央广网

特斯拉充电进入收费时代 专家:未来有偿充电将成为常识

2017-01-13 17:01:00来源:央广网

  央广网北京1月13日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,今天据国外媒体报道,特斯拉公司表示免费超级充电的日子即将结束。本周特斯拉公司在博客中详细解释了收取的具体费用问题。

  2017年1月15号起,用户购买任何特斯拉电动汽车,可免费充电400千瓦时,行驶大约1600公里,超出部分将会收取费用。

  在全球大部分地区,特斯拉将按照每千瓦时来收费,特殊地区因服从监管要求,将按照每分钟来收费。在北美,每个州的充电价格一样。北美以外地区,每个国家的充电价格保持一致。因此,根据用户所在地区不同,充电的价格也会不同。

  对于一些常见路线,特斯拉给出了充电价格:

  从旧金山到洛杉矶,大约需要15美元;从洛杉矶到纽约,大约需要120美元;从巴黎到罗马,大约需要60欧元;从北京到上海,大约需要400元人民币。

  目前特斯拉已经在全球拥有超过4600个超级充电桩,一小时左右就可快速充满Model S和Model X。

  明华有道咨询公司执行总监封士明对此进行了分析与解读。

  封士明:据公开消息,特斯拉对旗下电动车实行终身免费充电的政策即将结束,只有2015年1月15日之前下单且在4月15日之前交付的车辆才可以免费充电。所有2017年1月15日之后订购的车辆以及在2017年的1月15日之前含15日订购,但是在4月15日之后交付的车辆,在使用特斯拉超级充电站时,需要缴纳一定的费用。

  这里面有几个问题需要注意:第一,即使过了以上的时间点,你去购车、提车,也不代表特斯拉马上就会收费。你可以免费充电400千瓦,行驶大约1600公里,超出部分将会收取费用。第二,目前特斯拉官方还没有确定超出部分的具体收费标准,最新的一个说法是,收取的费用会比同级别的传统燃油车加油的费用低。第三,这种收费仅针对于公用的特斯拉超级充电桩,而用户自家安装的家充设施不会受到影响,依然按照物业规定的用电标准付费。例如从北京开车到上海,路程大约是1200公里,普通燃油车的油费大约是780元左右,Model S的充电价格大约是400元。这样一来,特斯拉的充电费用仍然比传统的汽油费用低一半左右。

  特斯拉为什么会选择在这个时间点开始收费呢?第一,特斯拉缺钱。因为自2010年在纳斯达克上市以来,特斯拉一直处于亏损状态,目前大约累计亏损了21亿美元,这也是所有新进入汽车行业的企业所面临的一个共同的问题,因为汽车行业是一个资源密集度很高的产业。换句话说,包括特斯拉在内的所有新兴企业都在为生存奋斗。

  就特斯拉本身而言,其现金流和盈利状况其实一直是一个迫在眉睫的问题,所以它要在各个方面节约成本。从市场公平和长期应用的角度看来,收充电费只是相当于厂家的补贴或前期的免费宣传,当这个产品被逐渐认可之后,特别是当使用者越来越多时,这笔电费肯定就会成为企业的负担。从第三方的商业角度来看,适当收费也是合情合理的,毕竟天下没有免费午餐。

  第二,特斯拉充电收费会带来哪些影响?首先,这对1月15日之前的终端销售会有一个明显的促进作用。第二,过了1月15日,终端销量肯定会有所回落,春节之后应该会恢复常态。对于真正想买特斯拉的消费者来说,他们可能不太会在意增加的电费。如果将来特斯拉能将收走的电费更好的用于充电设施的增加和服务的提升,这其实对特斯拉车主来说也是一件好事。

  第三,这有可能会引起其他新能源汽车的效仿,因为当总量增加时,电费确实也是一笔开销。

  第四,一些敏感的潜在用户可能会对其诚信度产生一定的质疑。

  第三,这种做法对国内新能源厂商来说意味着什么?其实这对于大多数自主的新能源企业没有什么影响,因为国内的企业一般没有专门的、大型的免费充电站,消费者对此也表示理解,因为国内的新能源车一般比较便宜,车主没有太高的免费预期。对具体的企业来说,比亚迪品牌及公关处副总经理李云飞认为,这对比亚迪新能源车的充电方式没有任何的影响。

  第四,未来国际充电站市场会出现哪些变化?第一,特斯拉必须在计费方式、付费流程、问题解答等方面做好准备,否则很容易引起消费者的不满或者投诉。

  第二,独立的第三方充电设施商可能会崛起。

  第三,一些新兴的充电方式可能会兴起,例如充电救援车等。总而言之,只要我们的新能源车多了,充电方式就会更加多样化、个性化和科学化,到时候有偿充电也必然会成为一种常识,所以未来大家关注的焦点可能不是充电是否免费,而是充电是否方便。

编辑: 昌朋淼
关键词: 特斯拉;充电;收费