央广网北京8月9日消息(记者唐婧)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,今天(9日)上午,国家统计局公布的数据显示,今年7月份,全国居民消费价格同比上涨1.0%,涨幅比6月回落0.1个百分点。全国工业生产者出厂价格同比上涨9.0%,环比上涨0.5%。CPI同比涨幅回落,PPI涨幅略有扩大。

 

2021年7月份,全国居民消费价格同比上涨1.0%。其中,城市上涨1.2%,农村上涨0.4%;食品价格下降3.7%,非食品价格上涨2.1%;消费品价格上涨0.6%,服务价格上涨1.6%。7月份CPI同比涨幅比6月份回落0.1个百分点。国务院参事室特约研究员姚景源分析,7月CPI同比涨幅有所回落,主要受到猪肉价格下降的影响。

姚景源分析,非常重要的一个特点,就是食品价格,特别是肉的价格还是在下降。现在由于我们各项政策措施得力,我们国家生猪的存栏已经相当于2017年的水平了,所以供给没有问题,这样的话肉价就开始下降。

从统计局数据来看,7月份,猪肉价格同比下降43.5%,降幅比上月扩大7个百分点;猪肉价格环比继续下降1.9%,但在储备猪肉收储政策支持下,降幅比上月大幅收窄11.7个百分点。从2月份至今,猪肉价格已连续下降5个多月。近期国家密集出台稳定生猪产能的措施,促进保供稳价。

从环比来看,值得注意的是,7月份CPI环比由上个月下降0.4%转为上涨0.3%,环比由降转涨的背后,是什么原因?中国首席经济学家论坛理事长连平指出,受部分地区台风、强降雨等极端天气影响,鲜菜生产和储运成本增加, 因此,7月鲜菜价格环比由上月下降2.3%转为上涨1.3%。此外,非食品价格方面也出现了较为明显的上涨。

连平介绍,非食品的价格转为上涨,在上个月还是持平的,因此它也影响了CPI上涨约0.37个百分点。非食品价格的上涨主要还是一个时期以来PPI的快速上涨之后,上游价格对中下游带来的一个推动,使得整个非食品的价格这方面都出现了一个较为明显的上涨。

关于全年物价走势,姚景源预计,今年下半年物价总体上涨压力不大,预计全年CPI突破2%的可能性很小。

姚景源说:“往下看的话,8、9两个月份,特别是9月份,我们的物价可能还要上涨,因为9月份有中秋节,然后接着国庆,肯定会拉动需求、拉动价格。但是就全年来说,我们目标是3%,但我觉得全年这个目标绝不会超过2%,恐怕也就是1%或者略高一点,所以今年大家不要担心通货膨胀,不会产生。”

7月份,PPI同比上涨9%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。PPI环比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。PPI涨幅略有扩大,连平认为,PPI数据符合市场预期。

连平分析,我们认为四季度后阶段,PPI有可能从高点逐步回落。一方面我们从供求关系来看,世界经济的复苏在两季度差不多已经走到了一个阶段性的高点,所以接下来可能增速有所放缓,所以需求在下一个阶段可能会有所减弱。在这种情况下,PPI作为大宗商品价格的主要反应,整个工业领域价格出现大幅上升,可能已经没有条件了。加上在目前市场上,比如我们国内相关的一些政策已经进行有力的进行调节,对市场进行干预,投放的一些储备的物资等等,都会对下一个阶段的PPI产生影响。