央广网

企业家夜读|卫鑫:把力所能及的事做到极致

2019-08-15 18:58:00来源:央广网
 

  导读:2018年,中央广播电视总台经济之声全新推出《企业家夜读》,这是一档面对企业家群体及关心关注这个群体朋友们的阅读朗读节目。每周日晚九点,我们都会相聚在电波里。本期做客《企业家夜读》的是曲一线图书策划、芬吉茶业董事长卫鑫。

  卫鑫,北京曲一线图书策划有限公司、芬吉茶业有限公司董事长。曾成功策划研发《5年高考3年模拟》系列教辅图书,连续多年荣获“十大教辅图书年度策划人”“年度民营书业最佳策划人”“年度民营书业创新人物”等称号。2012年创办芬吉茶业,创研推出芬吉九茶、芬吉年份茶等中国茶产品体系。

 

曲一线图书策划、芬吉茶业董事长卫鑫

  《一字至七字诗·茶》 唐·元稹

  茶,

  香叶,嫩芽。

  慕诗客,爱僧家。

  碾雕白玉,罗织红纱。

  铫煎黄蕊色,碗转麹尘花。

  夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。

  洗尽古今人不倦,将知醉后岂堪夸。

  《七碗茶诗》 唐·卢仝

  一碗喉吻润,两碗破孤闷。

  三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。

  四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。

  五碗肌骨清,六碗通仙灵。

  七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。

  蓬莱山,在何处。

  玉川子,乘此清风欲归去。

  《食后》 唐·白居易

  食罢一觉睡,起来两瓯茶。

  举头看日影,已复西南斜。

  乐人惜日促,忧人厌年赊。

  无忧无乐者,长短任生涯。

  《望江南·超然台作》 宋·苏轼

  春未老,风细柳斜斜。

  试上超然台上看,半壕春水一城花。

  烟雨暗千家。

  寒食后,酒醒却咨嗟。

  休对故人思故国,且将新火试新茶。

  诗酒趁年华。

  茶如人生

  我是因为诗喜欢茶,因为茶更爱诗。这也跟我从事的工作有关,我是做图书出版策划的,后来也成立了芬吉茶业,因为工作的缘故喜欢诗、喜欢茶,也经常翻看一些关于茶的图书、诗词。

  对于白居易的《食后》,我的印象非常深。它描写了诗人的生活状态——吃完了饭睡一觉,起来再喝两碗茶,抬头看看,太阳已经斜向西南方向了,这种状态让人感觉到很惬意、舒适、悠然自得。还有苏轼的《望江南·超然台作》,这首诗艺术造诣非常高,有一句,“休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华”,意境非常美。

  茶和诗词都有很悠久的历史。茶能让我们离开现实的浮躁生活,体会大自然的味道;诗词是一种传统文化,我们在诗词中跟古人对话,增加生活的情趣、意境,让我们的生活更美。我最喜欢喝茶的状态就是泡茶、闻茶、看茶,然后再喝茶的那种过程和体验,和朋友分享的那种感受。

  很多人对茶不是太了解,不知道喝什么茶。我觉得茶它有一定的文化属性,喝茶的过程其实是一个思考的过程。基于这一点,我写了一首《芬吉茶道》——茶,静静地转化,随时空之变而变,或新茶清雅,或老茶醇香,每一款茶都是阳光雨露的馈赠,找到属于你的那杯茶,不执著于你的执著,品味变化中不变的乐趣。茶如人生,人生如茶。

  《芬吉茶道》说明了茶是静静地在发生着变化,经过阳光晾晒、萎凋干燥、炒制揉捻、存储收藏,整个过程它都在随着时间、空间、环境的不同而发生着变化。有新茶的清雅,有老茶的醇香,每一种茶都在云雾缭绕的山中生长出来,都是来自阳光雨露的恩赐。茶在变化,人也在变化,找到属于你的那杯茶,但也要顺应变化,不能把执著变成固执。永远不变的是我们品茶、选茶、喝茶的乐趣。

  打造高考科学总复习第一品牌

  20世纪90年代,这也是图书出版刚刚兴起,一些新的民营公司崭露头角的时候。2001年北京有一个西直门图书批发市场,我是从那时开始有跟学校卖教辅图书的经验,后来逐渐地开始做《5年高考3年模拟》的图书策划。

  《5年高考3年模拟》这套书面市之前我们做了大量调研,当时有一部分教辅书是纯粹的高考题的题集,也有单独的模拟题的练习册,但把高考题、模拟题进行高度整合,进行分类详解的图书是没有的。所以当时《5年高考3年模拟》的推出也是弥补了市场的空白,推出以后就深受读者的欢迎,当年就非常畅销。

  到目前为止,在高考图书排行榜调查里,这么多年来我们还是排在首位的。一直被模仿,从未被超越!这套书的成功和它的名字——《5年高考3年模拟》的直白有着非常密切的关系。它能反映出近5年高考试题的变化、规律,它的题量对当年的高考备考是比较合适的,所以学生一看就知道跟他的学习相关,就是同学们所需要的。

  我觉得做一件事情跟初心息息相关,当时“打造高考科学总复习第一品牌”就是我的目标和理想。我要围绕着这个品牌的实现做很多工作——要找好的作者,重点中学的一些有丰富教学经验的一线名师;要建立好的编辑团队,培养好的编辑,我们对图书质量要求非常严格;要寻找好的出版社进行合作,首都师范大学出版社我们一直到现在合作了15年。这样豪华的阵容团队,不断地去打造,反复地去磨练,不可能出不来高品质的产品。

  我觉得高品质教辅图书是经济性价比最高的一种教育产品,因为价格不高,花几百块钱可以用一年。这一套书,它有几百个名师名家来编写,几百个编辑团队在校对、加工。

  曲一线公司是2004年成立的,“曲一线”的名字来自于数学的曲线和直线,就是当时一个数学老师朋友帮我定的。因为曲线具有一定的柔韧性,不容易折断,也代表着人生不可能一帆风顺,从这个角度上来延展,中间加了一个“一”,这就是“曲一线”,有曲有直,刚柔相济。

  当时我们企业的使命就定了——让每一位学生分享高品质教育。我们这个图书是要紧跟着教育改革的步伐去不断地调整的,未来如果高考发生变化,我们的《5年高考3年模拟》也一定会发生变化。

 

  分清楚茶叶级别、类别

  芬吉的名字来源于分级别、分类别。我们很多人买茶的时候不知道买哪类茶,有句话叫买茶难、喝茶烦。

  买茶难,就是不知道选什么。茶叶级别、类别较多,价格高低差距也非常悬殊,作为一个普通消费者不知道该怎么选,所以买茶难。比如我问一个问题,普洱茶是养胃还是伤胃?很多人是不了解的,他简单地一说普洱茶是养胃,其实普洱茶是分生和熟的。那生和熟归在哪一类里边,它又是个复杂的问题。

  喝茶烦,不知怎么泡,不知道怎么喝,程序搞不清楚,有很多疑惑。

  所以当时定芬吉这个名字的时候,我就觉得要把茶叶级别、类别分清楚,便于消费者选择、购买。

  芬吉把中国的茶分了绿茶、花茶、黄茶、青茶、红茶、岩茶、生茶、白茶、黑茶等,总共九大类。这九大类里边绿茶、花茶、黄茶这三类适宜短期存放,青茶、红茶、岩茶适宜中期存放,最适宜长期存放的茶是生茶、白茶、黑茶。熟普洱就是归在黑茶里边。

  茶叶这个行业实际上门槛相对比较低,远远没有进入品牌时代。要想把茶叶做好,做出品牌来是非常难的。过去交通不发达,给茶起个名字随便定义,茶的品类、品名、地方名茶、品牌都是混在一块的,大家搞不明白真正的品类,而且谁卖自己的茶都是“王婆卖瓜”,消费者一喝也没有太大的差距,因为他们也没有条件进行更多的对比。

  所以在呼唤品牌的时代,我相信优秀的茶品牌会逐渐出现。像芬吉,我们对质量要求非常严格,每一批都要到国家茶叶质量监督检验中心去检测。我们踏踏实实把茶做好,把类别分清楚,把级别分清楚,清晰地呈现给消费者,这样的企业我相信会逐渐脱颖而出。

  集中精力出好每一本教辅图书

  不做流星做恒星,这句话是我在成立曲一线公司之初内心的一个感受。这是一个比喻,做企业不是追求大,不是追求强,最高境界我觉得是追求久。很多人问做大、做强、做久,先做哪一个?我认为先做强,目标是做久,接着企业是自然变大。这么多年,我也是围绕着做恒星需要哪些要素、哪些条件,始终在思考这个问题。

  在创业中最应该坚守的,我觉得就是诚信。现在我把诚信这个词进行了升级改造,我们公司叫“立信”,由一个名词升级成了一个动词。诚信谁都可以喊,但是不一定能做到,立信这个词,就是要用我们的行动来证明是可以信赖的。曲一线经营这十五年来,我们始终把诚信当作一种战略来看待。我们要把每一件事做好,比如做图书,我们不会打价格战,不能贪图纸张的便宜,始终要打品质战,一直把品质做好。

  适度——这是曲一线的核心价值文化之一,它是有出处的。大家都知道中庸这个词,但是很多人把中庸误解成了不作为、圆滑,所以我找到了“适度”这个词作为我们的公司文化。我对适度的解读就是在不同的时间、地点、人物所做出的合理的决策区间,我们需要建立内心的一个度。我认为最高境界的适度就是把力所能及的事做到极致。

  对于教育的话题,全社会关注,每一个家庭关注。作为我们来说,最核心的就是集中精力出好每一本教辅图书,出好我们的产品就是最大的教育,引导我们的行业守正道,把事做好,就是对社会最大的贡献。

  我们也没考虑上市的事情,上市虽然能带来更多的资金,但不一定能出更多更好的书。因为这个行业不大,就是资金来了,也不是靠钱就能把优秀的图书给堆出来,它需要长时间的积累,精心打磨、不断精进,才能把图书做好。

编辑: 高杨

企业家夜读|卫鑫:把力所能及的事做到极致

我是因为诗喜欢茶,因为茶更爱诗。这也跟我从事的工作有关,我是做图书出版策划的,后来也成立了芬吉茶业,因为工作的缘故喜欢诗、喜欢茶,也经常翻看一些关于茶的图书、诗词。

关闭