央广网北京8月25日消息(记者夏青)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,金融支持乡村振兴是一项系统工程。除了信贷倾斜,保险保障的护航对靠天吃饭的农业和农民来说是最重要的“底气”。

湖北鑫民生态农业开发有限公司董事长叶小伍2000年开始回家乡安陆市赵棚镇团山村创业。他所经营的伍欣甸产业园是一个田园综合体,共有流转土地11000亩。目前,种植蓝莓3600亩、秋月蜜梨1200亩,还有垂丝海棠等观光林木2400亩。

今年,叶小伍给自己园中1200亩的梨上了保险。他说,买了保险,心里就有了一份安全感。“我们目前买了一个农业险,是太平洋的,就是发生自然灾害,比如风灾雨灾之后,保我们每年的产量。”

农业是一个风险比较高而且集中的行业,湖北作为农业大省,对于农业保险的需求不断增长。近年来,在湖北省银保监局的引导下,辖内的保险机构持续推动农业保险“扩面、增品、提标”。

在孝感市,除了传统依靠政府补贴的涉农险种,也创新多个县市特色备案险种。新增开办林木、油茶、茶树、中药材、蔬菜大棚、莲藕保险。截至2021年6月末,孝感市落地的农业保险产品达到16个。

在恩施州,当地的银保监分局则引导辖内保险机构提高森林保险、农房保险的保额,扩大油菜保险、马铃薯种植保险试点,鼓励“产业保”、茶树种植险等险种创新。人保财险恩施州分公司总经理王辉介绍,目前,他们的特色农险产品达到45个,涵盖了湖北省种植养殖业的主要品种。

“我们强化科技赋能,为农村地区建立了较为完备的科技创新体系,打造‘保险+科技+服务’的创新模式,建立‘地块空间位置+农户信息’的精准空间信息库,实现台账管理模式向空间信息化管理模式的转变,有效提升服务效率和服务质量。”王辉说。

目前,湖北省油菜保险试点范围由5个县(市)扩大到44个县(市、区);棉花保险的试点范围由天门市扩大到15个县(市、区);森林保险试点范围由19个县(市、区)扩大到31个(市、区);农业大灾保险试点范围由14个产粮大县扩大到35个。全省已开办了水稻、小麦、油菜、棉花、马铃薯、能繁母猪、育肥猪、奶牛、森林等13个中央财政补贴型险种。农业保险的覆盖面越来越广。

除了保农作物,保产业,湖北省还持续提升农村地区人身保险发展水平。目前,湖北省开展的农村小额人身保险主要有小额意外伤害保险、小额健康保险和小额人寿保险,保费低廉、保障适度,条款易懂,理赔快捷,满足了低收入人群的保障需求。

同时,湖北银保监局还指导人保、太保等保险公司在全省范围内开展防贫保试点。湖北银保监局普惠金融处处长刘峰表示,要充分发挥保险保障作用。他说:“在全省70个区县开展‘防贫保’试点,覆盖超过1800万农村人口,累计提供保险金额2.6万亿元防贫保障,筑起了防贫返贫的‘防火墙’。”

湖北银保监局局长刘学生表示,积极满足农村、农民金融需求,对做好乡村振兴这篇大文章来说意义深远。

不断创新的金融产品和金融服务模式正在改善着农业、农村的金融生态。金融生态好起来,农业、农村和农民的获得感、幸福感都得到了提升。

“说心里话,生活环境、人气都改善了。现在在想下一步怎么样让更多老百姓和产业融入在一起,增加收入,让外面的人回到家里来,留下来创业。”叶小伍说。