央广网

央广网财经 > 央广财经评论

央广网

专家:商住房限购影响需从长期和短期两方面研判

2016-06-10 14:54:00 来源:央广网

  央广网北京6月10日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,北京市门头沟区近日暂停了商住房预售的网签,一时间,“北京将全面限购商住房”的消息不胫而走,甚至有消息说:“海淀区、昌平区将在六月底前出台限购措施。全市限购商住房文件即将出台。”北京真的会迎来商住房全面限购的时代吗?央广记者任梦岩对此进行了相关介绍:

  记者:根据链家研究院数据显示,北京最靠西的门头沟区、西南方向的房山区和南边的大兴区商住房市场成交量开始增加。房地产行业资深从业人士张先生告诉记者,由于过年后二手住宅价格飞涨,让一些投资者改变了投资方向。

  张先生:我感觉过完年之后二手房特别火,像商住的就跟着火起来了。有的人趁着机会,不去跟二手住宅竞争,选择当地的一手房。

  记者:据张先生介绍,除了房价上涨外,50年产权的商住房没有限购政策也成了一些受政策限制人员的投资首选。

  就在这个时间点,门头沟区突然对预售商住房叫停,再加上一个月前通州区的商住房的限购政策让本已紧绷的市场更加紧张。一时间门头沟开始限购商住房全面限购即将来临的消息登上了各大房地产网站头条,而门头沟区建委一位工作人员告诉记者,他们并没有对二手商住房进行限制,只是暂停了商住房的预售的网签,具体什么时候开放还没有详细的时间表。

  记者:门头沟商住房要限购?

  工作人员:没有这个消息,反正没接到这个通知,先暂停。

  记者:大概什么时候能恢复?

  工作人员:不知道,只有商住房预售网签暂停了。

  记者:没有说是什么原因吗?

  工作人员:没有,是因为我们也只有通知,其实我们也不知道,但上级通知了,说暂时先停止。

  记者:门头沟区叫停商住房预售,当地中介机构似乎嗅到了动向,一位地产中介工作人员告诉记者,他们在昨天中午刚刚接到通知,要求做好应对变化的准备。

  工作人员:假如有客户买这样的房子,我们就得写合同交易不成怎么办。

  记者:对于网上上传的海淀、顺义等区即将开始限购商住房,两地住建委也告诉记者,他们没有接到任何通知。

  工作人员:顺义不收,我这边没有人收到这个的。

  工作人员:也就是说新的全面的限购政策我们没有接到任何通知。

  记者:对于商住房限购传言,中原地产首席分析师张大伟告诉记者,目前北京市商住房巨大多数的购买人群都是个人,并没有出台限购政策的必要性。

  和一般住宅相比,商住房使用性质为商、住两用,既可以居住,又可以注册公司办公,是适应一线城市发展政策和年轻人生活发展的新型居住形式。而随着近年来北京市一般住宅楼盘的稀缺,很多人都选择购买商住房,这也进一步的推高了商住房的价格。商住房实行限购政策如果真的出台,对房地产市场的影响到底有多大?上海易居房地产研究院副院长杨红旭对此进行了分析与解读。

  经济之声:北京的通州区曾经出台首个商住房限购政策,如今门头沟区叫停商住房网签的消息也很让人关心。商住房限购,有必要性和可行性吗?

  杨红旭:从长期来看,我们应该进一步规范商住房的开发和销售市场。因为北京商住房的数量特别多,其比重远远超过其他城市。因此我认为北京市商住类项目的用地性质管理不够规范。

  从需求端看,因为过去几年北京市的限购政策是最严厉的,所以部分投资者,甚至外地的投资者来北京投资商住类的住宅。这不利于北京市住宅市场平稳健康的发展,也不利于北京市进一步稳定和控制人口。所以从长期来看,我们应该规范北京市的商住类市场,限制购买者。

  经济之声:由于北京的一般住宅市场逐渐稀缺,很多人都选择购买商住房,而北京的商住房楼盘比例占整体楼市的比例逐渐增多,那么从长期来看,商住房限购,是否会让北京整个土地市场规划做出一定的调整?

  杨红旭:我们应该对土地供应、房产开发到销售这三环节进行进一步的规范。目前北京市的住宅用地供应量不足,商住类的供应量过高,从而干扰了整体的市场秩序,所以我们首先应该从土地的规划、出让方面正本清源。从

  短期来看,暂时全面限购商住房的必要性不是很大,主要是因为北京楼市这一轮的上涨幅度没那么大。既然项目已经开发了,这个时候突然一刀切的限制它们的销售会给开发企业的经营造成困难,所以我们应该进一步规范和梳理北京市商住类项目的市场秩序。

  经济之声:未来商住房限购在一线城市是否还会出现?

  杨红旭:按照目前这种态势,应该不会大面积的铺开,因为房地产市场是波动的,在楼市降温期,限购没必要大规模升级。北京的市场现在趋于稳定,所以未来半年或一、两年内一线城市商住类的限购是没有必要全面升级的,甚至连普通住房的限购都没有必要进一步升级。

  从长期来看,一线城市应该进一步规范商住类项目的土地供应、项目审批以及开发建设,要控制好量和比例。

编辑:昌朋淼

关键词:北京;商住房;限购

说两句

相关阅读

北京市民政局:鼓励京籍老人到河北、天津等地养老

北京市民政局相关负责人日前表示,鼓励京籍老人异地养老,河北高碑店、天津武清等地区试点机构可享受北京市养老床位运营补贴、机构综合责任保险、医保政策互联互通等政策。

2016-06-10 11:24:00

北京明正司法鉴定中心辟谣:雷洋尸检报告还没出来

北京明正司法鉴定中心刚刚发表严正声明,称“6月9日,我中心注意到在微信朋友圈内出现一篇雷洋案法医尸检结果的文章,文章冒用我中心名义,虚构了鉴定人“张某”和“某兆明”,编造所谓的"雷洋尸检报告",内容失实,纯属臆造,严重损害我中心的社会声誉,我中心将保留追究法律责任的权利!雷洋尸检工作正在进行中,尚未形成尸检报告,特此澄清。”

2016-06-09 14:31:00

北京二环边一小区十年无法回迁 回迁户要求公开回迁名单

6月6号,西城区房管局应急与信访科给上级单位的一份接待77号院居民代表的情况中写道:“把回迁3号楼的居民平移至1号楼20套房屋安置的难度太大,且易发生问题,如把以拆迁为名混进去的那些人请出去更可行,请政府考虑”,并建议回迁户启动司法程序维权。

2016-06-08 17:28:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍