央广网

央广网财经 > 央广财经评论

央广网

东北特钢多次债券违约 解决债务问题要“抓小、抓早”

2016-07-25 11:43:00 来源:央广网

  央广网北京7月25日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,最近,东北特钢债务违约,成为热点话题。从今年3月到现在,东北特钢已经连续七次债务违约。作为债务方的东北特钢,始终没有给出能让债权人接受的、解决债务问题的思路和说法,导致了债权人、金融机构以及资本市场的紧张和焦虑。今年上半年,国内非金融企业的债券违约,发生了30起,超过去年和前年数量的总和,引起了市场的警觉。经济学家李扬认为:要谨防恶意违约导致市场机制崩坏,违约要在合法的框架下展开。

  东北特钢的第一大股东和实际控制人是辽宁国资委,其余股东为东方资产和黑龙江国资委。目前来看,股东们对如何解决债务困局,还没有达成一致的目标,所以没有公开表态。企业的董事长在最近的一次、也是第一次参加的债券持有人会议上,提出债转股的设想,遭到债权人普遍的反对。资本市场对此也不看好。

  目前,东北特钢资产负债率高达85%左右,其中短期债务比重近7成。有市场人士分析说,东北特钢背后国有企业和金融机构的关系,是畸形的。在钢铁行业产能过剩、利润下滑的环境中,东北特钢还能频频发行短期债务,有债券投资人的盲目、也有中介机构对风险的忽视,而银行在明知其偿还能力不佳的情况下继续为其发债,其中的关键是行政部门的干预。结果是市场的扭曲、市场的失灵,和持续的债务违约。

  从财务报表看,东北特钢的情况要好于国内市场上大部分钢铁企业。2015年企业利润总额达到2.2亿,较上年增长30%;产品有销路,设备有价值。而企业能进行市场博弈和谈判的资本,还不止这些。所以,东北特钢债务问题下一步的解决方案,只有瞄准市场、从供给侧结构性改革中去寻找。

  针对国有企业复杂的内部利益关系,许多专家建言,用综合手段解决东北特钢的债务困局。综合的手段不外乎政府的政策,和市场的机制。政府政策的核心很明确,是“保人不保企”,是针对去过剩产能、去僵尸企业、减杠杆中,职工培训、转岗和安置。企业活力的再造,只有在市场化的基础上来实现。

  目前,具备谈判资格和谈判能力的东北特钢各个利益攸关方,还在各执一端。如果各方只想着实现自己的利益最大化,企业面临的核心问题就难以决断。从东北特钢更长远的发展战略看,有取舍才能有突破。目前难题的解决,要从市场的角度、从政府的角度、也要从社会稳定的角度,进行细致解剖并形成共识和可行性方案。要透过东北特钢债务违约这个典型案例的解决,为类似问题的解决提供参照。

  东北特钢是全国三大特殊钢铁生产商之一,一家尚在盈利的地方国企为何会多次债券违约?其债务负担究竟有多重?债转股等“药方”能解救一些地方国企的债务问题吗?中国人民大学商法研究所所长刘俊海对此进行了分析与解读。

  刘俊海:东北特钢也是我国的一个龙头国有企业,在经过上一轮国企改革的阵痛之后,东北特钢赶上了经济上行的好日子,不断上产能,投资新基地,同时也在大量举债,但是随着钢铁产能的过剩,经济下行的压力也逐渐显现出来,特别是高负债的问题也浮出了水面。从今年3月到7月,东北特钢连续七次债券违约的情况也引发了外界对于东北特钢还债能力的担忧,我个人建议要想债务问题,应当尽量抓小、抓早、抓准。为什么?如果债台已经高筑,而且债权人不愿意债转股,在这种情况下,如果强行要求债权人把债权变成股权,就有可能会遭到债权人的反对。在这种情况下,债转股就很难进行了,如果国资委等有关部门,包括东北特钢大股东及各方当事人能及早安排,特别是当企业出现严重违约苗头时,就积极稳妥的开始尝试债转股,从而调整企业发展战略的话,就有可能获得广大债权人对企业发展的信任、信心,所以尽量“抓小、抓早、抓准”才能让大船及时调头,千万不能等到病入膏肓时才提出债转股的方案,如果只剩下一个烂摊子,又有哪个理性的债权人愿意转股呢?

  债转股的核心内容是把债权换成股权,债券的核心是要还本付息,刚性对付,可是如果债权人变成了股东,股东只有在公司有可分配利润的时候才能分到股息红利,如果公司亏损了,股东是无权分到股息红利的,所以它愿意把别人的债权变成自己的股权,这样就没有及时还本付息的压力了,但是债权人也不傻,如果债权换成股权了,他们的知情权、决策权、监督权、分红权能得到充分的保障吗?如果投资回报得不到应有的保障,债权人就不愿意实行债转股,所以我个人认为,债权人不配合困难国企提出的债转股的方案,并不等于见死不救,也不是不雪中送炭,因为债权人是以他自身的安全为重的,特别是国有金融机构也要考虑国有资产的保值和增值的问题。所以我个人认为推行债转股一定要严格的在平等自愿、多赢共享、公平公正的轨道上进行。

  总而言之,一方面债权人应与和东北特钢有关的大股东及有关方面加强沟通,找出一些多赢共享的解决方案,同时深挖公司改革的潜力,特别是按照消费者友好型的供给侧结构性改革的思路找准市场的消费需求,找准自己的核心竞争力,实现公司的根本利益、债权人利益以及广大的职工利益的多赢共享,既能增强企业的竞争力,也能让企业走出困境,勇于担当社会责任。我个人认为,只要各方拿出诚意,进一步推动国有企业往市场化、法制化和公平化的方向改革,方法总会比问题多。

编辑:昌朋淼

关键词:东北特钢;债券违约

说两句

相关阅读

东北特钢利益攸关方 难以“断、舍、离”

从今年3月到现在,东北特钢已经连续七次债务违约。作为债务方的东北特钢,始终没有给出能让债权人接受的、解决债务问题的思路和说法,导致了债权人、金融机构以及资本市场的紧张和焦虑。

2016-07-25 08:33:00

东北特钢提议债转股 投资人要求破产清算

关注东北特钢债券违约事件的最新进展。东北特钢召开了今年的第三次投资人会议。会上,东北特钢提出了“债转股”的方案,但是,不少投资人都表示无法接受。

2016-07-22 09:04:00

东北特钢七笔企业债违约 专家建议分拆公司

在接下来的两天里,东北特殊钢集团有限责任公司发行的多只债券都将召开债券持有人会议,会议召集人分别是国家开发银行、中国银行、农业银行和渤海银行。之前,东北特钢有多笔债券已经确认违约,因此这几个会议也就特别引人关注。

2016-07-19 18:21:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍