央广网

【评论】金砖国家的第二个“金色十年”更值得期待

2017-09-05 10:16:00来源:央广网

  经济之声评论员 陈爱海

  为期3天的金砖国家领导人厦门会晤今天落下帷幕。这次会晤传出的重要信号之一,就是:金砖国家的下一个“金色十年”更值得期待。

  “深化金砖伙伴关系、开辟更加光明未来”,这是本次金砖国家领导人厦门会晤的主题。这个主题本身,就包含了对第二个“金色十年”的期待和信心。习近平主席昨天在金砖国家领导人第九次会晤大范围会议上致辞时也特别强调,金砖国家应该再接再励,全面深化金砖伙伴关系,开启金砖合作第二个“金色十年”。

  从金砖国家各自优势看,中国作为全球第二大经济体,是“世界工厂”,拥有完整的工业体系和突出的出口优势;俄罗斯被誉为“世界加油站”,天然气、煤炭、石油储量丰富,传统工业的基础相当雄厚;巴西拥有得天独厚的自然资源,畜牧业发达,是“世界原料基地”;印度多年来大力发展IT产业,号称“世界办公室”;南非矿产资源十分丰富,是非洲第一大经济体,有较强的区位优势。五国之间,各自的优势可以互补,各自的差异就是机遇。

  从金砖国家的整体情况看,“含金量”更是不可小觑。五国的总人口占了世界的小一半、达到43%,国土面积则占近30%。巨大数字背后的巨大市场,成为经济迅速发展乃至拉动世界经济的重要力量。更重要的是,中国、俄罗斯、印度、巴西、南非都是新兴市场国家,都在致力于经济转型、结构调整,发展潜力不可限量。

  此外,经过多年携手,金砖国家之间的合作日趋紧密和务实。目前,金砖国家工商理事会、金砖国家新开发银行、应急储备安排都已成立。这些都为金砖未来发展提供了重要动力。

  有人总结,金砖国家的特点综合起来是“有钱、有人、有技术、有原材料”。带着这些优势的金砖国家,以此次厦门会晤为新的历史起点,在中国方案、中国思想、中国经验的促进下相互依存、休戚与共,下一个十年的金砖,成色必将更足。

编辑: 昌朋淼
关键词: 金砖国家;厦门