央广网

央广网财经 > 交易实况

央广网

国际金价重拾升势 黄金股有望进一步走强

2016-06-14 14:22:00 来源:央广网

  央广网北京6月14日消息 据经济之声《交易实况》报道,周重磅事件云集,美联储,英格兰银行,瑞士国民银行和日本央行本周都将举行利率会议;6月23日英国脱欧公投也日趋临近。由于担忧英国脱欧公投,国际现货黄金周一继续上涨至四周高位,美市盘中最高上涨至1287.00美元/盎司,有望冲击前期高点1300美元/盎司。

  多事之秋,黄金股如何来投资,西部证券投资顾问马征做出了分析解读:

  经济之声:驱动黄金价格主要是三个因素:避险;美元;通胀。从短期因素来看,英国脱欧公投临近,民调结果僵持,黄金作为避险资产表现较好,非农数据爆冷后美元指数急剧跌落,为黄金走强铺平道路;不过投资者关心的是,短期因素刺激黄金价格的上涨有多大持续性,您的看法?

  马征:从近期国际市场的一系列事件来看,尤其是刚刚过去的周末,美国发生了一起很严重的枪击事件,而且美国最新的经济数据也并不是很理想。从近期黄金的走势来看,避险情绪助推黄金价格出现快速拉升。从短期的运行格局来看,黄金周线上已经连续两周出现快速的拉升,但是成交量并没有出现很明显的放大,可以看出短期国际市场的情绪性波动主导了市场的运行。但是从中长期的市场运行来看,黄金的月线从去年12月底见到1046美金的低位之后,出现了技术面的反弹和回抽。从短期市场运行来看,随着近期一系列不确定性事件逼近以及市场观望情绪进一步主导,在短线上进一步推高黄金价格的可能性还是比较大的。

  经济之声:一旦英国脱欧未能成行,黄金价格转而下跌的可能性有多大?

  马征:英国是否能够通过脱欧公投,对于全球的金价走势肯定会有一个短线的影响。但是更值得关注的事件是美联储是否能够在6月或者7月进行加息,这个事件远远大于英国公投对于全球市场的冲击。从这个角度来看,市场短线的波动给了国际上一些投资者或者投资机构一个进行短线交易的机会,但是从中长线指数来看,黄金价格的走势反映出全球市场避险情绪的趋势。

  经济之声:从长期因素来看,美联储处于加息通道中,美元持续保持强势,对黄金表现不利;而随着各国央行放水,通胀的担忧则会给黄金带来更多的配置需求,黄金经过4年熊市,未来继续走熊还是转而走牛的概率大?

  马征:黄金经过了前期长达四年左右的熊市运行,短线已经出现了为期6个月的反抽,从这个运行上来看,我个人更加倾向于全球经济复苏的一些格局对于黄金将会产生更进一步的影响。黄金从工业品的角度上来说,它的价格走势实际上是进一步趋弱,而更多的反映出整个市场的避险的情绪。短线黄金在过去6个月出现回升,一方面可以看出在去年年底美联储宣布进入加息周期以来,对于黄金产生了非常明显的拐点效应。但是,随着近期美国一些经济数据的公布,显示出复苏之路并没有那么一帆风顺,同时我们也可以看到欧盟市场中的一些不确定因素,包括即将举行的英国脱欧公投以及德国、英国等主要经济实体的国债收益进一步趋于历史低位。可以看出,全球股市的进一步走弱,都对于黄金走强起到了直接或间接的助推。我觉得黄金的运行反映了大家对于全球经济是否能够有效复苏这个最核心问题的关注,同时进一步反映在避险情绪上,于是黄金价格进一步出现了短期推高的过程。

  经济之声:来看相关公司,山东黄金(600547)今年涨幅超60%,昨天逆市大涨8%,目前公司发行股份购买的资产已经获得证监会核准,资产注入完成后,山东黄金保有储量将增加292.22吨,黄金资源储备是黄金生产企业的核心竞争力,目前山东黄金黄金保有储量和国际和国内同行相比如何?

  马征:从近期山东黄金提出的“争做国际一流,勇闯世界前十”的目标可以看出,山东黄金预期到2020年的整体矿产产量将会超过50吨,而从山东黄金自身的储备来看,也将迈入全球黄金矿业前十的水平。山东黄金这只个股过去半年在二级市场的表现也很好的印证了全球金价的走势,这本身也反映了整个国际避险情绪在金价上的作用。

  经济之声:去年山东黄金运营成本已经降至130元每克,运营成本已持续三年下降,是否意味着随着黄金价格的上涨,山东黄金利润弹性最大?

  马征:山东黄金也是国内黄金生产厂商中唯一一家成本三连降的企业,可以看出公司的管理层对于自身生产过程中的成本管理做的是比较好,而且在同业中取得了领先的优势。而且山东黄金自身具有的矿藏的优势,在全球金价持续走强的情况下,作为二级市场的上市公司,更容易得到增量资金的青睐,而且对于股价有望出现进一步撬动的可能。从这个角度上来看,公司具有一定的基本面优势,在事件性驱动下,在黄金价格出现回升的过程中,有望在二级市场实现一定的超额收益。

  经济之声:赤峰黄金(600988)今年涨幅超过50%,公司的主要产品是黄金金锭及铋、银、钯等多种稀贵金属,黄金销售收入占比约占总收入比重一半左右,怎么看公司利润和黄金价格的弹性关系?

  马征:公司目前共拥有八项采矿权和两项探矿权,黄金资源的储量大约是54吨左右。公司本身所拥有的储量品位比较高,相对来说高品位的储量有望进一步助推公司黄金业务的毛利率,进而可以延伸到公司业绩的增长。对于公司而言,作为一个黄金生产企业,在黄金的大环境出现了进一步改善情况下,有望出现进一步走强的机会。

  经济之声:公司另有约四分之一收入来自白银,目前白银价格也在持续上涨,上涨的持续程度怎么看?

  马征:白银和黄金从避险功能的角度来看,具有一定的正相关性。从全球的统计来看,今年白银的矿产产量有可能会出现2%-3%左右的微幅下降,同时在生产需求端也会出现一个少量的上升,供给的下滑和需求的上升有望进一步助推白银价格持续上行。同时作为一个避险产品来看,由于全球经济持续的不确定性造成了市场的进一步担忧,白银产品也有望出现进一步的上升。公司目前四分之一的收入来自白银,这个占比目前来看也并不是太高,但是由于白银处在持续上涨的过程中,也会进一步对公司的整体利润做出的贡献。

  经济之声:湖南黄金(002155)今年涨幅超过40%,2015年公司发行股份收购黄金洞100%股权,黄金储量得以翻倍增长。分析认为公司未来增储前景依然乐观,一方面公司将继续加强对重点区域的探矿增储工作,另一方面也将积极推进外延收购,不过湖南黄金动态市盈率高达339倍,高于黄金股平均市盈率,怎么看市场给予湖南黄金如此高的估值?

  马征:湖南黄金也是国内一个大型的黄金生产企业,同时它也是国内第二大锑生产企业。公司的实际控制人是湖南黄金集团,占比达到42.39%。一方面,公司在黄金业务上还具有进一步的优势,已探明的储量中,黄金达到121吨,锑达到21.89万吨。作为国内第二大的锑生产企业,未来锑有望进一步通过双主营业务的模式出现进一步上行。从二级市场来看,山东黄金目前市值是480亿,而湖南黄金的市值只有145亿,而且湖南黄金本身并不是融资融券的标的,相对来说,总市值的盘子相对比较低。从交易和投资的角度来看,从股价有望出现更进一步的弹性。

编辑:李岸

关键词:金价;黄金股;国际金价;山东黄金;赤峰黄金;湖南黄金;投资

说两句

相关阅读

金价大涨 高盛坚持“做空黄金”被打脸

自从2月以来,高盛数次看空金价,而2月以来金价就一路上涨,期间高盛还一直反复强调其看空黄金的观点,于是乎也被一路“打脸”至今。

2016-05-02 14:52:00

金价连涨 投资者买金条“10根起”

记者发现,受金价快速走高影响,近两个月黄金饰品一直处于热销状态。此外,沉寂了一年多的实物金条投资,也再度火爆起来。

2016-03-06 15:55:00

国际金价一周大涨7% 大妈出手了吗?

尽管金价比节前有所增长,春节期间国各地仍迎来一波“抢金潮”。特别是北京、珠三角和长三角地区,实物黄金销售火爆,一些品类的黄金饰品甚至被买断了货。这股抢金潮到底有多火爆?现在是否是购入实物黄金的好时机?

2016-02-14 08:59:00

参与讨论

我想说

302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍