央广网北京3月30日消息(记者覃勇)由中国家用电器协会指导,中国家电网主办,GfK中国特约联合主办的“chuang·颠覆·赢未来——2021中国家电创新零售峰会”近期在上海虹桥国家会展中心举办。AWE2021期间顶级峰会密集举办,国内外业界风云人物、跨界顶级大咖聚首于此,针对智慧科技、消费电子、地产、设计、环保、健康、创新零售等多维度话题展开讨论,中国家电创新零售峰会作为AWE2021同期重要配套活动,本次会议汇聚了来自家电、零售、科技、平台、研究机构等和行业组织的大咖级代表,就当下零售行业的新趋势、新思路、新技术等进行了探索。

  中国家电网联合GfK中国共同发布的《2021年中国家电创新零售白皮书》显示,在疫情期间,超出40%的消费者增加了在线购物的频率。据了解,送货到家是获取商品的主要方式,社区团购和其他线上应用的购物方式相应激增。这样的背景趋势下,深谙此道的互联网平台企业投入大量资金来抢占这一新兴市场也就显得不足为奇。

  家电行业经历过2009-2013年的“家电下乡”和“以旧换新”等惠民政策后,逐渐由增量市场迈入存量市场,家电普及率较高。根据国家统计局《2020年中国统计年鉴》数据,2019年全国居民平均每百户年末洗衣机拥有量为96.0台,电冰箱(柜)、空调及彩电的百户拥有量均超百台,分别为100.9台、115.6台及120.6台。在如此高的普及度下,家电市场新增需求甚微,存量市场竞争激烈,成熟市场对厂商和零售商提出了新的挑战,再遇上2020年年初突发的疫情,当零售渠道由传统的分销、大卖场到火热的线上平台都已很难刺激消费者对家电的购物冲动,创新零售迫在眉睫。

  “经过多年发展,新零售环节无论是从物质到精神的宏观环境,还是从量变到质变的消费环境、亦或从崇洋到自信的消费观念都在发生巨变”,中国商业经济学会副会长王耀表示,在这样的环境下,新消费群体快速增加。“当下的四类消费群体中,真正没有生活压力的是Z群体,这些人的消费非常明显地引导着社会潮流,我们看到Z群体更多关注的是精神上的消费,包括关注旅游、奢侈品、高端教育等,尤其是关注符号明显的品牌。这些人越来越自信、爱国、关注艺术和创新,成为我们国家消费环境中引导‘积极向上消费’的一股力量。于此同时,还有一部分消费群体是理性且追求极致性价比的,但他们也会关注美好的生活方式,关注自我价值的实现。于是市场端呈现出两种不同的市场,对应的企业就必须面对一个不熟悉的虚实结合的世界”。基于此,王耀认为,在疫情的加速催化下,目前包括家电企业在内所有的企业面对的都是快速变化的市场,那么由实体到互联网、由互联网到实体的快速变化中怎么创新融合,就成为现在企业所面对也必须去解决的问题。

  过去一年,新冠疫情改变了人们的生活与消费习惯,也加快了各行业、企业渠道变革的步伐。“我们看到,家电企业正在不断与各渠道平台深化合作,在渠道创新、模式创新和渠道数字化变革中不断地探索。如F2C、C2M等模式的兴起,直播带货、社区团购等新兴零售模式的风靡等”。中国家用电器协会执行理事长姜风认为,家电零售的创新始终是进行时,每年一小变,3-5年明显变化,10年、8年发生巨变。这种变化主要来自两方面的推动,一方面是供给端,体现在产品创新、新兴品类的导入、技术驱动下的零售模式创新以及零售场景的重构,另一方面来自需求端,来自消费者的变化,不同代际消费理念的变化,以及新的消费群体如Z群体的成长和崛起。

  “Z世代的消费观体现为:性价比、社交媒体、品牌体验、产品颜值&创新”,GfK(中国)家电事业部总经理张存也提到,疫情黑天鹅带来了零售创新难得的机遇窗口,伴随未来市场消费主力Z世代崛起,传统消费观将被颠覆,零售创新成为必然。“后疫情时代,零售商对线上线下的打通,厂商渠道碎片化、去中心化的尝试,将使得新零售的无界限感成为零售发展的新方向。”

  张存认为,当下,渠道为王已成为过去,家电业也将告别“纯电商”时代,创新零售变革乐章已然奏响。以白电(空调、冰箱、洗衣机)线上市场发展为例,根据GfK中国市场零售数据监测显示,白电线上市场零售额占比由2012年的不足3%扩张至2020年的超过46%,成长极为迅速,充分展示出消费者对网购从尝试到信任的改变。同时,随着近两年线上市场增速逐渐放缓、趋于饱和,预计接下来在线市场的发展方向将更多与线下互补,平衡发展。而当两线联动逐渐成为常态,为更好满足消费者的better deal & shopping easier需求,社交裂变、社区团购、拼购加速,直播营销新模式开始兴起。

  2021年被认为是“市场复苏的一年”。家电消费是消费复苏的重要组成部分,今年两会《政府工作报告》也明确了“稳定增加汽车、家电等大宗消费”的政策取向,很显然,稳定家电等大宗消费对做好内循环意义重大。而无论家电行业的韧性也好,家电消费对经济发展重大意义也好,既离不开产品层面的创新,也离不开渠道变革和零售的创新。在此方面,对于家电企业而言,随着互联网红利的消失,公域流量价格水涨船高,要想降低获客成本、提高用户生命周期价值,构建自己的私域流量变得迫在眉睫。于是,加码智慧零售战略布局、加深线上线下一体化协同,逐渐成为家电企业打造第二增长曲线的共识。

  “虽然疫情对市场造成了极大的冲击,但无论是平台企业还是品牌方都在零售渠道进行了最大的努力”,中国家电网总编吕盛华表示,线上市场的蓬勃发展和线下市场的不可替代性在平衡中寻找更好的出路,新的零售模式正在快速地进化并影响着更多人的消费习惯,也创造着市场上零售的新格局。“拥抱技术变化、洞察消费需求并不断优化消费体验,是品牌商和零售商赢得未来发展的方向。”

  作为后疫情时代首个重启的国际性家电及消费电子展,3月23日—25日在上海虹桥国际会展中心举行的中国家电及消费电子博览会(AWE2021)受到全球家电及消费电子企业和消费者的空前关注。本届AWE拥有6个展馆、15万平米的展示规模。参展商包含全球高端品牌、国际一线品牌及新兴品牌等1000+家企业,自下而上全段位满足不同人群的生活与消费需求。在欧美疫情蔓延的当下, AWE毫无疑问是2021年全球最大规模的一场家电及消费电子产业展会。