央广网

央广网财经 > 天下财经

央广网

大公集团董事长关建中:社会信用体系建设需要清晰的路线图

2016-09-27 08:53:00 来源:央广网

  央广网北京9月27日消息(记者汪威)据经济之声《天下财经》报道,社会信用体系建设实践正在中国大地上如火如荼地进行。完成这项社会管理和经济改革的支撑性工作,需要一张遵循信用经济社会发展规律,有理论基础、有目标、有内容、有落地效应,科学的、系统的、清晰可见的路线图。大公集团董事长关建中撰写的《中国信用体系建设蓝图》理论专著响应了这一历史呼唤,由中国金融出版社出版并于9月26日在北京向社会发布。

  大公集团董事长关建中在发布会上做了题为“社会信用体系建设需要清晰的路线图”的主旨演讲。他作为专著作者在演讲中说,《蓝图》创作的动力来源于大公一以贯之的责任与发展价值观。民族品牌国际化战略思想所蕴含的承担起民族复兴赋予的评级责任,把中国人在评级领域创造的智慧贡献给世界的责任理念,要求大公必须按照研究规律,发现逻辑,构建理论,设计模式作为思想和行动的指南,这成为大公关注、参与、研究社会信用体系建设问题与众不同的方式和动力。

  据介绍,大公《蓝图》的总脉络是,以信用社会管理使用信用信息产品根本需求为目标,按照信用信息的内在运动规律呈现其结构与形态;以信用信息全国互联互通满足信用社会管理需要为条件,设计出数据标准化、分析数字化、使用矩阵化模式对海量信用信息进行工业化分析生产和智能交换的路线图;以信用信息统计、分析、使用为社会信用体系建设的核心内容,提出体制机制建设构想;把信用教育作为社会信用体系建设最重要的基础设施。

  据了解,迄今为止,世界上还没有任何一个国家在全社会范围推动一项旨在记录使用所有社会成员信用信息,依据信用信息管理国民经济和社会发展的案例,西方发达国家已有的社会信用管理成果也仅限于社会成员某些特殊领域的行为记录,不具有社会管理模式的借鉴意义。大公《蓝图》正式发布的意义在于,第一次从信用关系社会化所导致社会成员之间经济关系信用化的视角,发现信用经济时代社会管理的本质是对社会信用关系的管理,据此构建起社会信用体系建设的理论基础,使《蓝图》设计具有了科学性;第一次揭示了社会信用体系建设的终极目标是构建一个以统计、分析、使用社会成员信用信息的社会信用管理系统,依此进行信用社会管理,使这一伟大的社会管理模式变革有了明确的方向;第一次以严密的逻辑分析推导出社会信用体系建设的核心内容是实现信用信息的生产与消费,其他相关要素都是为满足这一内容的功能需要,找准了社会信用体系建设的着力点;第一次符合客观逻辑、系统、完整地描绘出社会信用体系建设的全貌,使社会信用体系建设实践有所遵循。

  新闻发布会上,大公同时向社会发布独创的,包括信用信息图谱及编码、数据库及平台建设、城市和行业、企业信用管理体系以及信用记录+报告、信誉评级、履约评级、借款评级、综合评级等13种信用体系建设产品。

编辑:赵亚芸

关键词:信用体系建设;大公集团董事长;关建中

说两句

相关阅读

交通部:加快推动交通运输信用体系建设迈上新台阶

交通部:加快推动交通运输信用体系建设迈上新台阶,8月13日,交通运输部副部长刘小明出席交通运输信用和新型市场监管机制高级研修班交流研讨暨结业式。刘小明强调,各部门、各单位要按照部党组决策部署,着力抓好五个方面重点任务,加快推动行业信用体系建设迈上新台阶。

2016-08-15 09:27:00

我国将全面推进青年信用体系建设

我国将全面推进青年信用体系建设,建立健全青年守信联合激励机制和失信修复机制,制定完善青年信用体系建设相关标准规范,建立高效的青年信用体系运行机制。青年信用体系建设是社会信用体系建设的重要组成部分,是广大青年践行社会主义核心价值观的制度化载体,也是共青团深化改革,引领和服务青年的重大创新举措。

2016-07-18 20:47:00

企业信用大数据服务平台首批8个分平台正式落地

工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民16日表示,首批8个“全国企业信用大数据服务平台地方分平台”已正式落地。罗民是在“全国企业信用大数据公共服务平台地方分平台试点城市授牌仪式”上作出上述表示的。

2016-01-17 09:56:33

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍