央广网

【爱评论】谢正发:发展乡村旅游 美丽可以变现

2019-09-23 12:47:00来源:央广网
 

  央广网北京9月23日消息 据中央广播电视总台经济之声《央广财经评论》报道,《爱评论》“乡村振兴对话录”本期播出:经济之声首席评论员对话安徽省休宁县白际旅游接待中心负责人谢正发。

陈爱海(右)对话谢正发(央广记者 安健 摄)

  谢正发,安徽省黄山市休宁县白际旅游接待中心负责人。他十几年如一日,致力于推广乡村原生态美景,带动周边乡亲从贫困走向富裕,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。

  陈爱海:您所在的白际乡是安徽省最后一个通公路和通电话的乡。当然现在白际乡亲已经走上了致富路。一定程度上,这和您大力推介家乡的乡村美景分不开。您是从什么时候开始做这项工作的,当时是怎么样想的?

  谢正发:我是2008年开始借助互联网宣传白际原生态旅游的。有一次从城里回家,看到天很蓝,云很白,我突然冒出一句话:蓝天白云交际的地方——白际。恰恰是曾经的贫穷和落后,使我们保留了最原生态的自然景观,蓝天与白云交际的地方,成了白际的名片。

  于是我不断在户外论坛发贴,每天给自己下一个任务,必须发布30条宣传家乡的贴子,第一天注册、第二天发布。

  陈爱海:2008年您开始做这项工作的时候,农村地区的大部分人更多的是去东南沿海打工,也有极少数人在家里做个体户获得成功,但是几乎没有人会想到,下大力气推广家乡的旅游资源,自己致富并带动一批村民致富。

  谢正发:我一直生活在大山里,也热爱白际的绿水青山。因为没有走出大山,又需要解决生存问题,所以我特别留心到我们家乡贫穷落后,但恰恰很原生态,我们打造乡村旅游有后发优势,所以我就注册了白际旅游接待中心,然后自封为“白际生态推广员”,立志通过网络打造白际乡村旅游,期待让家乡的美景转化为脱贫致富的机遇。

  陈爱海:您的实践确实印证了这么一句话,美丽是可以变现的。

  谢正发:是的,我们致富就靠白际的绿水青山,靠的是美丽的原生态自然景观。

  陈爱海:时代在进步,社会在发展,人民生活水平在提高,现在很多年过去了,您主要通过哪些渠道继续推介家乡旅游资源?

  谢正发:最早我基本使用论坛发贴的方式,然后还有早期兴起的QQ群和QQ空间,也尝试使用过博客,现在用得比较多的是微信朋友圈、微信公众号。我的微信好友有3000多人,基本都是各地的户外领队。所以说现在不仅仅是我一个人在宣传白际,还有更多来白际旅游的游客。我经常和游客说这么一句话:每一位来白际旅游的游客,都是我们白际派驻世界各地的旅游宣传大使,是大家的共同努力成就了今天的白际。

  陈爱海:白际的乡村美景吸引了很多人,具体哪些美景是值得看一看的,或者到这能体验到什么美好的东西呢?

  谢正发:我们有徽州最大的瀑布——百丈通瀑布,还有白际大峡谷、千年古树群,还有中国最大的南方红豆杉,还有高山梯田、传统村落,还有天然温泉。这些原生态的自然景观,我把它概括了一下,两句话:第一句话“什么都没有,只有原生态”——白际的旅游没有开发,没有旅行者习惯的享受,也没有任何的旅游收费。“什么都没有”是我们最大的特色。但白际有什么呢?我们有清澈的溪水、明媚的阳光、清新的空气、淳朴的民风。第二句话是“白际无风景,四季皆不同”——白际没有旅游行业上的风景,但一年四季有不同的收获:春天来可以挖春笋采青茶,欣赏高山梯田油菜花;夏天可以来避暑纳凉,嬉水白际大峡谷;秋天可以来采野果看红叶,徒步徽开古道;冬天可以观雪景看冰瀑,走进桃园人家。

  陈爱海:我想听了您这段推介词,很多人都会为之心动。实际上您所做的这一切,是乡村振兴的一部分内容。除了看景,到当地的吃、住也很重要,所以我们说旅游产业带动经济发展的作用从理论上来讲是很大的。在您这里,乡村旅游还带动了哪些相关产业的发展?

  谢正发:现在每天都有各地的游客来我们这里。乡村旅游的发展也实现了多赢的局面,不仅游客来住农家屋、吃农家饭,给村民带来收益,以“白际四宝”为代表的生态农产品——山芋干、笋干、葛粉、高山野茶也成了游客的抢手货。举一个很简单的例子,我们不做农家乐的农户,他只要勤劳,今年种了1000斤山芋,能晒成100斤山芋干,现在就能卖2000块钱。

  陈爱海:“白际”还是“白际”这两个字,但是它所包含的含义完全不一样了。党中央反复强调“绿水青山就是金山银山”。这些年您所做的工作,我感觉是践行这个理念最基层、最朴素、最持久、最坚定的行动。通过自己的实践,您怎么样理解“绿水青山就是金山银山”这句话?

  谢正发:到去年年底,我们白际人均纯收入达到1万余元,而早期2001年我们的人均收入只有700块,已经增长了10余倍。我们乡的三个行政村全面实现了脱贫。绿水青山就是金山银山,在我们这里确实得到生动的体现。

  我们白际乡的旅游从业者,都是亲历者、见证者、受益者。昨天的白际因贫穷而出名,今天的白际因美丽而出名,相信明天的白际会因富裕更出名。

编辑: 高杨