央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

央广网财经 > 天下财经

国人爱“海外扫货” 都是税费惹的祸

2014-10-06 08:54:00  来源:央广网  说两句  分享到:

  央广网财经北京10月5日消息 据经济之声《天下财经》报道,十一黄金周眼看马上就要收尾,很多出境旅游的游客也陆续开始回国了。出国游除了看风景,“外海扫货”也渐渐成为新的旅游项目。根据中国旅游研究院的预测,今年我国出入境旅游贸易逆差突破1000亿美元已成定局。

  中国人出境游,每人平均花8400元

  就在这个黄金周里,国内主要几家大型旅行社出境游预订出现60%以上的增长。青岛机场边检站工作人员介绍,这几天,出境旅客与以往相比,增加明显。

  边检站工作人员:出境的客流量较平常增加了两成,出境游的方向主要集中在欧美、澳新等长线游的国家和地区。

  与此同时,我国游客在海外的消费能力也有大幅增长,包括日本,韩国在内的多个国家都推出新的免税政策,促进旅游消费。数据显示,2013年中国居民出境旅游人均花费1368美元,约合8400元人民币,相当于当年入境人均消费3倍左右。在机场候机的乘客说,出国扫货,肯定是必选项目。

  乘客1:肯定得购物,好不容易出去一次。

  乘客2:中国如果奢侈品降下来,肯定就不到国外去买东西了,就在国内消费啦。

  肥水流向外人田 都是税费惹的祸

  商品价格无疑是中国人热衷于“海外扫货”的主要因素,尤其是奢侈品价格的内外“温差”更是明显。同一件商品,国内售价通常比欧美要高20%以上,有的高端消费品甚至要高出30%-40%。

  在国务院发展研究中心对外经济研究部部长张小济看来,造成这一因素的关键就在于过高的关税抬高了中高端消费品的售价。我国对高端消费品实行较高进口关税政策,此外还需要缴纳增值税、消费税、营业税等,综合税负较高,各个税种的叠加是推高国内中高端消费品售价的根本原因。

  中国人海外扫货导致的“肥水”外流,虽然可以平衡我国国际贸易顺差、减轻外汇储备压力,但从长久看,外流不利提振内需、扩大消费和经济结构转型。目前我国针对中高端消费品的进口关税有虚高成分,有专家指出,“至少可以下调10%”。虚高关税抬高了进口商品的价格,研究显示,如果下调10个百分点,中国人海外扫货可回流3000亿元人民币。同时,低关税会吸引更多海外品牌进驻中国,进而增加就业并带动其他税收增加。

  好处多多,却为何迟迟不见改革行动?有观点认为,降低关税是涉及中央和地方的税收分配调整的重大利益问题。中央财政对海关关税及代征税的依赖度达30%以上,降低中高端商品的进口关税,将直接影响中央税收。另外,从某种层面看,与关税虚高的“病因”类似,如果消费者大量从免税店购买商品,无疑会让一些部门“收成”减少、利益受损。

  “海外扫货”,宜疏不宜堵

  而在财经评论员叶檀看来,消费是不可能强行留在国内的,除了财税体制改革,还可以通过整顿旅游市场秩序,培育国内市场,同时提高国内消费品的质量。

  叶檀:市场就是一个优胜劣汰的过程。那你就是将消费强行留在国内,它会通过代购这些方式把他的钱仍然流往国外。所以,市场最好不要试图采用一些行政的手段、阻拦的手段去做,要培育市场的话唯一的方法你把旅游市场,旅游市场的秩序做活人文景观做好,其次是我们消费品的质量提升,可以有品牌,除此之外是没有其他路子的。

编辑:马天宇作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx

热门图片

央广网官方微信

央广网财经

关闭x