央广网

央广网财经 > 天下财经

央广网

【媒体观察】让越位的归位 让缺位的到位

2016-06-21 08:54:00 来源:央广网

  作者 田芳毓

  莫要迷信高考志愿填报“天价服务”

  从明天(22号)开始,全国各地将陆续发布高考成绩及排名。不少考生可能刚刚舒缓下情绪,很快又要直面如何填报高考志愿了。据报道,为了能让学生不浪费考分而进入理想学校,不少家长不惜花费重金请培训机构帮忙支招志愿填报。调查发现,个别机构的高考填报培训叫价已经高达近10万元。

  有需求就有市场,正是一些考生和家长对高考志愿填报的迫切需要,导致培训班应时而生。然而,通过机构来决定学生的前途到底靠不靠谱呢?

  不可否认,培训班里的确有一些报考经验丰富的老师,可以为考生和家长提供意见和建议,但是是不是专业、科学就有待商榷了。报考成功或失利都有一定的概率,在没有绝对保证的前提下,动辄上万的价格实在是高的离谱。而且,打着专业的旗号影响学生自由选择,已经属于越位。中国网直接指出,“贵”并不一定代表适合,不能让虚高的咨询费左右考生的命运。

  另外,高考填报培训班的出现,也暴露了教育部门在这个领域的“缺位”。人民网评论说,教育部门可以在高中开设一些职业指导与生涯规划的课程,让高中生在高压的学习状态下,对自己未来学业有一个基础的认识和了解,不至于在高考之后手忙脚乱,更不会让一些“天价”的培训机构有“趁火打劫”的机会。

  10万元招揽高分考生,不如重奖鼓励创新学生

  在高考生选择学校的同时,各高校也在纷纷出招争夺高分考生,其中最主要的一个招数就是高额奖学金。比如,暨南大学推出“史上最强奖学金”,奖金由去年的4万元,增长到今年最高10万元,奖励对象是各省高考成绩排前十名的考生。不只暨南大学,开出高额奖学金吸引优秀生源的各地名校不在少数,甚至包括北大、清华这样的顶尖名校。

  面对如此高额的奖学金,北京青年报质疑,这些钱从何而来?

  我国公办高校的教学资金和各种资源,多来源于财政拨款与政策性扶持,从这个角度来说,应当惠及所有师生。如果有一小部分学生获取的奖金过高,显然会侵犯到其他学生的利益。当然,如果大学是以财政拨款之外的资金,比如以企业专项赞助的资金设立新生奖学金,就不存在这个问题。因此,北京青年报认为,为了新生奖学金的正当性,需要大学提升社会筹资的能力