央广网北京8月5日消息(记者唐婧)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,创业板交出了一份新答卷,上市公司数量截至昨天(4日)达到1000家,迈入“千企时代”。目前,创业板公司数量占A股公司总数的22.55%,总市值为13.55万亿元,占A股总市值的15.86%。“千企时代”创业板如何再“创业”?

创业板从2009年创立至今,已有12年。12年来,从首批28家公司上市,到上市公司数量达到1000家,这份“成绩单”呈现的不仅是创业板上市公司数量量级的跨越,还隐含着上市公司高质量发展的趋势。在1000家企业中,创业板新经济集聚效应显著,新技术、新产业含量越来越高。数据显示,创业板共有915家高新技术企业、586家战略性新兴产业企业,占比分别达到92%和59%。其中,新一代信息技术、生物医药、新材料、高端装备制造等四个产业已呈现出明显的集聚效应,合计占比近50%。

中央财经大学金融学院教授、中国资产管理研究中心主任张学勇说,创业板已经成为推动我国经济高质量发展的一股重要力量。“创业板把金融资源引到了高科技企业,那么技术创新又是高质量发展的应有之意。所以我觉得创业板发展的过程中,对于支持我们国家的经济的高质量发展,是起到了很重要的一个金融支撑作用。”

“双创”企业蔚然成势,离不开金融活水的浇灌。截至目前,1000家创业板公司累计IPO融资5626.19亿元,再融资4377.44亿元。越来越多的资金直接投向创新创业领域,进一步推动新经济发展。中金公司保荐代表人许逍然举例说,宁德时代就是其中的一个典型代表,新能源汽车动力电池的飞速突破,深刻改变了人类出行生态,创业板也见证了宁德时代的不断蜕变,成为A股首个市值超万亿的新经济企业。

去年4月,创业板改革并试点注册制正式启动。同年8月,首批18家创业板注册制企业顺利上市,创业板在首发、再融资、并购重组等领域全面实施注册制。截至今年7月31日,深交所已受理726家首发、347家再融资、23家重大资产重组项目申请,167家公司实现上市,融资1290.33亿元。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新说,近一年来,创业板注册制改革成效显著。注册制改革进一步促进了创业板的发展。尤其是去年试点以来,市场变得更包容,市场化程度更高,也赋予了深交所和创业板更加特殊的历史地位。在未来近似打造深圳的创新高地,引领了粤港澳大湾区建设方面可以发挥更加重要的作用。

随着创业板企业发展壮大,投资者也得以分享新经济成长红利。2020年以来,创业板指累计涨幅超过90%,居全球主要指数前列,近期更是创出6年来的新高。个股表现方面,922家公司复权后股价高于发行价,其中628家公司复权后股价比发行价的涨幅超过100%。

展望创业板的未来,张学勇说,创业板改革仍需持续深入推进。“第一个是更好地增加一些信息披露,创业板有很大比例的公司是高科技类的公司,科技确实是一个不容易度量的指标,那么怎么样让创业板的公司通过更充分的信息披露来体现它的科技竞争实力,体现未来的成长性?另外,在创业板公司再融资的时候,要更加强调创业板公司再融资的资金投向,引导更多的资金来支撑这些创业板公司的科技创新。”张学勇表示。