央广网

央广网财经 > 天下财经

央广网

【2016经济家书】“上山下乡” 中国电商再出发

2016-02-11 08:46:00 来源:央广网

  记者 丁华艳

  中国电商,您好!

  今天是大年初四,大年过半,身体见胖,全都是因为忍不住多吃了几口。家里的年货可多了,广西百色的古法红糖,苏北散养土鸡蛋,大别山的黑土猪,湘西的腊肉……天南海北的都有,全是在淘宝、京东、苏宁平台上买的年货。这些香喷喷的土货,满满的都是小时候的味道,还有的从来没有吃过,真是大饱口福。

  虽然长肉让我郁闷,但还是要谢谢你,这一年来上山下乡,我们才能买上来自农村的环保、绿色食品,既好吃,还便宜。

  不仅城里人谢你,农村的乡亲,也谢谢你帮他们的农产品找到了销路,荷包里挣到了钱。贵州的老乡老蔡高兴的合不拢嘴,跟我说,去年仅仅卖黑土猪,就多挣了5万块钱,比出去打工还强,外出打工的儿子打算回来,今年在家养猪上网卖给城里人。

  老蔡:“去年,我家光喂猪,就能够收入5万多元,比出去打工还要强得多。”

  正因为电商下乡带动了农村就业。像老蔡的儿子一样,回乡干电商创业的年轻人还有很多,江西宁都县的80后姜万宝,就把家乡的山货卖到了网上。

  姜万宝:“现在城里人就向往这种原汁原味的农家的东西,品尝最原始的味道。我们就考虑利用家乡的资源创业。”

  上山下乡,你可真是做了一件大好事,不仅土货进了城,洋货也下乡了。好些村民触网,一些长期就业难的村民,也找到工作了。你知道吗,甚至年纪六、七十的老大爷也干起了淘宝小二,与买家聊起来,一声一个“亲”,叫得丝毫不肉麻。江苏宿迁的小杨,现在兼着好几家电商的客服。一个不到100平方的小门店,一年销售额好几千万元,真叫人眼红啊!

  小杨:“淘宝和天猫,主要是我们自己经营,有专门的客服团队;京东主要是供货商,每月固定发货,给我们返点。”

  经她的手,好多乡亲也开始上网消费了,好些以前买不到的洋货,现在都可以买了。乡亲们剁起手来,真是一点不心疼啊。听说,农村有1.78亿网民,2016年网上消费可能要突破4600亿元呢!

  不过,你不要骄傲啊!虽然去年干得不错,今年你还得再加把劲。城里人喜欢土货,但是都害怕买上不靠谱的,你还得督促乡亲们建立标准;乡亲们也看着你呢,无论是把土货进城,还是洋货下乡,都得有物流和互联网,这“最后一公里”还得拜托你想办法。

  还好,去年,电商巨头没闲着,已经在争相布局物流。阿里启动“千县万村”计划,3~5年投入100亿,要建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站。京东去年招募乡村推广员将近10万人,目前已有超过1200家京东帮门店进入农村市场,为农村消费者提供配送、安装、维修、保养、置换家电等一站式服务。

  不过,农村电商最后一公里,要想打通关,还不能仅仅靠企业,政府部门也得下力气扶持。好在,有关政府部门也在积极想对策。商务部已经宣布:2016年要加强商贸物流顶层设计,实施商贸物流标准化、推广城市共同配送。商务部发言人沈丹阳已经代表商务部表态了:

  沈丹阳:“今年,我们将在此基础上,大力发展第三方物流,电子商务物流、冷链物流、农产品物流,此外还将开展仓储配送与包装绿色化专项行动,提高商贸物流绿色化发展水平。”

  加油,中国电商!2016年,“买全国、卖全国”,就靠你打通关了!

编辑:李岸

关键词:电商

说两句

相关阅读

电商“年货节”移动销售占七成 90后80后成主力

春节将临,各种电商年货节的促销广告出现在地铁、网站以及手机终端等。电商巨头亚马逊也在同一时间开启了“全球共庆中国年”主题的年货大集。业内人士分析,以往线下分散各处的春节消费需求,借着电商年货节被激发放大,事实上电商在某种程度上也是在创造需求,电商优惠不断,消费者纷纷下单。

2016-02-05 16:06:45

2016农业电商怎么做更赚钱?看看这十大趋势!

如今的时代是互联网时代,“互联网”理所应当成为了当下最热门的词汇,就连农业也借着互联网的势头,变得越来越好。

2016-02-05 09:31:00

扶贫三招 如何精准发力

本报记者 胡明宝  近年来,我国电子商务发展突飞猛进,电子商务作为一种全新的扶贫方式,正逐步应用到扶贫实践中来。”  2015年,陕西省共青团开展10期省级示范培训,共培训950人;开展市级电子商务示范培训活动10期,培训1100人次;县级电子商务示范培训班培训超过5000人次。

2016-02-04 16:39:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍