央广网

央广网财经 > 央广财经评论

央广网

购置税减半政策即将退出 专家:退出应顺其自然

2016-11-28 19:01:00 来源:央广网

  央广网北京11月28日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,今年12月31日,执行一年多的1.6升及以下乘用车购置税减半优惠的政策即将到期,至今没有任何迹象表明这一优惠会再延期。

  11月23日,在广州一家4S店内,顾客李先生表示,他算了一笔账,赶在年底前下订,以他看中的12万元左右车型计算,仅购置税一项,便能节省5000元左右。算上汽车企业补贴另外50%的购置税、整车的优惠和金融保险上的“福利”,总优惠幅度接近3万元。

  与李先生一样赶在年底前购车的人不在少数。据中国汽车工业协会公布的数据,10月,1.6升及以下乘用车销售171.3万辆,比同期增长28.1%,高于乘用车总体增速7.8个百分点,1.6升及以下乘用车占乘用车销量比重为73.1%,出现爆发性增长。

  不过业内人士认为,购置税减半政策难以避免已经透支明年的消费。他预测,最后两个月小排量汽车销量占比可能达到70%。而在明年,假如购置税优惠不持续,汽车增幅会减少,甚至有零增长或负增长的可能。

  明华有道咨询公司执行总监封士明对此进行分析解读。

  封士明:首先,这个政策的刺激作用是非常明显的,可以说是立竿见影。但是这一政策的效果未必会一直延续,因为我们的汽车市场已经进入了一个相对成熟稳定的时期,如果继续实施这种刺激政策,效果未必会像2009年第一轮购置税政策那样明显。

  购置税减半政策不仅给中国品牌带来了一些利益,合资品牌也从中获得了很多好处。像通用、大众这种传统技术实力比较雄厚的企业会以更低的成本进入到市场当中,而且这种先进技术一般都掌握在外资手中。在这种情况下,自主品牌的受益会相对少一些。

  因此,取消这一政策可能会帮助市场实现更自然的增长。同时,我们的自主品牌也可以减少对这一政策的依赖性,注重提升自身的竞争力。

  此外,这对消费者而言也未必完全是好事。因为一个成熟的汽车市场应该具有多样性的特点,未必所有人都喜欢或者适合这种小排量的汽车。

  最后,这个政策也不一定要“一刀切”。考虑到整体的经济增长环境,有一部分业内人士认为,如果完全取消这一政策,明年可能会出现负增长的情况,所以我们可以考虑一个折中的方案,例如将5%的购置税降至2.5%。

编辑:昌朋淼

关键词:购置税;优惠;政策

说两句

相关阅读

工信部:免购置税新能源车型破千款

新能源车免征车辆购置税名单首次上千位数。

2016-11-29 08:21:00

南京多家楼盘涨价申请被驳回 不存在5%涨价红线

2012-09-27 10:20:00

江苏发布22项税收优惠政策 鼓励企业创新发展

2012-08-31 13:08:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍