央广网北京5月14日消息(记者侯杰 蔡军)据中央广播电视总台经济之声《财经态度》报道,大宗商品价格上涨,尤其是PPI也上涨之后,中下游企业能不能接得住?PPI涨价之后会不会往下游CPI方向去传导?

  著名经济学家任泽平在经济之声《财经态度》的直播访谈中分析,按照历史规律来看,上游的上涨能否向下游顺畅的传导取决于几个条件,第一个重要条件就是中下游具有成本传导能力,包括几个方面原因:比如说行业集中度怎么样?如果行业集中度比较高,它能够顺畅传导;行业集中度不高,是散乱或者恶性竞争价格战状态,就很难进行传导。

  第二个传导和一些行业的技术进步相关。行业如果能够快速实现技术进步,能够消化吸收部分成本传导能力,但目前来看,这一轮大宗商品价格上涨速度过快、过猛。目前还是对下游的成本产生了一些影响。比如最近家电行业,未来包括燃料、建房很多成本都是跟大宗商品有关的,这些价格都面临着压力。

  价格指数分为两部分,工业品价格指数叫PPI, 消费品价格指数叫CPI,目前工业品价格PPI的上涨,主要向CPI的非食品价格进行传导。现在燃料,包括一些日用品已经开始显现,像化工类的一些产品。但是因为食品价格,现在正好赶上猪周期下降期,所以说食品价格不明显。

  大宗商品价格持续在高位,对下游的利润包括成本都是一种挤压。在这里需要公共政策部门关注,需要在出口退税包括生产恢复、借助期货价格套期保值、一些税费的减免等等,做出一些政策改进或者调整。