央广网

央广网财经 > 交易实况

央广网

【老马价值观】“罗尔捐款门”中的红与黑

2016-12-01 16:23:00 来源:央广网

  央广经济之声评论员 马尚田

  深圳“罗尔捐款门”,处于失控状态。至少,当事人罗尔已情绪失控。面对质疑,他在采访中痛哭失声,“现在没人关心我的女儿,只想知道我是不是骗子。”

  此时,我们一定要确定一个基本事实,他的女儿是否生了白血病?现在从各方信息来看。罗尔女儿,5岁的罗某笑的确被确诊为白血病,并一直接受住院治疗。而且,深圳市儿童医院已经发布了相关情况通报,证实罗某笑3次入院花了20余万,自费3.6万元。

  让罗尔情绪失控的,来自失控的朋友圈。一开始,罗尔卖文筹款救白血病女儿的公号文章被网友刷屏。让无数善良的网友纷纷解囊,钱来得太多了,罗尔承认“被钱砸晕了头”。然后,剧情反转,有人指出罗尔家底深厚,在广东拥有三套房产。再然后,爆出某公司募捐营销的事。一波三折,错综复杂。可见,网络是水,能载舟亦能覆舟。这质疑的声浪甚至盖过了对患病女童的关注,进入了一场福尔摩斯探案式的人肉搜索和市井八卦式的隐私调查。

  澎湃新闻社论提醒,“罗尔的家庭财产信息对讨论他的募捐行为是必要的,但除此之外的个人隐私不该被随意消费。网上流传的一些真假莫辨的八卦只会对这个家庭造成二度伤害,而与公共利益毫无关系。”

  是的,我们不要忘了事件的核心,患白血病的小女孩还在死亡线上挣扎。

  可是,真的像罗尔所说,现在没人关心他的女儿吗?当然不是事实。到目前为止,筹集到的善款已达到270万元左右。这270万元可能代表着几十万人的关心,真金白银,沉甸甸地,都是爱。

  有人担心,“罗尔捐款门”会透支人们的信任,有可能。但辩证来看,也有几多亮色。

  我想到像罗某笑一样的孩子,不是所有孩子都能像她一样,后顾无忧。

  据测算,未来5年,我国0至14岁的白血病儿童将达到5.05万名,其中4.05万名患儿家庭面临着灾难性医疗支出。

  中国红十字基金会和中国公益研究院发布的《儿童白血病救助成效及需求趋势报告》表明,少则十几万元,多则上百万元的医疗费用支出,对许多普通家庭来说是“灾难性的”。大部分白血病患儿实际报销比例低于50%,其中更有27%的患儿只能得到30%的报销。

  是不是这样孩子都能进入到公众的视线呢?不能。假如这一事件能引发人们对这些白血病儿童更多的关心,善莫大焉。为何不能积小善为大善呢?

  有网友说,曾经募捐,但是没有募到什么钱,深刻体会那种痛苦和绝望。那时候,哪怕给我亲人五元钱,我都觉得他是天使。

  另有网友杨小静说,我只知道孩子病了,只要她能好,留住生命,其他都是过眼云烟。

  我非常赞同。小朋友父亲的家庭状况如何,是否夸大困难,某某公司是否有渲染炒作,搞募捐营销,我们当然可以提出异议。否则,那些出于同情心,为纾难济困而来的捐款人,就会有上当受骗的感觉。

  但我们也要承认,有人向来是不惮以最坏的恶意来推测别人,但世界上,就有那么一些人,总是用善意对待世界,总怕弱小者失去必要的救助。就有那么一些人,的确出于对小女孩的关心疼爱,才捐这个钱,就是受不了孩子受苦。这是“罗尔捐款门”中的一大亮色。

  在“罗尔捐款门”中,270万元爆发出来的善良和悲悯,闪烁出人性的光芒。那一刻,你要慨叹,咱们草根有力量,这个社会真温暖啊。

  祝罗某笑小朋友早日康复!祝所有的白血病儿童都能得到社会救助,最终破涕为笑。

编辑:昌朋淼

关键词:老马价值观;罗尔;捐款

说两句

相关阅读

【老马价值观】Ta在救人 也在改变世界!

我很骄傲,我们的听众当中出了一位了不起的人物。此人最近救人危难之中,在荒山野岭,把一个滚落山坡生死不明的人救了过来。

2016-11-17 11:22:00

罚款怎可竞赛?“罚款经济”不是好经济

罚款怎可比赛?最近,河南南阳交警被推上了风口浪尖,原来,当地两位执法交警“抢开罚单”,被人录了视频上传网络。

2016-11-17 11:20:00

百万年薪交40多万个税?属以讹传讹!

我看很多媒体在转发一条新闻,所谓“百万年薪要交四十多万个税”。说是一家日用消费品企业税务总监张丽说,“我辛辛苦苦挣了百万的年薪,却要缴纳40多万个人所得税(个税),而有人炒股一夜暴富挣了几百万元,股票转让时却不用交个税,这确实不太公平。”

2016-11-15 09:56:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍