央广网

央广网财经 > 天下财经

央广网

央广经济评论:“稳预期”仍然是当务之急

2016-07-16 09:57:00 来源:央广网

  经济之声评论员陈爱海

  今年的中国经济“半年报”公布后,专家普遍认为,这份“稳”字当头的“期中考试成绩单”,回应了国际国内唱衰中国经济的声音,增强了人们对中国经济的信心。

  对于上半年经济运行的主要特点,国家统计局新闻发言人用五个字概括,就是“稳、进、新、好、难”。从具体数据看,亮点确实很多,难题也还不少。因此,“稳预期”仍然是当务之急,必须引导好发展预期。

  稳预期,首先要看到亮点。虽然6.7%的经济增长,同比回落了0.3个百分点,但这6.7%所创造的GDP增量,反而比去年同期多增了230亿元;产业结构上,第三产业占GDP的比重达到54.1%,同比提高了1.8个百分点;从三大需求看,最终消费对经济增长的贡献率达到73.4%,同比大幅提高13.2个百分点;就业方面,尽管“去产能”使得上半年煤炭产量下降9.7%,粗钢产量下降1.1%,但并没有导致就业形势恶化。此外,上半年单位GDP能耗同比下降5.2%,意味着经济发展方式继续好转;工业生产者出厂价格PPI虽然还在下降,但降幅连续6个月收窄;规模以上工业企业利润,也由去年的负增长转为较大幅度的正增长——这些数据看起来略显抽象,却都是中国经济的底气所在。

  稳预期,还必须正视问题。要看到总体的稳中有进、稳中有好、稳中有新,也要看到局部的稳中有忧和稳中有难。国际经济运行不确定性有增无减,国内金融风险快速凸显,民间投资增速继续下滑,资本市场仍然疲弱不振,种种因素叠加,导致宏观调控的“两难”和“多难”问题有所增加,经济下行压力不容忽视。

  当前之所以要强调“稳预期”,是因为预期不稳,就会对亮点视而不见,不必要地放大难题,出现惶恐不安的急躁心理和悲观情绪,这对经济发展有害无益;预期稳定,则可以从亮点中得到信心,并针对现实难题寻求解决之道,从容淡定的心态对经济发展益处多多。

  权威人士指出,“稳预期的关键是稳政策,不能摇来摆去”。要让全社会对未来有一个明确而稳定的预期,保持改革定力,让供给侧结构性改革等既定方略,真正从纸面上、口号上落到经济运行的各个环节中去,可谓至关重要。“稳预期”不是硬着头皮唱高调,更不是无中生有吹牛皮,而是在摆亮点、讲成绩的同时直面问题和难点,提出实打实的应对之策,用稳定的宏观经济政策稳定社会预期,用重大改革举措落地增强发展信心。

编辑:李岸

关键词:中国经济;半年报;稳预期

说两句

相关阅读

多名经济学家预测上半年中国经济稳中有进

2016-07-14 17:07:00

多重因素影响中国经济下行 经济学家:维持6.5%以上增速没问题

中国经济高端论坛,暨中国国际经济交流中心总经济师陈文玲著作发布会,今天召开。与会的经济学家认为:多重因素影响中国经济下行,但维持6.5%以上增速没有问题。

2016-07-04 18:17:00

李稻葵详解中国经济三大关键走势

清华大学中国与世界经济研究中心近期举办了第28期《清华大学中国与世界经济论坛》,本次论坛主题是:半年回顾与展望。本次论坛发布了下半年及明年中国经济展望报告。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵对未来中国经济的发展趋势做出了详细的解释。

2016-06-20 08:18:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍