央广网北京6月7日消息(记者佟亚涛)据中央广播电视总台经济之声报道,疫苗是战胜新冠肺炎疫情的利器,也是当前国际社会抗疫合作的重点。商务部相关负责人7日介绍,当前,中国已经向40多个国家出口了疫苗,并组织完成向66个国家和1个国际组织援助疫苗及配套注射器的发运工作。

 

目前,中国已经有21个新冠疫苗进入临床试验阶段,4个疫苗在国内获批附条件上市。中国国药、北京科兴2个疫苗列入世卫组织紧急使用清单。而在世界范围内,新冠病毒变异频繁、疫情不断反复,一些发展中国家疫苗却严重短缺,疫苗接种不平衡问题突出。

商务部外贸司司长李兴乾介绍,在国内疫苗供应十分紧张的情况下,中国尽己所能对外提供疫苗。目前,已向40多个国家出口了疫苗,并确定向“新冠疫苗实施计划”首批提供1000万剂中国疫苗。

“我们鼓励疫苗产品已在中国附条件上市的4家生产企业积极扩大出口。为确保疫苗产品质量和安全,我们支持中国国药、北京科兴和天津康希诺公司以自营方式组织出口,欢迎有需求的国家和国际组织与这些企业直接开展洽谈合作。”李兴乾说,“我们继续支持中国企业加强与世卫组织和‘新冠疫苗实施计划’交流合作,积极支持对外开展疫苗联合研发与合作生产。”

疫苗援助不同于常规物资援助,对质量监管、运输保障等要求很高。商务部合作司二级巡视员(副司级)钱春莺介绍,商务部与国际发展合作署、外交部、卫生健康委、工信部、海关总署、国家药品监督管理局等部门开展跨部门大协作,“特事特办、急事急办”,快速高效组织实施对88个国家和4个国际组织的疫苗援助工作。

“1月19日,商务部接到第一个援助项目,向巴基斯坦提供疫苗。我们会同各兄弟部委以及国药集团一道,打破常规操作,历时12天高效完成疫苗生产组货、审批、冷链包装和发运,为后续援助执行树立了样板。”钱春莺介绍,“截至6月6日,已组织完成向66个国家和1个国际组织援助疫苗及配套注射器的发运工作。”

巴基斯坦、津巴布韦、赤道几内亚、塞内加尔、科摩罗、柬埔寨、菲律宾、多米尼加等国领导人带头接种中国援助疫苗,对中国援助疫苗表示感激,为中国疫苗投下“信任票”。“对很国家来说,中国援助的疫苗是他们从国际社会得到的第一批疫苗,为这些国家的优先人群提供保障,提升了这些国家的疫情防控能力,为复工复产创造了条件。”钱春莺说。