央广网

民航局:暑运即将来临 未来几个月民航航班量将继续保持高位运行

2019-06-13 21:41:00来源:央广网

  央广网北京6月13日消息(记者张茜 佟亚涛)据经济之声《天下财经》报道,中国民用航空局今天(13日)发布了5月民航安全生产运行情况。今年5月份,我国民航业完成旅客运输量同比增长8.7%,其中国际航线客运增长近19%。暑运即将来临,未来几个月民航航班量将继续保持高位运行。

民航局例行发布会现场 央广记者 张茜

  5月,我国南方进入雷雨多发的季节,民航运行主要受到了雷雨天气等影响。民航局运行监控中心副主任孙韶华说,未来几个月民航航班正常运行压力较大。孙韶华说:“根据气象部门预测,今年雷雨季节的气候状况总体偏差,降水呈‘南多北少’分布,极端气候事件偏多,特别是长江中下游地区和中南地区中北部降水较往年明显偏多,对流天气频发。与此同时,暑运保障也将拉开帷幕,航班量将继续保持高位运行,未来几个月民航的航班正常运行将面临较大压力。”

  随着民航业的快速发展,民用机场数量与机场业务量持续增加。我国的千万级机场数量已经达到37个,3000万级机场数量达到了10个。然而,我国的千万级机场却普遍面临着容量饱和或者濒临饱和的问题。在此背景下,民航局机场司副司长张锐介绍,民航局正在加速推进以“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”为核心的“四型机场”建设,其中,智慧机场是推进“四型机场”建设的关键支撑和实施路径。

  即将在6月30日竣工的北京大兴国际机场不仅从体量上有望成为世界上规模最大的机场之一,同时也将向着最“智慧”和最便捷型机场进发。张锐透露,大兴机场的自助值机设备覆盖率预计将达到86%,自助托运设备覆盖率预计将达到76%,安检通道均引入了人脸识别等智能新技术,旅客从进入航站楼一直到登机口,可实现全流程自助,无纸化通行,大大提升了通行效率。“比如,大兴机场全面采用了RFID行李追踪技术,可实现旅客行李全流程跟踪管理,旅客可通过手机APP实时掌握行李状态,将有效缓解旅客等待行李的焦虑感。大兴机场还应用了多项智慧科技,在今年9月30日正式开航后,广大旅客就能亲身体验到智慧机场的建设成果。” 张锐说。

编辑: 战星岑

民航局:暑运即将来临 未来几个月民航航班量将继续保持高位运行

据经济之声《天下财经》报道,中国民用航空局今天(13号)发布了5月民航安全生产运行情况。今年5月份,我国民航业完成旅客运输量同比增长8.7%,其中国际航线客运增长近19%。暑运即将来临,未来几个月民航航班量将继续保持高位运行。

关闭