央广网北京8月26日消息(记者夏青)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,华工安鼎是武汉东湖高新区的一家信息安全产品及信息安全服务的提供商,为了确保产品全部核心技术的自主可控,公司每年要在研发上投入大量资金。为了帮助企业解决发展过程中不断提高的融资需求,当地银行为他们量身打造了“含权贷”的融资方案。

华工安鼎财务总监梁自忍介绍:“汉口银行在了解我们公司的需求以后,结合公司即将进行的股权融资计划,立即设立了一个叫‘含权贷’的融资方案,将我们公司的授信额度从500万增加了2000万。‘含权贷’的融资方案对我公司非常有利,成为促进我们公司继续发展一个非常有力的保障。”

汉口银行科技金融部负责人杨灿介绍,目前“含权贷”已经标准化,可以向其他小微科技企业推广。“‘含权贷’主要就是面对一些特别早期的小微企业,拿他一部分认股权,同时给他风格匹配一些信贷风险适当贷款的这种标准化操作。”

在东湖高新区,像华工安鼎这样拥有技术、对资金需求强烈的高科技企业有很多。但是高科技企业一般都是轻资产,他们的融资需求很难通过需要实物抵押的传统金融渠道得到满足。

为了解决这个问题,湖北银保监局联合东湖高新区金融局积极组织、推动各类金融机构通过创新金融产品与服务、提升科技与风控能力、协同共担风险,更好地服务科技企业全生命周期的成长,让高新区的科技企业安心专注地投入研发、开拓市场、成长壮大。湖北银保监局政策法规处处长邓超说:“我们就是要争取解决科创企业的缺信用、缺信息和缺产品的问题。辖内的银行保险机构普遍设置了科技金融的专营部门,设立了科技专业分支机构,配备了科技金融人才。初步建立起了符合科技型企业发展特点和金融全方面需求的机构组织体系。”

不仅是“含权贷”,如今,东湖高新区的科技企业触手可及的金融产品“菜单”越来越丰富,有“科保贷”“投顾贷”“高新贷”等一系列新型的信贷产品。同时,保险公司也开发推广产品研发责任保险、知识产权融资保证保险等等一些新型的科技保险品种。璟泓科技董事长王健斌说:“不断跟企业推荐品种,像‘萌芽贷’‘集合贷’。东湖开发区专门有一个基金,把这些需要资金的中小高科技企业集合在一起,集中征信,搞‘集合贷’。”

数据显示,到今年的6月末,湖北省科技型企业融资总额达到了6653.3亿元,较2019年末大幅增长了46%,服务科技型企业达到了6235家,新增了2167家。

东湖高新区金融局负责人透露,目前,东湖高新区正在积极申报新一轮国家科创金融改革创新试点。今后,这里的企业将会有更加丰富的金融产品“点菜单”。