央广网

北京甲级写字楼报告:金融、TMT为前两大租户

2019-09-12 20:50:00来源:央广网

  央广网北京9月12日消息(记者佟亚涛 刘柏煊)针对北京甲级写字楼市场发布的报告显示:当下热门的金融和TMT(科技/新媒体/电信)行业,是北京甲级写字楼的前两大租户。而灵活办公成为甲级写字楼的补充。

  从租户看行业变迁:金融、TMT迅速扩张

  世邦魏理仕针对94栋甲级写字楼、近3000家入驻企业进行调查的结果显示:金融(31%)仍是第一大租户行业。其中非银行类金融,尤其是证券、基金、期货、信托在过去三年扩张迅速,对核心商务区的新增租赁面积贡献明显。

  “尽管受到资管新规冲击,长期来看,在居民理财和机构配置需求助推下,中国资管行业的潜力仍然非常可观。同时,资管新规引导资管行业回归主动管理、产品净值化导向,以及政策对外资进入门槛的大幅放开,都将推动金融行业转型并呈现螺旋式增长。”世邦魏理仕华北区研究部主管孙祖天说。

  得益于头部企业所创造的大量大面积需求,TMT行业过去三年成为仅次于金融的甲级写字楼第二大租户行业,从2016年的11%上升至2019年的15%。展望未来,随着行业的洗牌和整合,大型成熟企业和独角兽在租赁市场的主导地位将更趋突出。集成电路、软件开发、人工智能、物联网、云计算、企业端技术服务等领域也将成为新兴租户力量。

  灵活办公成为甲级写字楼的补充

  最近各大研究机构报告都显示,北京甲级写字楼市场存在空置率过高的问题:上半年,北京市甲级写字楼空置率为11.5%,达8年以来最高值。有分析认为,这和P2P整治、部分共享单车离场有关。

  孙祖天说,展望未来三年,北京甲级写字楼市场将维持“供给驱动需求”的特点。中短期内,中央商务区大体量新增供应入市,满足一部分租户的升级需求。但长期看,整体核心商务区甲级办公空间仍供不应求。

  受到可租面积稀缺、租金价格高企等因素的制约,越来越多大中型企业选择灵活办公,灵活办公运营商将在甲级写字楼加速扩张,而甲级写字楼业主也开始推出自有灵活办公品牌。“它们将共同为写字楼租户提供传统写字楼产品以外的多元化选择。”孙祖天说。

编辑: 杨璇铄

北京甲级写字楼报告:金融、TMT为前两大租户

针对北京甲级写字楼市场发布的报告显示:当下热门的金融和TMT(科技/新媒体/电信)行业,是北京甲级写字楼的前两大租户。

关闭