央广网

央广网财经 > 央广财经评论

央广网

8月房价继续上涨 一线城市暴涨的溢出效应开始显现

2016-09-19 14:04:00 来源:央广网

  央广网北京9月19日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,国家统计局今天公布8月70个大中城市房价,涨势惊人,一线和二线热点城市的一手房、二手房价格都暴涨,合肥、南京和厦门领跑二线城市房价。其中,郑州和上海的一手房房价环比涨幅都超过5%。上海、北京二手房价格环比接近4%,南京、合肥二手房价格环比在3%左右。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟指出,8月份房价继续上涨,涨幅扩大。发布的数据显示,8月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有64个和57个,分别比上月增加13个和6个。新建商品住宅价格环比上涨的64个城市中,比上月涨幅扩大的城市有31个,涨幅在1%以上的城市有25个,最高涨幅为5.6%。二手住宅价格环比上涨的57个城市中,比上月涨幅扩大的城市有30个,涨幅在1%以上的城市有18个,最高涨幅为4.5%。分城市看,一、二、三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比涨幅都比上月有所扩大。

  另外,8月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格同比上涨的城市分别有62个和53个,分别比上月增加4个和1个。分城看,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅在连续三个月收窄后有所扩大,二、三线城市继续扩大。

  对此,房产研究专家、浙报传媒地产研究院院长丁建刚进行了分析与解读。

  丁建刚:从国家统计局今天公布的8月70个大中城市房价看来,第一,上涨面大幅扩大,已经由一线城市和部分二线城市扩大到了绝大部分的二线城市甚至绝大部分三线城市。环比下降的城市只有四个,环比上涨的有64个。在一线城市中,上海的房价上涨了5.2%,北京上涨了3.8%,二线城市的上涨幅度也都比较大,像南京上涨了4.1%。同时,绝大多数三线城市的环比和同比也都出现了上涨,实际上这一次市场的大逆转始于一线城市,在现今的经济背景下,我们的货币都集中到了房地产市场中。

  第二,在一线城市中,有个别城市,例如深圳的环比和同比上涨幅度都略有减少,这是一个重要的趋势,就是面在扩大,但是一线城市和优质二线城市的幅度略有缩小,二线城市比一线城市高一点,三线城市也出现了比较明显的上涨。

  未来的形势会是怎样的呢?9、10月份是传统的旺季,但是现在的市场和季节已经没有太大的关系,主要还是取决于政策的走向。G20峰会之后,杭州的楼市非常火爆,甚至出现了失控的迹象,所以昨天杭州市紧急出台了一个比较温柔的限购政策。这至少说明了一个问题,如果房价继续上涨,政府可能还是会采取一些措施,昨天这个限购措施非常温柔,但实际的作用并不是很大。考验政府驾驭能力的时候到了,我们现在的理念是“分城施策”,但是地方政府的工具并不是很多,因为货币政策、税收政策和土地政策大部分都集中在中央政府手中。这个阶段非常敏感,所以未来一段时间里我们可以高度关注中国房地产市场的走势。

  经济之声:从9月初新房成交表现来看,与8月同期基本持平,部分上月过热城市如上海成交量明显回落。您怎么判断一线城市房价走势?

  丁建刚:在大幅度上涨之后,市场总要经历一个“消化”的过程,所以开发商也不太敢贸然按照新地王的价格来定价,所以一线城市的市场可能会经历一个整理的过程。

  经济之声:接下来一线城市的潜力更大还是二三线城市的潜力更大?

  丁建刚:自住的人应该根据自己的支付能力和实际需求,谨慎、适量、适度的购买,在一线城市,我认为大家可以再等一等。我不建议买房投资,因为我们的市场还面临着非常大的不确定性。还有另外一种情况是家庭资产配置,假定你的可投资资产有一千万,你拿出三四百万投资于优质城市的优质地段的优质产品是可以的。

编辑:昌朋淼

关键词:房价;一线城市

说两句

相关阅读

国家统计局发布8月份70个大中城市房价变动情况

国家统计局发布8月份70个大中城市房价变动情况。

2016-09-19 11:30:00

央行:过半居民嫌房价高 郑州杭州相继出招

中国人民银行昨天发布2016年第三季度城镇储户问卷调查报告。在对全国50个城市2万户城镇储户进行问卷调查后,结果显示,房价问题仍然十分突出。其中53.7%的居民认为目前房价“高,难以接受”,较上季提高0.3个百分点,42.9%的居民认为目前房价“可以接受”,仅有3.4%的居民认为“令人满意”。

2016-09-19 09:12:00

热点城市房价快速上涨 专家建议推进“特大镇改市”

近来,我国部分城市房价较快上涨,这一现象引发公众关注。在最近举行的“中国宏观经济论坛”上,业内专家表示,一二线城市房价上涨原因之一在于城市化失衡。

2016-09-18 16:45:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍