央广网

【远见】“李文星”事件后 招聘平台会“结盟”打假吗?

2017-08-09 19:03:00来源:央广网

  央广网北京8月9日消息(记者王思远)据经济之声《央广财经评论》报道,大学生在线上招聘平台找工作,被骗到传销组织意外身亡一事引发关注。为什么骗子可以在知名平台轻易行骗?为什么说事件背后,是当下互联网流量红利退潮后,在线服务行业面对资本和竞争压力的缩影?

  少年意外身亡 拷问信息服务平台信息漏洞

  最近,大学生李文星在招聘平台boss直聘找工作,却疑似遭遇传销被骗到天津,并被警方发现意外死亡。Boss直聘是移动端知名招聘平台,去年完成了知名资本领投的C1C2两轮共2800万美金融资,且平台业务数据增长可观。这件事,也引发舆论对在线招聘信息真实性和安全性的拷问。

  

  李文星生前照

  在线招聘平台是指主要为用户(求职者、企业、猎头等)提供招聘信息、线上人才库、能力或性格测评和培训等人力资源管理服务。平台大多以网站形式呈现,目前分:以58同城为代表的基层分类信息招聘;以智联招聘为代表的传统综合类招聘;以猎聘网为代表的垂直中高端招聘;大街、领英职场社交招聘;以及一批如boss直聘等直聊模式等新模式招聘。

  在线招聘市场广阔 行业信息漏洞被“夸大”

  一方面,招聘市场需求总体旺盛。数据显示,2015年中国中小企业数6890万家,预计2018年超过8700万家,这给招聘市场留下空间。另一方面,就业竞争和各招聘竞争很激烈。造成了资本、平台和求职者 三方都出现了浮躁情绪:资本疯狂地找好题材;在线招聘平台背着业绩和对赌协议的压力、想尽办法跑数据;而求职者再就业压力下,也有了“病急乱投医”的心态。

  猎聘网相关负责人把冉说,李文星事件后,公司重新复盘企业审核流程、同业、同行间的讨论也更多。但总体而言,在线招聘行业的漏洞和矛盾,被李文星事件本身和当前就业压力放大。

  把冉表示:“你说的这几方面(求职者、用工企业、招聘平台、资本)矛盾都存在,但我不觉得有那么大。确实Boss直聘的事发生后,Boss又在新融资的阶段,各方面矛盾被放大了。其实只是就业压力大,你看校园招聘,金字塔尖的同学手里有大批offer,但多数人可能连面试的机会都没有。就业压力让很多心态更着急的求职者,被犯罪分子利用。”

  

  把冉介绍,通常招聘网站审核企业和求职者信息分几步。一是对企业资质、证件和相关人员信息上传核实;二是通过智能数据系统,对敏感、违法职位(如代考、高额放贷等)系统排除;三是人工团队对信息复核,包括对企业材料真实性、风险职位排查等。什么是风险职位?如“p2p公司的职位描述可能有违规集资”;“招聘临时演员,行业招聘标准模糊,应聘者待遇可能受倒侵害,反过来与平台扯皮”等;对于求职者,则需要进行身份等信息确认和周边人脉验证。

  杜绝假信息 招聘平台能否结盟共设“黑名单”

  但她承认,完全无死角执行上述标准面临压力:一、每个单位岗位投入很大,在竞争激烈、规模化的招聘行业,平台成本控制提出挑战;二、招聘平台是信息服务提供商,并不是权力机构,无法完全取得企业和用户全部维度数据。面对这种下,她认为行业应尽快推进信息的共享、自律和自查联盟。

  把冉说:“我们内部在开会讨论,是否应该联合行业所有企业。这件事上,大家不是竞争对手,是真正的合作伙伴。把这个数据联盟建立起来,一旦在我的平台上发现可疑信息,要迅速地通报给全平台第一时间,先把求职信息下线;可能误伤(求职者),但第一时间先把高风险职位全网下降。”

  资本方:流量红利衰退下 在线招聘“赛道臃肿”杀红眼

  原子创投北京负责人姚嘉此前专注大文娱和数据服务行业投资。他认为:从百度“魏则西事件”、外卖平台上的“黑心店”被315曝光、婚恋网站上的婚托酒托等,到大学生在招聘平台上受骗遇害事件,本质相同。平台在流量、竞争、业绩和资本压力下,需要跑业绩,对准入门槛的放松,这样一来信息完全真实的难度和成本就大大提升了。

  姚嘉说:“这一批在移动端的招聘平台最大的竞争对手除了同行,还要和老牌平台竞争抢市场,有限的资金人力成本下,某种程度会忽略技术成本,倾向销售端。到了15、16年时,整个移动互联网流量红利已经走到尽头,我们说这些公司可以持续做大,但这些(垂直领域的)赛道里,尤其是2016年,我们投资的这些垂直领域:招聘、外卖和生活服务行业,感觉需求已经撑不起这么多家公司了。”

  

  不仅是招聘,互联网数据服务平台的各条“赛道”上,竞争都趋于白热

  资本投资对数据服务行业(O2O、在线招聘、婚恋等)看中什么指标?会不会给平台很大压力?如何看待各数据服务行业中,信息真实程度的现状和问题?

  对此,姚嘉做了一比喻,服务平台竞争就像两个擂台上的拳手,资本就像背后的教练。拳手激战之时,难免出现过度的伤害动作。在分出胜负之前,客观上需要平台把有限的资源在效率、速度和质量间分配。只有“拳赛”分出胜负之时,企业平台间出现合并,行业竞争趋于平稳时,才可能把更多的资源完全投入到技术领域。

  姚嘉表示:“每家投资机构都会投同一赛道,所以会有很多竞品,包括招聘这个行业。就像一个擂台上两个人PK,只要在规则范围内大家没有打伤打残,大家就继续打;打得不行了,教练(资本)喊停,打斗就到此为止。但近身肉搏时,高强度竞争下,没办法避免的。像深圳那个公司(Boss)的CEO都不一定知道。”

  

  在线招聘平台,会在“打假”的问题上联盟吗?

  受资本和行业受访者言论的启发,对于这件事,笔者有两个观点:一、互联网数据服务需要秩序。互联网的原属性是打破信息不对称,让经济效率更高;但失去秩序约束,恰恰会加重信息不对称和隐患。

  二、在过度竞争的市场中,在线招聘网站是否可能“结盟”,进行合作和数据打通呢?事实上,这在互联网安全领域,已经有了先例。这两年,电信诈骗和钓鱼网站猖獗,伪基站又屡禁不绝,为了行业清白、为了更多用户和网民的利益,360和腾讯这些行业头部的安全厂商,都拉着中小厂商,建立了各自的安全联盟,共享防伪、安全数据和技术;同时,信息安全、公安等相关政府主管部门也不断参与其中。所以,这两年电信诈骗得到有效遏制。

  当然,这往往需要一些受害者的代价,引起主管部门和行业的高度重视,希望大数据技术和产业安全联盟加速发展,对于求职者而言,无论多么沉重的就业压力,都要沉住气,有定力。

编辑: 赵亚芸
关键词: 远见李文星;招聘平台