央广网北京4月8日消息(记者佟亚涛)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,商务部新闻发言人高峰在8日举行的新闻发布会上透露,2021年一季度我国外贸开局良好,下一步优化调整进口税收政策,推动增加优质产品和服务的进口。

 

  世界贸易组织此前发布的年度《全球贸易数据与展望》报告显示,受新冠肺炎疫情等因素影响,2020年全球货物贸易量下滑5.3%。亚洲地区成为唯一一个货物出口维持正增长的地区,而中国继续成为全球最大的出口国和第二大进口国,进出口贸易量分别占全球的11.5%和14.7%。

  2021年以来,我国外贸延续了逆势走高的态势,交出了“淡季不淡”的成绩单。尽管一季度我国外贸成绩单还没有公布,不过,高峰透露,一季度中国外贸开局良好。“从我们近期对2万多家外贸企业问卷调查来看,目前企业在手订单较2020年有所改善,一半左右的企业认为减税降费、出口退税、贸易便利化水平提升等政策措施的获得感较强。”

  不过,企业也反映,2021年全年外贸发展面临的不稳定不确定因素仍然较多,存在疫情不确定性、国际产业链供应链不稳定性、国际环境复杂性等风险。微观主体也面临一些困难和挑战,比如,海运运价在高位徘徊、运力不足,影响企业接单;原材料价格上涨导致生产成本提高;部分地区用工难的情况仍然较为突出。

  国务院此前印发的《关于落实<政府工作报告>重点工作分工的意见》提出多项举措,推动进出口稳定发展。高峰介绍,在积极扩大进口方面,商务部将继续配合财政部等相关部门,优化调整进口税收政策,推动增加优质产品和服务的进口。“我们将继续发挥国家进口贸易促进创新示范区的引领带动作用,通过相关政策举措,推动扩大先进技术、设备和服务的进口,支持改善民生相关产品的进口,支持发展进口新业态,优化进口产品的营销模式。”高峰说。

  作为我国改革开放的新高地,辽宁、浙江、河南等第三批7个自贸试验区成立已满4年。商务部数据显示,截至目前,7个自贸试验区总体方案确定的1055项试点任务已基本实施,累计向全国复制推广了150多项制度创新成果。