2012年一年能出口一万三千吨,但是原来一万多吨是不需要缴纳这么多关税的,从2013年3月1日开始执行特别关税,我们每吨货就要多缴2765欧元关税,相当于3300美元,关税这么高,企业就没利润了。我们出口的数量也降低到4000吨左右。”于明福说。

  樱源有限公司总经理彭泗涟也告诉记者,欧盟市场上鸭肉价格为六千多美元,而要达到这个价格,国内鸭肉在出口时每吨价格要控制在4000美元,严重挤压了利润成本。彭泗涟说:“4000美元左右,这个仅限于能保住生产成本,但是财务成本和管理成本是保不住的。”

  2015年4月,中方就欧盟禽肉关税配额管理措施向欧方提出磋商请求,正式启动世贸组织争端解决程序。2017年4月,世贸组织裁定欧盟实施的管理措施违反世贸规则。为执行上述裁决,中欧双方进行了多轮磋商,并最终达成协议。

  于露介绍,这6600吨鸭肉配额需要欧盟进口企业提出申请,并缴纳相应的保证金,之后中国出口企业获得相应配额。

  彭泗涟也期待,未来推出更多品种的鸭肉产品,拓展新的市场。彭泗涟介绍:“我们后面要增加新的品种,拓展新的市场。比如新推出鸭汤,正在和英国对接的烤鸭,带卷饼和蘸酱的那种。把原来六七百克左右的整块产品分切出来,变成150克左右,更加便于家庭消费。”

  除了带动产业发展外,这也是中方积极运用世贸组织争端解决机制维护国内产业利益的重要举措,是中方与其他成员一道在世贸组织框架下处理贸易纠纷的成功范例。清华大学法学院教授杨国华说,这说明了多边贸易体制的重要性。

编辑: 高杨

欧盟对中国禽肉产品开放新的关税配额 带来上亿元利好

根据去年年底签署的协议,从今天(1日)开始,欧盟对中国禽肉产品开放新的关税配额,包括6600吨鸭肉国别配额和5000吨鸡肉全球配额。

关闭