央广网

央广网财经 > 交易实况

央广网

温氏股份持续高分红引发机构广泛关注

2016-10-14 14:24:00 来源:央广网

  央广网北京10月14日消息 据经济之声《交易实况》报道,自去年温氏股份(300498)整体上市以来,每到公司年报、季报发布时点,它靓丽的业绩和高额度的分红便会引发社会热议和资本冲动。近日,温氏股份发布的三季度业绩预告显示,其靓丽的业绩仍在持续。2016年前三季度,温氏股份预计实现净利润103.86亿到113.19亿之间,相比去年同期的48.18亿,增长115%到134%。

  上海证券报报道,作为资本市场的新兵,尤其是养殖类上市公司,能够取得这样的业绩,机构认为,主要原因是“公司+农户”经营模式和全员持股。机构认为,在温氏股份涉足全产业链以及养殖行业空间巨大的背景下,温氏股份的业绩有望得以延续。

  温氏股份公司是全国规模最大的种猪育种和肉猪生产企业。事实上,整个农业板块的股息率偏低,温氏股份的股息率远高于行业股息率水平。根据兴业证券的测算,如果2016年公司分红超过50亿,以目前1600亿的市值,股息率将达到3%。

  高分红的温氏股份引起机构的关注。在养猪、养鸡等现有业务的支撑下,温氏股份的成长空间有多大?长江证券投资顾问陈强安做出了分析点评:

  经济之声:在农业板块整体股息率偏低的情况下,温氏股份虽然业绩好,但是这样的分红和业绩成长,可以延续吗?其未来的成长性如何?

  陈强安:温氏股份是一家非常独特的公司,它的利润占到了整个创业板利润的接近三分之一的水平,所以说它在整个创业板里面占比也是非常高的。从过去三四年的时间来看,温氏的经营模式并没有出现大的变化,就是养殖加上农户这样的一种专有的模式。它是一家比较专注于生猪养殖的企业,从2013年到2015年,它的销售收入变化并不是很大,大概都是在三百多亿的水平,但是它的利润出现了大幅度的增长,差不多是从一毛六七左右的水平,去年达到了一块六七左右。今年的三季度,公司净利润超过了100亿,每股收益更是达到了两块四毛九。最核心的原因主要是由于生猪价格的提升,也就是在今年前三季度,在收入增长只有20%多的情况下,利润增长了超过100%。这主要是取决于生猪价格从去年的大概十块钱左右涨到了现在的十八块五左右的价位。因此我们从毛利率的水平来看,2014年是13.5%,2015年将近20%,到今年三季度末达到了30.77%,可以说公司利润大幅度提升跟生猪的价格有非常直接的关系。正因为有了非常丰厚的盈利,因此今年也推出了一个比较高的分红方案,这个分红方案在整个农业类上市公司中应该说比例还是非常高的。这个能否持续,我个人觉得主要取决于生猪的价格,生猪的价格一旦出现比较大的回落,那么它的利润也会迅速出现很大的下滑。从这个角度来看,温氏股份持续的高增长与生猪价格、饲料价格的涨跌都有非常直接的关系。

  经济之声:在温氏股份业绩向好的同时,主营业务还在不断的拓展。目前公司主营业务拓展至肉猪养殖、肉鸭养殖、兽药生产、乳制品生产、农牧设备制造、海洋养殖等多个业务板块,形成了以养殖业务为核心的完整的产业链。另外,《财富》(中文版)发布了今年中国500强企业排行榜,温氏股份位列2016年《财富》500强第128位。我们看到公司还把触角伸进了投资领域,投资业务包括各类PE基金投资、股权投资、二级市场证券投资等等。接下来,温氏股份的发展将会更多的向哪个方面延伸呢?

  陈强安:应该还是在主营业务这一块,也就是生猪、鸡鸭这一块的发展空间可能会更大一些。它的黄羽鸡今年预计也能贡献大概十几个亿的利润,应该能占到百分之十几的利润水平,应该说这样的方向还是它主要盈利的方向。股权类的投资可能是一个有了闲置资金情况下的战略性布局,主要是在PE、新三板这样的领域,他现在管理的资产规模有46亿的规模,现在有几家参股和控股的企业已经在新三板挂牌,未来还有希望走上主板市场。这一块可能是一个更长期的效应,短期还看不到明显的利润贡献。

  经济之声:目前这种以养殖业务为核心的这一条完整的产业链布局,是不是已经反映在公司的估值水平当中了?

  陈强安:现在它的股价是在36块钱,最高曾经超过了60。如果按照今年预计的三块多钱的利润水平,现在估值也就在十一二倍,应该说还是比较合理的。因为整个农业板块,特别是生猪养殖板块的平均估值还是比较低的,所以未来投资者需要关注的就是生猪的价格,还有就是豆粕、玉米、饲料的价格,这两个价格决定了温氏股份未来业绩增长的情况。

编辑:李岸

关键词:温氏股份;高分红;农业板块;业绩

说两句

相关阅读

“猪周期”迎上涨行情 温氏股份等养殖股业绩大增

2016-04-20 04:31:00

专家:2016年猪肉价格仍会持续稳步上涨

温氏股份(300498)今天公布2015年年度业绩预告。公告显示,公司归属于上市公司股东的净利润盈利58.28 亿元-65.21 亿元,比上年同期增长110.02%-134.99%。温氏股份表示,业绩变动原因主要是公司商品肉猪销售价格较上年有所上涨;公司饲料原料采购价格有所下降;公司业务规模不断扩大,肉鸡和肉猪的出栏量有所增长。

2016-01-08 14:50:00

3000点是重要阻力位 低估值高分红股价值凸显

在市场机会方面,价值类股票相对于大盘的收益会更明显。具体到细分行业,由于白酒股已经涨幅巨大,未来我们更看好肉制品、家电、医药商业和受益于二胎的医药工业;在资产荒背景下,低估值高分红类股票具备一定的配置价值;如果市场出现大幅下跌,部分成长股可能会出现买入机会。

2016-08-01 09:17:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍