央广网北京8月4日消息(记者吕红桥)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,今年以来,平板玻璃价格大幅上涨。工信部原材料工业司最近召开视频会,分析玻璃行业运行情况。工信部指出,当前平板玻璃在产能仍然过剩的情况下价格继续上涨,已经脱离行业基本面,政策也不允许。

 

工信部原材料司一级巡视员吕桂新在视频会上说,今年以来,平板玻璃价格出现过高过快上涨,引起产业链下游企业和一些用户的较大反应。如果任其发展,不仅会对玻璃深加工产业造成极大影响,还会危及近年来平板玻璃行业供给侧结构性改革取得的成效,要充分认识到玻璃原片价格过高过快上涨带来的危害。

的确,平板玻璃价格今年不断攀升,上海钢联分析师苗云萍说,春节以来价格涨幅已经接近50%。“从今年年初以来,这个价格呈现持续上行的趋势。从春节之后开始,当时价格降到最低点是在2040元/吨左右。截止到目前最新的数据,全国的平板玻璃均价是在3054元/吨左右,涨幅达到了49.8%,属于一个比较高的水平,上涨速度也比较快。”

平板玻璃(图片来源:CFP)

对于平板玻璃涨价原因,有业内人士分析,主要是供需矛盾。平板玻璃主要应用领域是房地产,去年年初疫情期间,一些建材玻璃刚需延迟到今年释放,叠加今年的需求量,导致需求迅速放大。

业内人士表示:“玻璃行业是纳入‘两高’的,这几年国家政策对玻璃行业也是限制新增产能。产能方面严格管控,市场需求量又比较大,房地产这块新房竣工装修、家具市场需求量大,产能的供应量偏紧,价格肯定就会随之上涨。”

另外,去年下半年,不少玻璃企业逐渐将产能转向光伏玻璃,也导致建筑玻璃产能更加不足,进一步造成供需紧张。此外,苗云萍说,原材料价格的上升,也是玻璃价格大幅上涨的重要因素。“原燃材料的价格也在过快上涨,所以也就直接推高了玻璃的成本。(原料)主要指的是石英砂、纯碱,燃料比如煤炭、天然气、石油焦等,多种燃料价格都有上涨,涨幅是比较大的,处于一个高位。”

吕桂新指出,目前平板玻璃价格过高过快上涨,主要原因是市场供给不足和需求短期过快增长,但也不排除人为操纵和资本市场炒作因素。当前平板玻璃在产能仍然过剩的情况下价格继续上涨,已经脱离行业基本面,政策也不允许。吕桂新要求当前要努力增加平板玻璃供给,稳定市场价格,促进行业平稳有序高质量发展。

不过,苗云萍预计,从当前形势看,下半年平板玻璃价格可能保持高位。“正常来看,下半年的需求处于一个比较旺盛的状态,尤其是房地产项目,很多都集中在下半年竣工,也就是说下半年玻璃的需求量会更为集中一些。如果是在都没有其他因素的情况下,我们预测市场还是一个上行的趋势。”