央广网

央广网财经 > 央广财经评论

央广网

市场掀支付牌照收购潮 做金融已成大企业标配

2016-09-08 17:24:00 来源:央广网

  央广网北京9月8日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,目前,市场上掀起了一股支付牌照收购潮。有数据统计,从8月初到现在的一个多月里,支付领域已经发生了至少5起并购事件,传统制造业和互联网企业,都纷纷看上了支付牌照。昨天,上市公司新力金融披露公司拟以23.78亿元收购拥有第三方支付牌照的海科融通100%股份。而在此前的8月,恒大集团、美的集团也分别完成对广西集付通和深圳神州通付的收购,曲线获得第三方支付牌照,继续布局互联网金融业务。

  牌照是法律上的一种许可,这种许可是不能被买卖的,但通过资产收购、重组等方式来实现股权变更是允许的。从2015年下半年开始,央行停发支付牌照,支付牌照收购逐渐变成了一桩水涨船高的“壳买卖”。有媒体调查发现,目前一个支付牌照叫价达到“5亿元”,据业内人士透露,这个价格相比去年上涨了10倍。还有不少业内人士近期在微信朋友圈中公开发布转让第三方支付牌照的消息。

  一卖几个亿,支付牌照为什么这么值钱?数据显示,2011年至今,央行共发放了8批270张支付牌照,而自2015年3月广物电子商务公司获得支付牌照至今,央行还没有新增一张支付牌照,另外,随着监管趋严,物以稀为贵,支付牌照随之身价骤升、愈加珍贵。而在这样的背景下,小企业求搭伙、大企业求许可,大家各取所需,相互并购就成为了行业共识。市场掀支付牌照收购潮,做金融已成大企业标配。飞象网ceo北京3G产业联盟副理事长、秘书长项立刚就此做出点评。

  项立刚:现在支付牌照确实是一纸千金,非常难到。道理非常简单,国内的互联网支付牌照已经发了一百多张,在这么多支付牌照的情况下,要对它各个方面进行监管。因此从政府的角度来说,再发放很多支付牌照的空间和可能性都不是很大。从行业来看,其实互联网行业真正依靠行业本身赚到钱的公司并不多,但是这个互联网企业只要一做金融,一做支付,就会形成大量的现金沉淀。比如阿里巴巴,事实上如果仅靠阿里巴巴本身或者靠淘宝,赚的钱很有限,但有了支付宝,它现在成为了一个强大的金融平台,有大量的现金沉淀。再比如微信,如果仅仅是一个社交的概念来说,事实上,他自己能够获得收入的机会也不是很大,因为有了微信的支付,毫无疑问这种支付的体系也沉淀了大量的资金。

  从这个高度来说,无论是传统企业还是互联网企业,大家都知道支付牌照的重要,都要进到这个领域去,发展好自身的传统能力,通过金融支付和传统业务的捆绑来提升自己的能力,这是毫无疑问的。但是现在的情况是,大量的传统企业和互联网企业要进去,而国家的支付牌照又不再发放,在这种情况下支付牌照就变成了“一纸千金”。但是这些企业如果要做支付牌照的转让,收购支付牌照的可能性也是没有的,国家不会允许。收购不了支付牌照怎么办?就收购企业,因为有些企业在业务、经营等方面的能力不够,没有很好将支付牌照做起来,所以这些企业就选择被转让,被收购。这种情况会不断出现。当然,尤其到了今年,大家看出了支付牌照能力的强大,所以支付牌照也进入了一个水涨船高的状态。去年5000多万也许可以收购一个企业,现在已经到了5亿甚至会更高的价值,可能再往后这个价格还会很高,因为资源非常有限,需求又非常巨大。

  从现在发展的基本情况看,拥有第三方支付的企业,如果仅仅依靠第三方支付或者依靠一个足够强大的业务,实际它发展起来也非常难。而现在金融体系中间也逐渐会形成一个相对寡头或垄断的局面,比如现在真正的强大的两个移动支付,一是支付宝,一是微信支付,其实像银联这样的体系和支付宝、微信抗衡还有比较大的难度,而新的100多张支付牌照想要发展地非常好也非常困难。即使这样,对于支付牌照的需求会非常强,这种格局不可改变。

编辑:赵亚芸

关键词:支付牌照;支付宝;微信;金融企业

说两句

相关阅读

支付牌照转让生意兴起 一张牌照卖两亿

从2015年下半年开始,央行停发支付牌照,支付牌照转让逐渐变成了一桩水涨船高的“买卖”。根据《南方周末》提供的数据,2015年,业务范围仅为网络支付的牌照,一般卖1亿-2亿元。

2016-06-13 18:27:00

第三方支付牌照收紧 专家:收购将成行业趋势

央行从2011年开始发放第三方支付牌照。截至目前,已经有超过260家企业获得了第三方支付牌照。

2015-03-20 19:21:00

第三方支付牌照收紧 专家:收购将成为行业趋势

2015-03-20 17:32:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍