央广网

【易说】投资者情绪指数透露市场风向

2019-02-22 14:40:00来源:央广网

  作者 易建涛

  在A股市场常听到的一句话是,三根阳线改变信仰,市场走势会随着投资者情绪的改变而发生改变,而市场走势又会带来投资者情绪的改变。市场运行的复杂性常常会让投资者难以把握蕴含其中的规律。

  在金融市场上,很多研究已经表明,股票等资产价格其实有一个重要影响因素——投资者的情绪。投资者受情绪的影响,可能乐观或者悲观,乐观的时候愿意买、悲观的时候更趋向于卖出。投资者的情绪决定了投资者之间意见分歧的程度,也就决定了交易量,从这个角度来看,对投资者情绪变化情况的统计就可以对预测市场走向起到一定的参考作用。

  研究表明投资者的情绪会受到新闻报道的影响,甚至新闻报道的内容、方式、次数等都会影响投资者的情绪,新闻报道信息中又主要涉及到一些宏观政策的因素,比如货币政策、财政政策、产业政策,以及国内外的经济数据等因素。大家可以回想一下,自己在决定买股票的时候是否会受到网络上信息的影响?又是否会受到身边其他投资者的观点影响?

  现在大数据和云计算等早已为大家所熟知,近些年,媒体数据或搜索数据已经成为投资者情绪指标的构建依据,这是互联网发展、大数据时代到来的必然产物。

  投资者通过不同的渠道获取信息、分享自己的看法,从而调整自己的交易策略,对其他投资者的交易行为产生影响,这些变化可能会反映在金融市场的交易信息中,利用这些数据构建的投资者情绪指标可能与市场交易产生显著的相关关系,这也是利用这些数据构建投资者情绪的主要依据。

  当前在中国资本市场上有没有这类投资者情绪指数呢?确实是有的,比如由北京大学国家发展研究院发布的中国投资者情绪指数月度报告,这份中国投资者情绪指数是通过收集网络能反应投资者情绪的上亿条金融文本大数据,使用深度学习方法来对中国散户投资者情绪进行评估、度量。

  北京大学国家发展研究院在近日发布的中国投资者情绪指数报告显示,2019年1月,中国投资者情绪指数(CISI)为44.2,比2018年12月上升约6.8%,为过去12个月最高水平。该指数表明,投资者情绪转为更加乐观。

2019年中国投资者情绪月度指数

  从行业角度看,1月份投资者对休闲服务、食品饮料、交通运输行业、采掘和公用事业行业情绪较为乐观。

2019年1月中国投资者情绪行业子指数平均排名

  1月份乐观情绪并非由月度或者季节效应导致。根据国务院发展研究中心《国内外金融市场》周度报告,1月大事包括央行1月4日决定下调金融机构存款准备金率1个百分点等。在这样的背景下,1月前三周投资者情绪出现上涨趋势。虽然1月第四周出现多家上市公司发布业绩亏损、商誉减值的预告,但第四周投资者情绪只出现微幅下跌。

  从板块看,中证500、上证50、创业板和中小板四大板块的投资者情绪也在1月全面上涨,这表明降准、开展定向中期借贷便利等措施,让投资者情绪在本月更加乐观。

  从近段时间的市场行情走势看,确实也是印证了投资者乐观情绪集聚后带来的市场行情上升。

  随着2月份A股市场一波较为凌厉的走势,你的投资情绪改变了吗?现在你对市场是否保持了更为乐观的心态?还是随着这波市场上涨,现在已经变得更为谨慎了呢?欢迎关注《易说》的微信公众号:yishuo618,发来你的观点。

  附:

中国投资者情绪指数简介

  中国投资者情绪指数能在一定程度上反映投资者投资意愿和对市场走势的预期,对市场收益率、波动、交易量具有一定预测能力,可作为企业经营活动、金融机构存贷款决策和资产管理,以及政策制定部门和监管部门进行预期管理的新信息渠道。从2018年11月起,北京大学国家发展研究院和百分点信息科技有限公司将联合发布月度中国投资者情绪指数。

  该指数体系分一级指数和二级子指数。一级指数反映投资者对沪深300上市公司的关注度和情绪变迁。其中,关注度指数度量散户投资者对A股上市公司的关注程度,其年度指数以2013年关注度为基准值100、月度指数以2013年7月关注度为基准100。关注度指数越高则关注程度越大,越低则越小。投资者情绪指数度量投资者在股票投资中表现出的乐观或者悲观的程度,该指数值域为0到100,其中0表示极度悲观,50表示不悲观也不乐观,100表示极度乐观。

  中国投资者情绪指数体系二级子指数分板块、行业和风格三个子指数。板块投资者情绪子指数计算了中证500、上证50、中小板和创业板投资者情绪指数。其中,中证500投资者情绪指数反映对沪深300以外市值排名前500的中小市值公司股票价格的情绪;上证50情绪指数则反映对上海市场主要反映龙头企业的情绪;创业板指数反映投资者对暂时无法在主板上市的创业型企业、中小企业和高科技产业企业的情绪;而中小板则是对流通盘约1亿人民币以下的创业板块的情绪。投资者行业情绪子指数则采用中信一级行业分类将沪深两市上市公司划分为27个行业并计算投资者情绪指数。投资者情绪风格子指数将股票分为成长、稳定、周期、金融、消费等5大类风格并分别计算情绪指数。

编辑: 杨璇铄