央广网

上海进一步放宽服务业外资市场准入限制 打造服务业开放新高地

2019-08-14 12:50:00来源:央广网

  央广网上海8月14日消息(记者吴善阳 唐奇云)服务业开放,是我国扩大开放的重中之重。记者从昨天(13日)举行的上海市政府新闻发布会上了解到,上海最新出台《新一轮服务业扩大开放若干措施》,进一步放宽了服务业外资市场准入限制。

  上海市副市长许昆林介绍,措施包括七大板块40项内容,包括进一步放宽服务业外资市场准入限制,实施跨境服务贸易高水平对外开放,搭建开放型贸易便利化服务体系,推进更高水平的金融服务业对外开放等。许昆林说:“既提出放宽服务业外资市场的准入限制、减少对外资投资企业开放业务的限制,又提出扩大跨境服务贸易领域开放的措施、减少对自然人流动的限制,还包括了提升贸易便利化水平、发展数字贸易、现代航运服务业和金融服务业等开放措施。”

  这些措施中,有不少将在特定园区及自贸试验区、保税区内先行先试。包括允许和争取允许外商投资音像制品制作、文物拍卖、人体干细胞、基因诊断治疗等领域,助力自贸试验区,尤其是临港新片区大胆闯、大胆试、自主改,形成一批可复制、可推广的经验成果。上海市发改委副主任朱民说:“将在电信、金融、教育、卫生等方面先行先试国家对外开放的重大举措。同时也要探索按照国际的通行的做法,探索商事登记确认制。这一方面我们正在紧锣密鼓地制定实施细则。”

  这次新政的一大亮点,是采取多项措施,促进人才流动。上海市商务委主任华源介绍,这些措施包括建立完善来沪就医清单管理机制、完善外国医师来华短期行医管理,允许具有港澳职业资格的规划等领域专业人才为自贸区内企业提供专业服务,同时探索允许境外专业人才在自贸区内参与我国相关资格考试,并在自贸区内执业。“进一步放宽境外人才在沪职业限制,特别是精简审批流程,也提出了要聚焦医疗、规划、法律等专业服务领域。经过备案以后,相关的专业人才可以按照规定的范围,为自贸试验区内的企业提供一个专业的服务。”华源表示。

  数据显示,今年1到7月,上海新设外资项目、合同外资金额、实际到账外资金额实现三个同步增长,这在当前全球对外投资持续低迷的情况下,相当来之不易。上海市副市长许昆林说,这是新一轮扩大开放,今后还会继续扩大并不断总结经验:“随着新一轮服务业扩大开放措施的落地,必将大大地拓宽上海市外商投资的领域,吸引国际上更多的先进技术、优秀的管理经验,包括高层次人才的落户,从而提高全市利用外资质量的水平。”

编辑: 杨璇铄

上海进一步放宽服务业外资市场准入限制 打造服务业开放新高地

服务业开放,是我国扩大开放的重中之重。记者从昨天(13日)举行的上海市政府新闻发布会上了解到,上海最新出台《新一轮服务业扩大开放若干措施》,进一步放宽了服务业外资市场准入限制。

关闭