央广网

国家卫生健康委员会:多部门近期将启动尘肺病防治攻坚行动

2019-05-14 11:23:00来源:央广网

  央广网北京5月14日消息(记者张茜)据经济之声《天下财经》报道,国务院新闻办公室昨天(13日)举行吹风会。国家卫生健康委员会、人力资源社会保障部等相关负责人介绍了中国职业病防治情况。目前,我国职业病行业集中趋势明显。在全国累计报告职业病例中,大约90%是职业性尘肺病。

  “过劳肥”、“鼠标手”、颈椎病、干眼症……这些大家经常吐槽的“职业病”,事实上并不属于法定意义的职业病范畴。国家卫生健康委员会副主任李斌在回答央广经济之声记者提问时说,目前我国《职业病分类和目录》涉及到十大类132种职业病,造成职业病的主要因素涉及防尘、防毒、防噪、防辐射四个方面,而预防和控制这些因素的关键就是要加大源头治理。

  记者:中央广播电视总台央广记者提问,职业病当中还有哪些是近些年值得关注的?

  李斌:职业病是一个大的概念,职业病的防治涉及到的因素非常多。当前的重点,第一就是防尘,关于尘肺病的预防。第二个是要防毒,就是防治职业中毒,预防劳动者因接触一些有毒有害物质所造成的职业性疾病。第三个是防噪,就是防治噪声所导致的失聪、听力的损害。第四个是防辐射,就是通过工程措施、个体防护等,控制和减少辐射造成的伤害。这四大类是造成职业病的主要因素,还有其他相关的因素。预防和控制这些因素的关键就是要加大源头治理,从源头上有效预防这些职业病危害因素对劳动者健康的影响。

  截至去年底,全国累计报告职业病97万多例。其中,大约90%是职业性尘肺病,主要分布在采矿业,并且呈现年轻化趋势。李斌对记者说,国家卫生健康委将会同民政部等部门,打算在近期组织开展尘肺病防治攻坚行动。

  记者:另外在职业病防治方面还有哪些难关需要攻克?

  李斌:今年,我们在(即将开展的)尘肺病防治攻坚行动中,也加大了源头治理力度,就是要加强矿山、冶金、建材和建筑行业执法监督的力度,按照相关的标准来严格控制这些危害因素的浓度和强度,通过源头治理来有效减轻职业病危害。同时还要进一步加大救治力度,提高诊断能力,对职业病病人进行有效救治。

  李斌介绍,他们还将加强对职业病的监测,拓展职业病监测范围,将监测病种扩大到全部职业性尘肺和发病较多的化学中毒等易发多发职业病。李斌表示:“职业病监测病种由原来的10种调整为28种,其中职业性尘肺病由3种扩大为13种,职业性肿瘤由3种扩大为11种。同时,还积极拓展监测范围,监测点设置由地、市一级延伸到县、区一级,并在全国范围内选取了300个左右的县、区开展主动监测工作。”

  关于职业病防治,人社部工伤保险司司长郑玄波说,他们从扩大工伤保险覆盖范围等方面加大了保障力度。郑玄波表示:“将煤矿等高风险行业和建筑业、铁路、公路、水运、机场、能源等农民工用工比较集中的工程建设项目,纳入到工伤保险保障范围。截至去年年底,全国工伤保险参保人数已经达到2.39亿人,其中农民工参保人数超过了8000万。”

编辑: 高杨

多部门近期将启动尘肺病防治攻坚行动

目前,我国职业病行业集中趋势明显。在全国累计报告职业病例中,大约90%是职业性尘肺病。

关闭