央广网

【爱评论】朱师勤:一位非遗传承人心里的“绿水青山”

2018-11-13 14:06:00来源:央广网
 
  

  央广网北京11月13日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,经济之声年度呈献《爱评论:新时代百人对话录》改革开放四十周年特辑,本期推出:经济之声首席评论员陈爱海对话温州市非物质文化遗产“矾山肉燕的制作技艺”传承人朱师勤。

  朱师勤,浙江省温州市非物质文化遗产“矾山肉燕的制作技艺”传承人,温州为唐公餐饮管理有限公司总经理,2017年被温州市苍南县政府授予“十大优秀人才”称号。

经济之声首席评论员陈爱海对话温州市非物质文化遗产“矾山肉燕的制作技艺”传承人朱师勤(左)

  小镇里的非物质文化遗产

  陈爱海:您有一个头衔是温州非物质文化遗产——矾山肉燕的传承人。据我了解,矾山肉燕在江浙沪、福建这片地区是远近闻名的,但是对全国的人们来说,他们可能会问矾山肉燕是什么?

  朱师勤:很多游客来问,你这个是馄钝还是饺子,或者是便食?从传统意义来说,我们这个肉燕整个燕皮制作,是用猪肉跟地瓜粉相拌,打成跟纸一样薄,然后捏成燕子形状。我们这边的肉燕最大的不同在于,下锅的时候整个身子是收拢的,水慢慢烧开,出锅的时候它会慢慢舒展开来。它长得像饺子,又有点像馄钝,南方人叫便食,比如上海的大个馄钝的整个形状跟肉燕很相似,但是馄钝皮是面粉。

  陈爱海:它只是一种食品,跟非物质文化遗产又有什么关系?

  朱师勤:它是一个纯手工制作的工艺,工艺也比较复杂、讲究,对选材比较严格。比如做皮,从早上五点猪还没有到砧板,我们必须把后腿的头刀肉,里面有三个部分,每一刀的肉,切一点来搭配,然后捶得跟浆糊一样,加上我们本地的地瓜粉,打成薄皮。另外它是一种很有历史文化的美食,在明朝时期起源于福建。经过我们引进、改良,现在跟福建的肉燕区别很大。福建的肉燕是灯笼状的,加上鹌鹑蛋,叫太平燕。我们的肉燕形似飞燕,实似燕窝,当地政府也很看重这个传统的工艺,就申报了非物质文化遗产。

  陈爱海:矾山镇有很多人都在从事肉燕产业,为什么您成了这个肉燕非物质文化遗产的传承人?

  朱师勤:我从13岁的时候就开始跟我父亲学做肉燕,对整个工艺流程比较娴熟,当时申请非物质文化遗产的时候,就是按我的工艺做的参评和参赛。2017年农办跟和财政局授给我一个矾都肉燕的培训机构牌照,我们一年培训了一百零几个学员,从这个角度上说,我们也算是壮大了矾山肉燕这个行业,也带动了周边很多居民的就业。

  “美食+旅游”的绿色发展经

  陈爱海:您整个家族大概是从哪个年代开始做肉燕产业,在做这个产业的过程中,改革开放政策对此带来了一些什么样的变化?

  朱师勤:如果追溯到唐公肉燕,应该在1942年,那个时候是走街串巷,挑个担头售卖,应该来说,我是改革开放初期的第一批矾山镇个体经营户。那个时候就有了自己的店名,有了招牌。然后慢慢的我们就有了一种品牌意识,当时就叫为唐公小吃。改革带过的变化,使我们的经验意识提高了,经营方式也不一样了。改革开放初期我们有了自己的营业执照,可以在街上开个店,那个时候,我们的生意也非常红火。

  2000年,因为在肉燕这方面我做得比较稳定,所以我自己南下,在广东创办了一个纺织公司,在那边搞了十几年,生意打理各方面也慢慢上了轨道。在2013年,我们老家福德湾要进行古建筑修缮,2014年又要搞旅游,我也是第一批应政府的号召回来的,修缮了我们这个为唐公肉燕工作展示中心,主要是对肉燕食材做全面的展示,现在我们的生意做得风生水起,我觉得,这就是改革开放给我们带来的最大的好处。

  陈爱海:肉燕还是那个肉燕,但是矾山镇已不是以前那个矾山镇,它变成了现在一个热门的旅游景点。当然这其中矾山的肉燕,又是吸引人们来矾山镇旅游的一个重要元素。说起来,旅游和美食其实是互相促进的。您在这儿这么多年,也经营自己的企业,从旅游和美食的互动中,您有什么样的感悟?

  朱师勤:我们矾山是世界矾都,矾矿从兴盛到衰落,对当地经济转型提出了要求。因为上世纪90年以来,高污染、低效率的开采提炼,以及受到工艺、体制、市场等瓶颈的制约,矾山镇一度陷入恶性发展的边缘。以前我们这边整个山都是光秃秃的,对环境的污染也比较厉害。这几年,矾山镇立足深厚的文化底蕴和丰富的工业遗产资源,申报“世界工业文化遗产”,推进全域旅游开发。我的老家福德湾从原来一个破落的矿工村,通过旅游开发和环境整治,变成了一个历史文化名村,吸引了大量游客到这里参观,居住环境也好了,当然也给我们为唐公肉燕带来经济和品牌提升的收益。所以,我深深体会到“绿水青山就是金山银山”这句话的高瞻远瞩。

编辑: 赵亚芸