央广网

企业家夜读|徐和谊:三年调整期后中国汽车业会获得更大的发展

2018-12-10 13:39:00来源:央广网

  点击音频收听详细内容!

 

  导读:2018年,中央广播电视总台经济之声全新推出《企业家夜读》,这是一档面对企业家群体及关心关注这个群体朋友们的阅读朗读节目。本期做客《企业家夜读》的,是北汽集团党委书记、董事长徐和谊。

  徐和谊,北汽集团党委书记、董事长,华中科技大学管理学博士,教授级高级工程师。2002年加入北汽集团,曾被评为“中国汽车工业60年领军人物”,荣获“2010年CCTV中国经济年度人物”、“2015中国杰出质量人”等奖项;2016年当选为第十二届北京市政协常委,2018年任政协第十三届全国委员会经济委员会委员。

北汽集团党委书记、董事长徐和谊(央广网发 张大战 摄)

  当蜘蛛网无情地查封了我的炉台

  当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀

  我依然固执地铺平失望的灰烬

  用美丽的雪花写下:相信未来

  当我的紫葡萄化为深秋的露水

  当我的鲜花依偎在别人的情怀

  我依然固执地用凝霜的枯藤

  在凄凉的大地上写下:相信未来

  我要用手指那涌向天边的排浪

  我要用手撑那托住太阳的大海

  摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆

  用孩子的笔体写下:相信未来

  我之所以坚定地相信未来

  是我相信未来人们的眼睛

  她有拨开历史风尘的睫毛

  她有看透岁月篇章的瞳孔

  不管人们对于我们腐烂的皮肉

  那些迷途的惆怅、失败的苦痛

  是寄予感动的热泪、深切的同情

  还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽

  我坚信人们对于我们的脊骨

  那无数次的探索、迷途、失败和成功

  一定会给予热情、客观、公正的评定

  是的,我焦急地等待着他们的评定

  朋友,坚定地相信未来吧

  相信不屈不挠的努力

  相信战胜死亡的年轻

  相信未来、热爱生命

  食指《相信未来》

  面对挑战 要有相信未来的精神

  伴随着中国经济走入新时代,实现伟大的中国梦,我们未来会面对很多挑战。过去一段时间中国经济高速增长,大家可能习惯了这种快、以量、以规模、以速度来取胜的模式。但是伴随着中国经济以质量来取胜,步入新时代,我们所面临的国际国内各种错综复杂的挑战,得要有愚公移山的精神,面对未来,我们要有相信未来的精神。我觉得这首诗非常契合我们当前这个伟大的时代。

  我觉得我读书的功底还是在中学打的基础。我中学的时候喜欢文科,也经常写作。我那时在北京东城念书,当时的首都图书馆就在国子监的院里头,那时候每天下午下了课,我还有一个同学,我们俩结伴,穿小胡同,朝着国子监跑过去。为什么跑过去?因为六点以后它就要关门。我每天下课是四点,就那么点时间玩儿命往首图跑,能有两小时左右的时间能看点书。因为那儿的书多,那时候看书人也少、安静,那时候办个图书证都非常难。我看的世界名著,基本都是中学时候看的,比如说托尔斯泰的上下册什么的。

  我念完高中,后来插队,插完队,恢复高考之后,考上大学,我就报考了钢铁冶金专业。自从上了大学之后,再看这些文学的东西就没有时间了。因为我是插队的大学生,属于半路出家,有些功夫基本快废了。考上大学之后,竞争非常激烈,我记得我每天夜里一点之前从来没睡过觉,基本我是全班最晚回到宿舍睡觉的人。比较费劲的是英语,因为那个时候我们念中学的时候学的都是俄语,就没接触过英语,所以上了大学,真是从26个字母开始学的。吃力!我最喜欢的功课是化学,因为搞冶金的化学是离不开的,化学是钢铁冶金专业最基础的一门课程,所以我特别喜欢。

  我大学上的钢院,体育最有名,每次全国大学生运动会基本就是钢院和清华两家PK,那时候我还有幸在学生会里当体育委员,所以在体育这方面参与得多一些。现在跑百米,我还能跑到15秒到16秒。

  实践是学习最好的方法

  那时候我们这届大学生毕业以后,各个单位都没有大学生,忽然来了新的大学生了,用人单位简直是争抢。哪个科室、哪个专业能力强,抢到多少个大学生都是很荣耀的一件事。对我们来讲,也是难得的一个锻炼成长的机会。那个时候重视你,锻炼的机会也就多了。正赶上我们分到首钢,改革开放初期首钢大发展,当时首钢在全国的工业战线很有名,天天加班加点,披星戴月。这句话最早就是出自首钢——早七晚八,星期日白搭。经历过首钢改革那段过来的人,我认为那就叫打过大仗的人。

  我成长真是挺快的。25岁毕业,28岁就当了组长,我们那个组大概二三十人。很快就当了副科长、科长,然后就当了院长,当时是2000多人的大院。我很快又到了首钢总公司,走向更重要的领导岗位,主管全公司的生产,压力很大。我现在在北汽就经常讲,大胆地使用年轻人!怎么到我们这代人反而倒保守、僵化起来了?倒对这些年轻人不放心起来了?错!这就说明我们有问题了。所以现在在北汽集团,我全力地提倡给70后、80后乃至85后锻炼培养的机会。

  我觉得学习最好方法就是实践,在实践中不断地学。在听汇报的时候,不懂的你就问,反复问,问透了,问深了,让汇报的人给你讲。讲明白了,你也听清楚了,这部分的知识就懂了。所以我经常地来听各种技术上的方案、汇报。另外找不同的专家,从不同的角度来问,这样可能你学到的和掌握的东西会更加客观、全面。通过这么日积月累,我就学到了很多东西。

 

 

  技术买不来要不来 必须要靠自己

  进入21世纪,那时候的北汽,很多人才都流失了,情况不是太好。后来北京市委、市政府要大力发展北京现代制造业,首当其冲要从汽车开始作为抓手。面对新一轮的竞争,北汽的基础已经很薄弱了,所以那时候没有资金、资本去干自主。在那种条件下,恐怕还是通过合资合作,先把规模做起来,先培养和积蓄一些人才和力量,才有可能来发展自主这块业务。所以当时重点还是以合资合作为主。

  技术是买不来、要不来的,还得通过自我的发展。从整个大的节奏和节拍上,应该是双轮驱动,两条腿走路——一条腿自主,一条腿合资合作。通过一段时间,北汽在2009年开始了自主业务的腾飞。北汽新能源现在已经走在全国的前列,甚至我们在某些方面处于世界领先的位置。特别是发展新能源汽车这块业务,国际上也是一个新的事物,大家都在同时间起步,都是在共同地摸索。

  在这种条件下,上来在新能源就从整车合资合作,我觉得不成熟,另外也找不着这样合适的合作伙伴。但是完全闭关自守,完全都靠自己我觉得也不全面。在关键的技术上,如果在全球有好的资源,我们还是想通过找这些好的技术进行合资合作,即使不合资,但是能不能也进行合作,或者各有分工,形成紧密的或者是半紧密的,或者是松散的这种合作关系。比如说围绕着控制系统、电机,在关键的一些零部件方面来整合全球资源。但是这些合作和传统的燃油车的合作模式是完全不一样。

  2018年北汽新能源在纯电动轿车方面,又要拿一个全球第一。这样的话就是连续第六年成为全国新能源纯电动车的销售第一,也成为连续两年全球新能源纯电动车的第一。

  几年前如果谈发展新能源汽车,可能大家还觉得那是遥远的事,今天再说新能源车,大家的认识已经发生了很大的改变。确实,新能源汽车这个事物发展的势头和速度,超出了我们的预期,发展得非常迅猛。我个人认为到2025年的时候,新能源汽车会和传统的燃油车形成各半的局面。再往后,我认为慢慢地新能源汽车会逐步取代传统的燃油车,当然真正的取代还会有一个较长的时间,比如说在2030年之后,特别是电池技术的进步。这一天我相信来的会比我们预计得要早、要快。

  利用调整期 迎接汽车业的更大发展

  “术业有专攻”,我更认为一个企业一定要做专、做精、做到极致。任何一个企业,在一个行当里头,不能够忽视了主业,而去更多地发展那些副业。这一点我觉得作为企业的决策者,一定要牢记。北汽是一个干出行服务和出行产品的企业,利用科技进步,来为人们的出行提供更高水准的服务和产品,这就是北汽的“道”。

  中国的汽车产业由过去的两位数增长,到近些年来的一位数增长,到今年可能是零增长,甚至负一点,确实变化很快。任何一个产业和事物的发展,它是螺旋、渐进式的,不可能保持十几年这种快速增长。所以我个人认为出现这种零的甚至负一点的情况属于一个调整期。调整期到底有多长?我认为不会太长,但也不会太短,我不认为会一年两年就调整完了,但是说长到未来不增长了也不可能。所以我个人认为大概有这么三年左右的调整期,中国的汽车产业还会大发展,市场还会更大。

  我觉得考验各个企业的关键时刻真到了,抓住这个调整期,把一些过去不太重视的地方或者短板,借助调整期,该补短板的补短板,该打基础的打基础,特别是围绕着转型下足功夫。利用这么一个调整期,抓好这个时机,去迎接下一轮的发展。

  致敬改革开放40年,一谈40年的变化,我觉得北汽就是最好的一个例子。我来到北汽十七年了,从产业规模来讲我刚来的时候是几十亿,现在发展到五千亿;那时候年产销十几万辆,现在是接近三百万辆。发生了天翻地覆的变化,几十倍的增长。现在我也在思考下一步,北汽更应该为国家,为北京市做出更大的贡献。特别是在战略上,在重要的转型上,我们这代领导不能有一点闪失。

  我从1978年上大学,到1982年毕业,整个改革开放40年,我本人既是个亲历者,也是个参与者,更是一个受益者,所以我要感谢改革开放的40年。

编辑: 李岸

企业家夜读|徐和谊:三年调整期后中国汽车业会获得更大的发展

中央广播电视总台经济之声《企业家夜读》,是一档面对企业家群体及关心关注这个群体朋友们的阅读朗读节目。本期做客《企业家夜读》的,是北汽集团党委书记、董事长徐和谊。

关闭