央广网

央广网财经 > 央广财经评论

央广网

加快农村一二三产业融合是促进农民增收的源泉

2016-11-30 19:21:00 来源:央广网

  央广网北京11月30日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,国务院办公厅近日印发《关于支持返乡下乡人员创业创新 促进农村一二三产业融合发展的意见》,对农民工、中高等院校毕业生、退役士兵、科技人员等返乡下乡人员到农村开展创业创新给予政策支持。

  《意见》提出,重点是支持发展规模农业、农产品加工业、休闲农业、乡村旅游、生产性生活性服务业和各类新产业、新业态、新模式。同时《意见》要求,简化市场准入,设立注册登记“绿色通道”,免收登记类、证照类等行政事业性收费。改善金融服务,稳妥有序推进农村承包土地的经营权抵押贷款试点,探索开展农业设施、农机具、生物资产等抵押贷款业务。

  数据显示,到2015年底,农民工返乡创业人数累计已超过450万,约占农民工总数的2%,大学毕业生返乡创业比例达到1%,科技人员等下乡创业130万人。目前新型农业经营主体270万家,乡镇企业3204万个,其中个体工商户2505万个,农产品加工企业45.5万家,休闲农业各类经营主体27万家。

  产业融合是促进农民增收的源泉。关于此话题,中国社科院农村所研究员李国祥做出了点评。

  李国祥:我国现正在推进农村一二三产业融合发展,同时也在鼓励外出务工农民或其他人员返乡下乡进行创业创新,将二者有机结合起来,国务院办公厅最近就出台了这样一份文件。这个文件给想回到家乡甚至是城里想到农村去创业的人提供了非常有用、及时、有效的信息。

  对回到农村创业,大家可能会担心是不是要办什么证、什么照,这次政策明确提出要加快市场准入,特别是在创新创业的地方或者一二三产业融合发展的先导区,政府来提供服务,一切手续都从简,并且是免费的,大家不必担心。

  很可能有人在外地掌握了一定的技术、积累了一定的资本,同时又有引介,知道怎么创业,但担心融资相对比较困难。这次发布的政策明确了要改善金融服务,特别是针对融资难的问题,放开了经营权抵押,同时扩大很多商品和产品的抵押范围,像发展规模化经营可以抵押农机具。很可能有些创业人员回到农村,担心用地不好解决,尤其是发展新业态农业,像休闲农业、农产品加工等,要大量的土地,往往担心以过去的政策来看,这些不是农用地,运输方面也会进行很大的限制。此次的政策明确规定,在用地方面要给予支持。很可能有人担心现在创业了将来怎么办,这次的政策中也提出社会保障,解决创业人员的后顾之忧。

  所以,这次的政策对于回乡创业创新来说是非常利好的消息,更为重要的是,它告诉我们怎么去创业、去干什么,也就是要发展农村一二三产业,事实上就是以农业为基础,向二三产业进行扩展。具体来说,包括了农业的规模化经营,新型、现代化农业等,更要发展农产品加工业以及新业态,像农产品电商、休闲农业、旅游农业,以及增产型服务业,可以购买农机具专门为农民提供农机具作业服务,也可以通过测土施肥等给农民提供服务。此次的政策切合了农村的实际发展方向,也打造了比较大市场潜在需求。

  我曾在农村进行调查,发现有些农民在外赚钱后,回到农村看中了一个机会,发展了一种体验农业,先是栽了葡萄,吸引游客采摘,采摘不完的就酿造葡萄酒出售给游客,实现了非常好的收益。所以,农村一二三产业融合发展,前景还是非常广阔的,也有利于未来我国居民收入水平的提高。现在有这样的支持政策,再加上市场有发展机会,有志于到农村创业创新的,要抓住这个机遇,提升自己,同时也为国家农业现代化做贡献。在创业有所成后,可以通过租赁农民的土地等方式吸引农民入股,让农民都能分享到增值收益。这是个人成长、社会效益、国家发展的有机统一。

编辑:邵柳

关键词:农村;产业;融合;增收

说两句

相关阅读

全国供销农村电商合作联盟发展研究中心在青岛成立

全国供销农村电商合作联盟发展研究中心在青岛成立,日前,全国供销农村电商合作联盟发展研究中心在青岛农业大学挂牌成立。全国供销农村电商联盟发展研究中心的成立,标志着供销社在经济合作方面进入了一个新时期。

2016-11-25 10:32:00

河北武邑:“妇女之家”让农村留守妇女受益

11月24日,武邑县农村留守妇女在“妇女之家”了解鼻烟壶内画技艺。目前,“妇女之家”在武邑县已经实现全覆盖,让5万余名农村留守妇女受益。

2016-11-25 09:44:00

农村合作金融机构互联网综合金融服务平台启动

记者从农信银资金清算中心获悉,全国农村合作金融机构互联网综合金融服务近日举行启动仪式。这意味着,农合机构,依托全国农村合作金融机构互联网综合平台,可有效整合系统资源,抱团发展,解决农村金融机构市场分割、服务分散、产品单一、无法形成合力等问题。

2016-11-18 11:17:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍