央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

央广网财经 > 天下财经

福喜被踢出局 百胜和谁再婚?

2014-08-02 10:24:00  来源:中国广播网  说两句  分享到:

  央广网财经北京8月2日消息(记者陈蕾)“福喜”过期肉事件牵动人心。就在昨天,肯德基母公司百胜餐饮集团发布《致广大消费者公开信》,决定在全球范围内停止与福喜集团的合作。

  中国百胜集团给信息时报发来《致广大消费者的公开信》,称向广大消费者致歉,同时宣布建立有奖举报制度等后续措施。百胜方面称,百胜集团已经全面断绝与福喜集团的全球供应关系,并全力配合中国政府部门的调查,正全面审视对供应商的监督和管理,包括要求供应商在生产、加工环节安装监控,摸索建立“吹哨人制度”,给予举报人奖励等措施。

  国内肉类供应商得利斯涨停,圣农发展很忙

  就在百胜等企业忙着与福喜解约的同时,我国国内不少鸡肉供应商和生产商却迎来利好。昨天,正在和肯德基合作的得利斯食品股份有限公司涨停了,一天内涨幅达到了10%。公开资料显示:得利斯主要从事的是低温肉制品、酱卤肉制品及肉制品的生产和加工,公司主要为肯德基提供猪肉类产品,而且上海销售公司现阶段合作进展顺利。

  同样,国内最大的养殖企业之一,圣农发展董事长傅光明也很忙碌,忙着给麦当劳供货。麦当劳在结束与福喜的合作后,加大了对旗下另一家熟食供应商铭基食品公司的采购,而铭基食品公司的生肉很大一部分来自圣农发展。

  百胜等洋快餐寻求新伙伴,高标准或成合作压力

  百胜全球范围内停止与福喜合作,麦当劳、汉堡王也停止了与福喜中国的合作,让国内的企业看到机遇。此前,百胜集团中国市场销售额占到了全球的44%,也就是说百胜中国的销售额一年有40多亿美元,也就是250多亿人民币,蛋糕如此巨大,自然有诱惑力。不过,在业内人士看来,国内企业要想获得和百胜、麦当劳、汉堡王的合作,最大的压力来自于标准。中国烹饪协会全国餐饮业标准建设委员会委员赵京桥说,这些餐饮巨头标准严格。

  赵京桥:如果断了这个原料,一定是会需找供应商的。从目前来看,对中国的一些鸡肉,或是供应商是一个利好。实际上麦当劳、肯德基他们有一套比较严格的标准,他们会有一个门槛,比如说是企业的资质,对于整个生产过程都有要求,小的供应商不行,大的供应商也需要调整。国内的供应商能否符合,就看他们的谈判了。

  有业内人士举了个例子,上个世纪90年代,肯德基的土豆粉从美国进口,因为含增白剂,土豆粉供应链断掉。国内较大的马铃薯企业前去寻找合作机会,肯德基拿出一页纸,写满供应标准,达到的选项打钩,结果,这家企业的老总以失败告终。不过,如今过了20多年,国内食品标准已经与国际接轨,百胜等洋快餐巨头也开始和国内生产企业合作,合作的范围也正在扩大。

  国内企业与洋快餐合作渐成气候

  公开资料显示,肯德基和麦当劳的原材料供应商已经包括多家山东企业,比如浩丰浩食品,它为肯德基、麦当劳提供中国市场60%的结球生菜;另外,拥有20多年养殖经验的山东聊城凤祥股份主要为“洋快餐”提供禽肉。如此看来,超越自己达到更高的标准,对中国食品企业来说,也并不是难题。

编辑:王梦妍作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网财经

关闭x