央广网

央广网财经 > 央广财经评论

央广网

“创二代”加快接班步伐 “80、90后”靠啥跑赢老爸?

2016-10-14 10:36:00 来源:央广网

  央广网北京10月14日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,“创二代”是以创业前辈为目标的新一代创业群体。中国企业的第一代民营企业家大都年事已高。让职业经理人接班,还是让儿女接班?是很多企业家正在权衡的难题。在父亲的光环下长大的“创二代”,如何接过父辈“旗帜”,将企业发扬光大,成为急需解答的问题。我们看到,“创二代”们开始加快接班的步伐,很多80后、90后更是直接走向前台。

  作为新希望创始人刘永好的长女,1980年出生的刘畅是接班之路走得最顺畅的一位。为了让刘畅可以顺利接班,刘永好煞费苦心,搭建了一个新老结合的双核班底,由熟悉新希望、曾出任六和集团总裁的管理学教授陈春花和刘畅一起担任联席董事长。陈春花上任之后进行了大刀阔斧的改革,在一定程度上,扫平了新希望原有的顽疾,为刘畅的独自掌舵铺平了道路。

  饮料大王宗庆后之女宗馥莉近年也频现公众面前。这位前首富之女曾不止一次地说过“要超越父亲”的话语。宗馥莉在今年7月推出以自己英文名命名的全新产品果蔬汁,但从目前的销售数据来看,宗馥莉的产品首秀并没有取得太好的市场反馈。据2016年浙商全国500强指数显示,2015年娃哈哈营业收入为677亿元,同比下降5.97%。对于急于证明自己能力的宗馥莉而言,如何挽救娃哈哈似乎更加迫在眉睫。

  “创二代”加快接班步伐,“80、90后”靠啥跑赢老爸?清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明就此话题做出解读。

  袁钢明:现在“创二代”接班的事被广泛关注。前辈已经创业成功,做出了非凡成绩,下一代不仅仅是承继原来的产业,更重要的是继续发展创造出新的辉煌,这是一个非常困难的问题,需要进行一个新的研究、创新、创造过程。因为前辈创出来的东西,有的时候是一种机遇,但更重要的是他本人的素质,企业家创业的精神或者才能。这难道能够简单地通过向后代传递就能成功吗?当然不可能。

  现在有一些成功的例子,比如新希望集团将企业传承给他的女儿,他就采取了新的办法,比如找到一个新的导师或者有创业经验的人来辅佐她,这是一个很好的弥补机制。民营企业有很多是家族企业,家族企业的机制本身而言,可能它的领导人或者控制权掌握在家族的少数人手中,根据血缘或者家族关系实现管理。这时它需要将关系扩展一点,不能光围绕着家庭,要向社会更广的人才资源进行扩展,从而来实现传帮带。

  另外,其机制性要有一个新的扩展和建设,因为家族企业有可能两权不分,即所有权和经理权合为一体,这就缩小了管理人才的范围,在这种情况下,后代的承接者可能需要扩大一下管理层的范围。在管理的机制建立的时候,可以要更多建立一点辅助性的部门,形成一种相互制衡的新的治理结构。而且下一代的继承者在管理企业方面需要在体制上做一些新的改造和创新,使得机制性的力量更强一些,从而来弥补个人和前辈相比的不足之处。因为前辈是创业出来的,他是经过了实践考验,后一代没有经过这样的过程,因此需要通过其他方面进行弥补。

  当然在创业过程当中,更重要的是继承者本人的努力,因为继承者本人不是通过竞争,没有通过实践考验,所以后代要有自我以及机制的约束和激励。民营企业家本身就有压力,他处在市场竞争中,企业的荣衰,企业的存亡就系之于他之手。在此情况下,民营企业家后代继承的时候要考虑到竞争的残酷性以及竞争的压力。当然并不见得靠压力就能够实现,还与本身的教育、培训或者老一代的传帮带,以及自我激励有很重要的关系。因此,要在创新精神上进行新的学习和发展,毕竟新一代企业家所面对的形势和以前的创业环境发生了巨大变化。同时,新的企业家也需要社会的广泛关注、帮助和爱护。另外,政府对于民营企业的产权保护或者企业发展,也要给予支持和继续保护,使得民营企业家专注新的创业和发展,这样我们的企业就能够顺利实现转型。

编辑:赵亚芸

关键词:创二代;新希望;刘永好;刘畅

说两句

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍