央广网

央广网财经 > 央广财经评论

央广网

世界人工智能大会今日召开 机器人健康成长要“降虚火”

2016-10-18 14:19:00 来源:央广网

  央广网北京10月18日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,2016年世界人工智能大会今天在北京召开,在两天的时间里,上千名与会者将就人工智能领域的多个热点话题展开研讨。无独有偶,2016世界机器人大会也将于10月21号到25号在北京亦创国际会展中心举行。大会将通过主论坛、专业论坛、机器人博览会和机器人大赛,聚焦新一代机器人技术发展趋势与产业应用机会。

  人工智能的核心优势在于决策智能化、应用多元化、工作持久化。根据产业结构,可分为基础层、技术层和应用层。其中,基础层包括计算芯片、大数据、存储;技术层包括算法平台、图像识别、自然语言识别处理和智能机器人;应用层包括无人驾驶、工业4.0、智能安防和智慧医疗。不就的将来,“人工智能+”将带来更多的机遇。

  与此同时,中国已经连续三年成为世界工业机器人的最大市场,自主品牌机器人比外资品牌机器人保持更快的增长速度。国产品牌二代机器人将推向市场。当前和未来一个阶段,我国机器人产业将处于高速增长期,远高于装备制造业平均增速。

  产业发展加速推进,重磅行业峰会密集召开,各国巨头相继发力,市场规模以万亿计,我们的生活将如何改变?行业发展是否突破核心技术等瓶颈?

  中国电子学会副理事长徐晓兰对此进行了分析解读。

  徐晓兰:之前机器人可以被分为工业机器人、服务机器人和特种机器人,随着人工智能技术的发展,业内很多专家和企业都对此提出了质疑,工业机器人以前更多的偏重高度或者高精准的自动化设备,因为它缺少人工智能的技术。业内更倾向于把智能机器人当作机器人的主体,什么叫智能机器人?就是这个机器人具有大脑、情感和人机对话的能力。同样智能机器人在工业领域能够提高生产力的水平,将来在智能车间、智慧工厂,它们能够更好的实现人机协同,同时也可以根据智能车间的要求来实现自主识别、自主决策。此外,智能机器人未来在服务领域和特种领域的应用将更加广泛,在特种机器人的领域,机器人更有情感,更有理解能力和表达能力,也更有识别和判断能力,所以智能机器人未来的水平取决于人工智能技术的发展水平。所以我们经常说人工智能决定了工业机器人的工业化水平,同样人工智能又决定了智能机器人的智力化水平,它的智力化水平大概能达到5岁至8岁小孩的水平。

  目前中国是全球工业机器人的最大市场,三年来我们占据了世界25%的销量市场。在工业机器人领域,我们国家的自主可控技术或者拥有核心技术的机器人的市场份额今年首次突破了30%,这确实是非常优异的成绩,但是毋庸置疑,与发达国家相比,我们国家在一些核心的零部件以及工艺方面还是有着比较大的差距。

  在工业机器人领域,能够影响工业机器人的核心技术大概分为四大类,其中能够实现自主可控,以及一些高精尖的核心技术还是无法进行更好的替代,因为它们不仅是某一个核心的零部件,而是整个生产链。我们目前也在从全部进口往逐步替代发展,以后会实现全面的替代。在服务机器人领域,我们国家的某些技术与世界水平是并行的,差距较小。在特种机器人领域,我们在国际上还是较为领先的。从这三个方面看来,我们的自主核心技术和竞争力都在不断提升。

  从市场的角度来看,任何的产业生态都要经历一个从虚向实的发展过程,这是市场的规则。

  从政府层面来看,政府的投入要有所选择。另外,政府对企业的支持不应再按照传统的方式,而是应该更多的借鉴一些国际的先进方式。其中第一个阶段就是政府投入一些有共性的、核心的领域。第二个阶段是政府支持研究机构投入前沿的、战略的领域。第三是政府后补贴、后采购企业的一些核心技术。这三种不同的阶段能让政府的资金发挥更好的效益,同时避免浪费。另外,中央财政和地方财政应该形成一个协同配置资源的体系。

编辑:昌朋淼

关键词:人工智能;机器人

说两句

相关阅读

美媒:中国在人工智能研究领域超美 质数量均突出

据美国《华盛顿邮报》10月13日报道,“深度学习”是机器学习即人工智能下的子概念,指的是以电脑运算进行模式识别和分析。”  报道称,美国政府努力在人工智能研究方面发挥重要作用,主要是因为在人工智能研究开发方面成为领导者更有利于美国建立安全使用人工智能规范。

2016-10-15 17:12:00

人工智能时代来了 互联网科技巨头们都在干什么?

物联网、工业4.0、互联网+、人工智能,人类对未来的期待那么美好,有朝一日能全部实现,人类的生活将难以想象。分析师称,这款手机极有可能是乐视打造的首款人工智能生态手机,或于10月19日在美国举行Big Bang发布会上推出。

2016-10-13 16:15:00

人工智能将在合肥多家医院实现:语音病历一年内有望运行

走进医院,不知道该看哪个科室?不会预约?不要着急,这些小问题机器人都能帮你搞定;医生看病不再低头“奋笔疾书”,对着话筒直接说话,患者病程就记录在电子病历上……今天上午,记者从合肥市卫计委了解到,这些国内最先进的医疗人工智能技术在一年左右都有望在合肥市多家医院率先实现。

2016-10-13 10:58:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍