央广网

央广网财经 > 央广财经评论

央广网

让躲在暗中的基层腐败无处遁形

2015-04-24 13:22:00 来源:央广网

  【导读】中央纪委表示,要严查基层干部吃拿卡要欺压百姓、小官巨腐等基层腐败问题。《央广财经评论》本期观点:让躲在暗中的基层腐败无处遁形。

  央广网北京4月24日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,很快就要迎来五一小长假,紧接着又有端午节假期。节假日里,走亲访友、外出游玩消费都是常有的事儿。同时,这个过程中也有可能滋生腐败。

  中央纪委监察部昨天召开强化监督执纪问责深入纠正“四风”电视电话会议。中央纪委副书记、监察部部长黄树贤强调,“五一”、端午假期即将到来,各级纪检监察机关要继续盯住具体问题,严肃查处公款吃喝、公款旅游、公款购买赠送粽子节礼等行为,不断发出纠正“四风”的强烈信号。

  中央纪委之所以做出这番表态,是因为不正之风和腐败问题依然普遍。中央纪委监察部网站昨天公布的数据显示,截止到今年3月,全国已经查处违反中央八项规定精神问题8万多起,处理党员干部近11万人,给予党纪政纪处分3万多人。中央纪委监察部先后13次对66起典型问题通报曝光,各省、区、市纪委监察厅、局先后172次对897起典型问题通报曝光。

  生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓、小官巨腐等问题,一旦发生在基层和群众身边,就会损害群众的切身利益。因此,要严肃查处基层腐败问题,决不姑息。只有让让躲在暗中的基层腐败无处遁形,才能真切维护群众利益。

  全国青联委员、全国青联新闻出版界别副秘书长吴永强表示,要从高级干部开始着手,进行基层四风纠正,发动“群众战争”,从事前、事中、事后三个方面进行充实和完善。

  吴永强:以往我们觉得这种腐败行为更多的发现在位高权重的高级官员身上,但是随着反腐败的纵深推入,我们发觉其实在小官基础,或者说基层的一些领导干部群体当中这个腐败现象依然存在比较严重,而且基层又是和广大民众最接地气,接触最广泛的群体,所以对这么一个阶层的腐败行为进行重点关注,毫无疑问也是肃清在这方面的不良影响的重要考量,所以从以前高级领导干部的反腐到同时进行基层四风的纠正,原因也就在于此。

  为什么基层还会有一些这样的贪腐行为没能够得到真正的查办呢?这可能有几个层面。第一,原有的制度建设和制度确定方面存在一些不足或薄弱环节,另外从人的劣根性或依然在相当程度上保持掌握权利的领导干部对于权利寻租的固有性质,第三,不得不考虑整体腐败环境,这些年来确实比较严重,大环境下出现这样那样的小官贪腐的行为,确实比较普遍。

  中纪委副书记黄树贤列举的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓、小官巨腐等问题,比较突出的领域包括掌握实惠权利的部门、掌握重要资源的部门。以往在腐败领域或权利部门有清水衙门和油水衙门之分,但是现在许多清水衙门也牵扯进贪腐行为中,具有真正审批职能、优质资源配置职能的这些部门和领域表现的更为突出一些。

  同时,清水衙门如何推动变通手法“倒腾”成所谓的油水衙门,这是许多基层官员或小官贪腐开动脑筋所做的事情,导致清水衙门也不“清澈”

  基层干部“四风”和腐败问题危害显而言之,会产生权利寻租,使得经济社会的良性运转、健康发展受到了影响;同时损伤政府的公信力,甚至伤害到执政党的公信力。如果任由这种小官巨腐或者说“小苍蝇”、“小虎”泛滥,对国家社会的危害非常之深远。

  反腐下基层,首先要“扎牢制度的篱笆”,健全制度的规范与约束。在某种程度上要发动所谓的“群众战争”,因为基层的贪腐行为其实是躲过千千万万群众老百姓的眼睛,基层老百姓的眼睛是雪亮的。同时在舆论监督上要有更宽松的尺度,对其行为进行曝光,造成的威慑力和约束性可能效果会更好一些。

  治理基层腐败的制度方面,不仅仅是防患于未然的问题。三个环节。一是事先防范、事中监督和事后惩戒。事先防范起预防作用,但百密总有一疏,挂一总会漏万;“事中”就是权利运行中的监督要跟上;如果这两个环节失手了,那么事后惩戒就是使得它的违法成本大到在实施该违法行为的时候有足够的震慑力和忌惮力,事后惩戒也同样不可少。三个环节缺一不可,制度建设方面均需充实和完善。

从发动群众方面,确实比以前有了非常大的进步。中央反腐部门和群众之间距离拉近,实际效果中效果确实不错。目前公布的案件中,相当多来源于群众举报的线索,在这方面探索出更多渠道或更简便的方式来使广大民众能够助力于反腐工作,尚有探讨空间。

  千里之堤,毁于蚁穴。权利不分大,不受约束才是贪腐的根源,“小苍蝇”可能照样也会干出“大老虎”的事情,接下来工作还是要继续,拍蝇下无死角。

  经济之声:关于基层反腐,其他媒体也作出了评论。

  新华社评论:严查群众身边的腐败要一竿子插到底。祛除群众身边的腐败,需要上令下行,落实各级党委反腐倡廉的主体责任,加强反腐败体制机制创新和制度保障,从源头上铲除基层滋生腐败的土壤。同时,科学合理配置权力,切实改变重要领域和关键岗位的权力被少数人集中行使的现状;充分发挥群众监督作用,切实解决权力监控缺位和弱化问题;坚持滥权必纠,加大对腐败者的惩处力度,绝不能姑息迁就。

  《南方都市报》评论:基层自治不彰,难免“苍蝇”乱撞。所谓“郡县治则天下安”。当今之势,如果乡村不治,社会自然无法安定。从基层善治的角度看待县、乡、村的贪腐,毫无疑问,既要强力肃贪,也要让基层民众能够更加方便地主张自己的权利。

  荆楚网刊发评论:“千里之堤,毁于蚁穴”。权力不分大小,不受约束才是贪腐的根源。监管和制衡机制不到位,“小苍蝇”照样干出“大老虎”的事来。由此,治理基层腐败问题的当务之急,就是要进一步加大有针对性的打击力度,坚持露头就打的的集中式清理,用从严从重查处形成巨大威慑,使基层干部“不敢腐”。当然,对反腐败而言,防患于未然往往比事后惩处更重要,也就是说要从规范和约束权力运行入手,将基层的监督和制约机制落到实处,编织权力运行的制度笼子,并对基层干部加强廉政教育,让他们“不能腐”、“不想腐”。

编辑:高梦蝶

关键词:基层;腐败;查处

说两句

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍