央广网北京2月14日消息(记者蒋勇)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,全球最大对冲基金桥水基金近日发布2020年策略及市场展望报告,报告多次提到中国,并喊话投资者积极布局新兴市场,尤其要加大对中国的投资。

  桥水基金坚持唱多中国

  桥水基金近期在报告中再次喊话资本市场加大对新兴市场的投资,认为新兴国家目前经济增长率更高,未来生产力增长潜力更大,利率更高,资产收益率也更高。报告多次提及中国,并表示未来会继续加大对中国市场的投资,在未来投资方式上,还引用了中国一句老话:摸着石头过河。

  这已经不是桥水基金第一次唱多中国。去年,桥水基金就多次表示,现在是加仓中国的好机会,并且买入两只中国ETF。桥水基金创始人达里奥去年在接受媒体采访时更是直言不讳地提醒投资者,不投资中国才最危险。他说:“工业革命时期你会不想投资英国吗?现在中国的投资机会可以和过去的英国和美国相提并论,我甚至认为不投资中国是非常危险的。现在我们来到了21世纪,中国正在崛起,你真的不想投资中国,然后眼睁睁就这样错过未来吗?”

  专家:今年仍然是中国的资本流入大年

  国际货币基金组织前副总裁、清华大学国家金融研究院院长朱民此前也明确表示,2020年仍然是中国的资本流入大年。

  朱民说:“2020中国经济保持6%左右的增速,仍有健康的货币政策空间。2019年1月,我曾经预测2019年是中国的资本流入大年,现在我仍然有信心说2020年是中国的资本流入大年。中国央行有更充足的货币政策空间,人民币汇率将保持稳定,良好货币政策支持中国经济高质量稳健增长,中国经济会走向新的历史阶段,逐步进入高收入国家行列。”

  桥水基金:疫情不会对中国经济产生长期影响

  对于新冠肺炎疫情对全球资产产生的影响,桥水基金近日指出,疫情发生后,中国政府采取了有力的控制措施,目前来看,如果疫情很快得到控制,经济有望很快反弹。达里奥近期也公开表示,疫情对经济的影响是暂时性的,不会产生很大的长期影响,目前与疫情有关的市场价格下跌可能被夸大。

  公开资料显示,桥水基金成立于1975年,是全球最大的对冲基金公司,很早就已经布局中国。去年12月,桥水(中国)投资管理有限公司将注册资本从1.2亿元人民币增至3.1亿元人民币,涨幅高达158.33%。

  今年1月13日,中国证券投资基金业协会官网显示,桥水(中国)投资管理有限公司已经成为符合提供投资建议条件的第三方机构,这意味着,桥水基金在中国设立的外资私募管理人已经获得私募投顾资格。从这些信息来看,桥水基金加码中国的意图非常明显。