央广网

【品牌新中国】“美加净”:再续美丽传奇

2019-08-13 10:23:00来源:央广网

  央广网北京8月13日消息(记者刘柏煊)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,2018年9月的一天,不到半秒,一款润唇膏就在电商平台上被抢购一空。这是由两个老字号联手推出的“美加净”牌大白兔奶糖味润唇膏。有购买者表示:“因为我本身就是上海人,特别我们这个年龄的人,更是知道这个品牌的,‘美加净’我直到现在还在用。”

  “美加净”从牙膏起步 成为上世纪“爆红单品”

  对于不少中国人来说,关于“美加净”这三个字的记忆,是从一只牙膏开始的。

  上世纪60年代,“美加净”品牌在上海诞生,最早被用在了牙膏产品上。铝管包装、留兰香味,“美加净”牌牙膏无论在选料上还是在工艺上,都比之前的产品有了明显进步,很快就成为那个年代的“爆红单品”。当时,很多人结婚的时候都会在婚房的梳妆台上放两支红色的大号“美加净”牌牙膏。这是一件既喜气又时髦的事情。

  曾经担任上海家化联合股份有限公司董事长的葛文耀回忆,“美加净”牌牙膏的热销,一定程度上带动了相关化妆品的风靡。“都是国有商业,牙膏、肥皂、洗衣粉是一类商品,化妆品是三类小商品。当时上海中百把东西卖出去,说你要我的牙膏、肥皂、洗衣粉,就搭点我的化妆品,当时就是这么发展的(笑)。所以只有改革开放,中国老百姓才真正开始有钱了,观念转变了,大家爱美了。”葛文耀说。

  产品种类多样化 “美加净”再续美丽传奇

  1978年,“美加净”牌银耳珍珠霜推出;1987年,“美加净”牌护发定型摩丝问世;1990年,中国第一支护手产品——“美加净”牌护手霜诞生……接踵而至的新产品带来了“美加净”的黄金时代——年销售额冲上3亿元,占全国化妆品市场的1/10。上世纪90年代初,“美加净”成为名副其实的中国化妆品第一品牌。

  然而,由于多种原因,“美加净”在达到巅峰后,经历了一段步履维艰的前行。2004年前后,“美加净”这三个字终于再次回到大众视线,开始了自己的复出计划。来自上海家化联合股份有限公司的秦奋华就是其中的见证者和参与者:“我们继续锁定‘美加净’品牌最主要的人群,还是20岁到35岁的大众女性消费者,然后以最大众的价位段为主要市场,选择部分新产品进入电商渠道,我们是有所规划的。同时,我们进入电商渠道,会把销售和传播结合到一起。”

  作为新一代“美加净人”,李晨坤已经跃跃欲试:“这两年,品牌一直在做年轻化的动作,我觉得对于我们这种国货品牌、有历史的品牌来说,一定要守得住经典,当得了网红。”

编辑: 戚晨璐

【品牌新中国】美加净:美丽传奇

2018年9月的一天,不到半秒,一款润唇膏就在电商平台上被抢购一空。这是由两个老字号联手推出的“美加净”牌大白兔奶糖味润唇膏。有购买者表示:“因为我本身就是上海人,特别我们这个年龄的人,更是知道这个品牌的,‘美加净’我直到现在还在用。”

关闭