央广网北京2月4日消息(记者夏青)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,银保监会2月4日发布消息称,银保监会、央行近日联合发布《关于简化提取已故存款人小额存款相关事宜的通知》(以下简称《通知》),进一步简化已故存款人小额存款的提取手续,便利群众办理小额存款继承。

  此次《通知》重点简化了提取已故存款人存款的金额标准、适用对象和提取范围。

  《通知》要求,已故存款人在同一法人银行的账户余额合计不超过1万元(含1万元)的,第一顺序继承人、公证遗嘱指定的继承人或受遗赠人无需办理继承公证,可直接向银行申请办理提取业务;鼓励银行在1万元至5万元之间具体确定免公证提取限额。

  对此,招联金融首席研究员董希淼说,这样就在控制风险的情况下,大大简化了已故存款人小额存款的提取手续。“原有的已故存款人存款提取的相应制度和流程是比较严格的,主要是为了更好的保障存款安全,维护存款人利益。但是在金额比较小的情况下,相应的继承人通过办理公证再加银行审查,确实费时费力。继承人也承担了过多的时间成本以及公证费用的支出,对一些经济困难群众也加大了他的负担。”

  银保监会有关部门负责人表示,从已有实践来看,第一顺序继承人和公证遗嘱指定的继承人、受遗赠人冒领或者侵占小额存款的概率较低,风险可控,群众受惠面大,社会效果良好。

  值得注意的是,此次《通知》还提出,银行自身发行的非存款类金融产品一并纳入简化提取范围,其本金和收益计入《通知》规定的账户限额。考虑到居民储蓄习惯,存款未结利息可不计入该限额。

  对此,董希淼分析,这也是根据目前的实际情况进行的调整,对居民来说更便利了。“鼓励银行在1万到5万元之间,确定具体的免公证提取限额,也就是说银行还可以将提取限额提高到5万元。同时也可以将银行自身发行的理财产品纳入到简化提取的范围,这样有助于进一步便利办理小额存款继承以及小额理财产品的继承手续。”