央广网

央广网财经 > 天下财经

央广网

中科曙光总裁历军:中美互联网企业还差40倍

2015-10-08 08:59:00 来源:央广网

  

  经济之声记者杨曦专访中科曙光总裁历军

  央广网北京10月8日消息(记者杨曦 唐明)据经济之声《天下财经》报道,习近平主席刚刚结束对美国的国事访问,经济之声通过对随行企业家的回访,以企业视角,展示中美经济合作的丰硕成果、巨大潜力,也不回避面临的竞争和存在的矛盾。

  第一期——《历军:中美互联网企业还差40倍》。

  历军,毕业于清华大学应用电子技术专业,现任曙光信息产业有限公司总裁。

  以下为访谈精华:

  记者:大家都很好奇,具体到您作为曙光的领军人,是怎么样得知到这次的西雅图之行的?

  历军:这个大概在一个月之前,有关部门就已经在开始安排这次行程了。这次一个重要的主题就是在当前大的背景下,中美企业之间的合作,我觉得可能竞争又要合作,这次论坛上我们也看到,有若干家企业达成了合作的意向或者协议。

  美国互联网同行见面不聊投资聊天气

  记者:那么这次到美国参加这样的论坛,美国的互联网圈子和中国有什么不一样?

  历军:美国的企业同行在一起大家并不愿意过多的说起你这样、我那样,你的战略、我的策略等等,往往大家在一起,也许聊的是天气。这个可能和我们中国的企业家坐在一起,稍微有一些不同,经常说咱们要不要投点资啊,你投我点,我投你点,等等,或者咱们联合去投一个什么。

  互联网为大众服务,呼吁和平、安全使用网络

  记者:您刚才也说习主席只是参加了我们这样一个中美互联网论坛的一个环节,他当时给您留下印象最深的是什么?

  历军:这次习主席参加的就是我们这次论坛最后一个环节,那么在这个过程里面我们也看到,这次习主席特别重视谈到了虽然互联网上面存在这样那样的安全问题,但是和平的、更安全的使用网络,可能是未来最重要的问题,我想可能也是他最关心的。不要说是今天我们还在争吵一些、沟通一些什么关于网络攻击啊等等这样的问题,归根结底网络还是为大众服务的,我们希望和平的、更安全的使用网络。

  历军用数字比喻曙光发展,四年前是“1”,如今是“10”

  记者:经济之声和曙光的交往是始于2011年,如果说把四年前的曙光比作1,您觉得现在的曙光用一个数字表示会是几?

  历军:四年前是1,今天可以说是10。

  记者:10,这是一个非常大的增长。

  历军:这个世界变化的快,所以企业其实变化的也很快,四年前我们还是业界里面不太起眼的一家公司,而在今天我们也上市了,企业的盈利能力、技术水平等等方面,都有一个非常大的变化。

  创新创业是九十九死一生

  记者:您再给我们现在非常流行的创新创业者提一些建议吧。

  历军:我特别鼓励所有的人去做一些从来没有的产品,或者做一些从来没有人做过的事情,但是创业这件事情,过去我们说做一件事情是九死一生,创新这件事是九十九死一生,这个过程中任何一个沟沟坎坎都可以把这个企业做死。绝不应该拍脑袋,认为别人都能创业,我为什么不可以,这个问题完全没有答案,因为很多人就是这样想,他都做成了,马云这么成功,我为什么不可以。但是,你绝对不是马云,你就是马云,你也成就不了今天的事业,因为马云在这个过程里经历的那些事,你不可能再经历一遍。

  记者:现在也有一些高科技的、包括互联网企业家他们都在纠结,到底是在海外上啊,还是在国内上,那么您对于这些企业家有什么建议和意见吗?

  历军:一个企业上市,其实不需要过多的纠结在哪儿上市会更好,我认为首先上了就好。哪个地方的市场也不会永远都是牛市,或者永远都是熊市,永远都高估值,或者永远都低估值。我也看到很多的企业要从美国又要进一步的把它私有化,当年在美国上的时候有它的优势地方,今天要回来,是不是哪一天美国的市场又好了,我又要怎么样……我觉得一个企业忘了它的本质是什么,做好自己的事,把你的产品、服务做到最佳,在任何市场上都会有很高的估值。如果这些没做好,到了一个市场,你有高的估值,又有什么意义呢,是虚的。

  历军说,中美互联网企业还存在40倍差距

  在中美两国互联网企业合作与竞争并存的大环境中,资本的力量左右摇摆,市场开始关注中美两国顶尖企业的差距。在历军的眼中,这个差距不仅仅只有市值上的四倍之差,而有可能是四十倍,乃至更多。模仿和追随,不可能成就真正的强者。

  记者:有媒体把参加这一届互联网论坛的中外企业家所在企业的市值进行了比较,算出来中国企业家上市公司折算成美元的市值是5,055亿,美国,加在一块是20,746亿,美国企业是中国企业的四倍,您是如何看待这种比较的?

  历军:我倒不这么认为,我认为如果说中美这些企业,因为基本上已经足够有代表性了,只差四倍,这件事情我认为啊,恐怕还需要认真的去分析。

  记者:您用了“只差四倍”。

  历军:我认为差四十倍。我们今天看到这里面的中国企业有哪一个是原创的商业模式、或者是原创的技术,而在这个当中,什么Facebook、亚马逊等等,都是从开始没有这件事,我是第一个。而在这里面哪有一家中国企业,其实都是跟着,人家亚马逊有一个什么方式,过了两年,我们中国人把它弄明白了,我们基于中国的市场,把亚马逊的东西弄到中国来复制一个。成功的原因就是中国有巨大的市场,等等一系列的优势。我认为“只差四倍”是一个非常好的结果了现在,可能其中甚至是高估了很多。如果我们按市值说,我相信当中很多的企业都在美国上市,美国的投资人对一家企业的评估就是看到你拥有多大的市场,我们发现中国拥有全球1/4的人口,那么互联网的企业一算这个数字,所以给了这样一个估值,我认为如果从另外一个维度看,我们的中国企业,任重道远。

  新闻链接:中美互联网有哪些差异和共通点?

  首先说不同点,也是一个很大的差距。红衫资本中国基金创始人沈南鹏分析:在美国过去的几年中,以云计算为技术的企业级应用在互联网发展当中占据了半壁江山的地位,出现了一批企业,撼动了软件企业的地位。这个在中国还是初创期,很少有应用。

  在这方面,历军和他的曙光信息产业股份有限公司,也在转型之中。过去,一提到这家公司,就会想起高性能计算机、服务器等,历军和他的团队打破了高性能计算机被西方国家垄断的局面。但是现在,曙光希望人们一提到自己就会想到数据。他们计划5年内要在国内上百个城市建上百个行业云计算中心。

  这是中美互联网企业当前的一个重要差异。另外,有专家认为,在美国的互联网发展过程中,共享经济的现象越来越明显。相反,中国这方面依然在初创期,而且中国的创新更多的是在互联网对传统行业的拥抱和整合上。

  尽管如此,中美互联网企业有两点是共通的。首先我们看到在这些领先的企业中,越来越多的是拥有原创的技术应用和商业模式的企业。

  第二,中美很相近的地方是在这批创业公司当中,年轻人起到了主导的作用。80后CEO比比皆是,甚至90后的创业者也是有很多非常出彩的。

  总之,互联网的发展,对全球经济的重塑确实可以和工业革命放在一个同等的位置上,从这个角度来说,中国今天处在一个前所未有的全世界产业竞争的格局上,如果能够抓住机遇,相信中国未来会诞生和美国一样,甚至比美国更加优秀的一批创新企业,中国的商业模式也有机会能够比肩硅谷。

编辑:赵亚芸

关键词:历军;中科曙光;中美;互联网企业;创业创新

说两句

相关阅读

历军:美国同行与中国企业家存在一些差异

大家聊起来的问题,根本没有什么本质的不同,而是大家的不同的风格而已,美国的企业家可能更多聊互联网以外的东西。他们坐在一起,并不愿意过多说起你的战略、我的策略等等,大家在一起也许聊的是天气,这个可能和我们很多时候中国的企业家坐在一起稍微有一些不同。

2015-10-08 19:51:00

历军:和平、安全的使用网络 可能是未来最重要的问题

作为中国企业代表,中科曙光参加了9月23日在美国西雅图举办的中美互联网论坛。当天下午,习近平主席与中美企业家见面,并留下了那张广为流传的市值超过3万亿美元的照片。

2015-10-08 19:25:00

中科曙光发布数据中国战略 加快推进城市云布局

2015-03-26 15:40:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍