央广网

央广网财经 > 交易实况

央广网

央行发布RQFII管理新规 A股市场有望迎来更多海外资金

2016-09-06 10:31:00 来源:央广网

  央广网北京9月6日消息 据经济之声《交易实况》报道,中国人民银行和国家外汇管理局昨天联合发布了《关于人民币合格境外机构投资者(RQFII)境内证券投资管理有关问题的通知》,通知说,将对RQFII境内证券投资额度、资金账户、资金收付等实施监督、管理和检查。市场人士认为,RQFII投资额度挂钩资产规模,这意味着其资产规模增长,获取的额度也会相应增加,A股市场有望迎来更多海外投资资金。央行发布RQFII管理新规,将对A股产生哪些影响?《交易实况》的微信朋友圈里,分析师和财经评论员热议不断:

  安信证券首席投资顾问张德良:关于QFII这个额度从审核制慢慢过渡到备案和审核制并轨的过程,这是人民币国际化的一个非常重要的步伐,这是一个部分逐步开放的过程,对A股市场来讲无疑是一个非常重要的开放举措,是A股里面国际化长期投资机构的桥梁和工具。从过往这几年的实践来看,QFII整体的投资偏好一些中大市值的蓝筹股,特别是经营比较稳的像银行、消费这一类品种,恰好当前市场的热点也慢慢的转向了一些大盘蓝筹股,大盘蓝筹股的估值重心上移,正是支持当前市场稳步上台阶最核心的地方。

  《北大商业评论》鲍迪克:放宽外资进场,这个消息当然是一个利好,属于一个长线的利好,但是对于股市的中短线,我认为不会有太大的影响,因为市场有它自身的逻辑。慢牛的观点我基本认同,大概未来再缩量窄幅震荡个两三天,大概周四、周五就可能出现一个重大的变化,无论是向上向下。我认为下周开始会有一个总体的向上突破的格局。但是对于今年的行情,我认为还是在3300点左右,很难有更高的预期。真正的牛市,我估计要到明年底或者后年才可能出现。

  申万宏源证券桂浩明:这次对RQFII(人民币合格境外投资者)采取新的政策,如果是在规定的额度内,它可以不再进行审核,而只是用备案制,这样的制度安排应该说也是放松管制、加强监管,进一步对外开放,与国际接轨的重要措施。有利于让更多的海外人民币通过这个渠道回归境内,同时也改变了过去有额度限制或者额度分配导致的行政管制以及影响到海外资金投资境内市场的积极性的问题。此举的意义在于我们按照国际标准进一步拓宽了对外开放的门户,为今后更多海外资金的流入创造了条件。我们认为,相对目前较为低迷的资本市场来说,此举的意义很重大,有利于市场的进一步开放,也有利于海外资金的流入,当然也显示了中国通过改革开放来推动资本市场发展的决心。短期而言,到底会有多少资金流入可能还是一个未知数,此举的长效机制要通过一段时间才能逐渐显现。但是既然这扇门已经打开,我们认为它的积极作用将逐渐得到体现,所以这是一个重要利好。它的作用会随着时间的推移,越发明显,短期而言,也不能忽视它所具有爆发力。对周二的市场来说,我们觉得应该会做出积极的反应。

  新时代证券申睿:针对央行发布的RQFII境内证券投资管理的新规定,我们可以看到,在G20峰会刚刚结束的时点,央行配合着发布了一个RQFII的新规定,进一步表现出A股市场持续上涨的原动力,也就是境外资金持续流入的预期。在这样的状态之下,我们看到沪港通的资金连续北上。A股市场酝酿了十几个交易日的盘整震荡之后,在9月初G20之后整体的向上格局将会有所展开。不过在放开RQFII的过程之中,我们还是应该关注到一个问题,就是整体的资金监管和谁来做权责的配比。我们看到在近一段时间,针对市场这种投资风险,可以说管理层不遗余力的去清除或者管理场外的一些融资杠杆,并且引导市场投资回归理性和价值性的预期。但是我们可以看到RQFII等等一些合格境外投资者,有一部分资金可以说恰恰是选择这样一些重资产或者说是明显资产优质的品种,或者是长期的蓝筹品种去做长期投资。但是也有很多的资金,在市场中选择一些短线的品种去进行相应的波动。在这个波动的状态之下,它们的联合坐庄或者联合的鼓吹、推动,而合格的境外投资者实际上占有很多的优势,也就是他的全球资产配置,整体的市场轮动,甚至可以通过海外部分产品去对冲A股市场的一些波动,比如说像A50等等这样一些指数。因为我们可以看到,国内现在像股指期货等一些对冲或者套保的工具现在可以说是一个半停的状态,逐步放开RQFII的过程之中,我们相信对应的金融资产或者更多的衍生品及保护性的资产交易品种将会陆续的恢复和扩张。

编辑:李岸

关键词:RQFII;新规;A股;海外资金

说两句

相关阅读

RQFII资金准入放宽 A股将纳更多海外资金

RQFII投资额度实行余额管理,即人民币合格投资者累计净汇入资金不得超过经备案或批准的投资额度。付立春认为,对于把外币换成人民币以及人民币收益的结算,《通知》也给出了更加细致可行的方案,从而有助于促进人民币的可兑换和国际化。

2016-09-06 09:33:00

9月起,这些新规将影响你我生活

2016-08-29 13:23:00

专家:网约车新规出台体现以人为本

专家:网约车新规出台体现以人为本,随着出租车、网约车改革方案的公布,中国的“网约车”正式合法化。国家发改委综合运输研究所城市交通室主任程世东表示,新规的出台,体现了政府部门对新业态的鼓励创新和规范发展,鼓励共享经济发展。

2016-08-02 19:44:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍