央广网

“小马甲计划”发布 行业探索蓝领服务人群公益互助模式

2019-09-12 12:18:00来源:央广网

  央广网北京9月12日消息(记者王思远)由公安部交通管理局主办的2019“拒绝酒驾公益日”活动在北京举行。本次活动以“最后100米的承诺”为主题,对全国机动车驾驶员进行了交通安全宣传普及。当天,360互助联合e代驾共同发布了“小马甲公益计划”,为辛勤劳作的城市服务者和建设者提供更完善的大病互助保障。

  蓝领服务人群健康保障需求逐年扩大 行业探索公益互助模式

  随着传统互联网红利逐渐消散、国家政策的鼓励,以及大众健康意识的提升,各大巨头纷纷布局网络互助。其中,以健康保障为主题的应用场景蓬勃发展。相对于传统保险,网络互助具有占用资金少、退出机制灵活等特点,更容易为国内大众所接受,成为大众健康保障需求的主要释放途径。

  360互助与e代驾达成战略合作,并发起“小马甲公益计划”,为e代驾的40多万代驾师傅提供大病互助、免费在线法律咨询、公益救助等服务。据了解,截至目前,360互助的互助范围包括100种重疾、30种轻疾以及身故(含猝死),互助金额10-30万元,加入满1年可升到50万元。

  就目前居民医疗保障而言,虽然我国基本医疗保险覆盖规模较大,参保人数超过13.5亿人,参保率超过95%,但对于不少人来说,保险保障范围十分有限;此外,商业保险保费较高;而互助则因为参与人数众多,每人分摊价格低廉,可为众多居民提供较好的保障。

  2019年6月,360发布“360网络互助计划”。据了解,在国内兴起的网络互助更像是国外相互保险的变体。互助平台会员之间通过协议,进行风险与损失共担,为了避免个体负担过重,约定单次互助金不超过若干元。相关负责人徐启伟表示,大病互助是目前花费最少的守护健康的方式。此次360互助和e代驾合作,一起发起“小马甲公益计划”,就是能够希望通过发挥互联网金融科技的力量,为代驾司机群体提供大病保障服务。

  互联网拓宽服务场景 关爱、深耕蓝领市场成行业试水方向

  随着行业内进入的玩家越来越多,巨头们面临获客压力时,各大互助平台通过与其他场景方合作,进行场景的深度探索。通过打造与拓展场景,互助平台可精确触达和教育潜在的用户,为平台带来流量。“小马甲公益计划”主要面向代驾员、环卫工人、保洁阿姨等蓝领人群,据介绍,关注代驾员只是计划的第一步,接下来还会进一步完善目标人群,将互助人群推广至环卫工人、家政等在内的蓝领人群。

  据银保监会统计数据,目前互助行业覆盖的用户规模已经超过2亿,大约是中国人口数的15%,但目前累计帮助的受助者还较少。以癌症为例,2018年我国新增癌症患者将近四百万例,而整个互助行业帮助过的人数远远少于患癌人数。从这个角度来看,互助行业还有很大的发展空间。

编辑: 戚晨璐

“小马甲计划”发布 行业探索蓝领服务人群公益互助模式

由公安部交通管理局主办的2019“拒绝酒驾公益日”活动在北京举行。本次活动以“最后100米的承诺”为主题,对全国机动车驾驶员进行了交通安全宣传普及。当天,360互助联合e代驾共同发布了“小马甲公益计划”,为辛勤劳作的城市服务者和建设者提供更完善的大病互助保障。

关闭