央广网

央广网财经 > 天下财经

央广网

旅游市场乱象频现 西安3家3A级景区被摘牌

2016-10-17 08:59:00 来源:央广网

  央广网北京10月17日消息 据经济之声《天下财经》报道,近日,经济之声持续关注了陕西西安旅游市场乱象,比如:火车站违规拉客、旅游景点粗制滥造、车辆存在违规运营等情况。对此,西安市旅游资源开发管理评价委员会发布了最新的处理结果:对国庆假期暴露出重大问题的3家3A级景区予以摘牌。

  暗访山寨景区:蜡像仿制、工艺低劣,纯靠忽悠

  小长假期间,记者在西安火车站广场,发现有不少随街拉客旅游从业者,交20块钱车费、另外成人400多块钱的门票,可以参加一日游。所谓的精挑细观的主要景点,正是此次被摘牌的“临潼秦陵地宫、临潼世界八大奇迹馆和临潼鸿门宴博物馆”。

  记者暗访发现,秦陵地宫、世界八大奇迹馆基本上都是蜡像制品和仿制品,仿制粗糙低劣。比如地宫,是一个200多平方的地下空间,逼仄昏暗,四周几乎都是蜡像制品,中间的空地是一个沙盘,里面是很小的兵马俑模型,旁边还摆了一个棺椁,是秦始皇的棺椁,但是是蜡像做的。

  不远处的世界八大奇迹馆,同样都是蜡像和仿制品。最让游客困惑的是在这里展出的兵马俑彩绘模型,兵马俑工艺复杂、上色讲究,但这里,统统被化成了“双眼皮、红嘴唇”:

  而在鸿门宴遗址景区,一个仿制品被标为四羊方尊,但四羊方尊专指收藏在中国国家博物馆的商朝晚期青铜器。

  西安官方:摘牌处理!

  这些问题,基本上与摘牌原因吻合。按照西安市旅游资源开发管理评价委员会发布的公告:临潼“秦陵地宫”存在游客中心位置不合理、功能不全;部分标识牌不规范;残疾人厕位未正常使用等问题。“世界八大奇迹馆”存在标识系统不规范,英文翻译错误较多;游客中心功能不全;展陈手段单一,墙面壁画多处剥落,部分展品制作粗糙等问题。鸿门宴博物馆存在标识系统不规范;展示内容单一、陈旧,部分解说牌不准确、不规范,与周边其它景区售票处设在一处,容易误导游客等问题。按照《旅游景区质量等级管理办法》,凡被取消质量等级的旅游景区,自取消等级之日起一年内不得重新申请等级。

  临潼区宣传部门工作人员说,除这些景点之外,还召集全区的所有A级景点进行自查,有则改之,无则加勉,旅游部门会对所有景点进行一个巡查。

  央广点评:“景区摘牌警告”应成为常态。

  “双眼皮、红嘴唇”的兵马俑、充斥着蜡像制品的秦陵地宫……以营利为目的,兵马俑也可以拿来恶搞。这么一个乱象丛生的景区,被旅游管理部门摘牌,完全是咎由自取。景区管理、经营与服务水平事关游客的休闲质量,让景区评级“名副其实”,对得起动辄几十元甚至上百元一张的门票,是众多游客的心愿。只有敢于“动真格”,让问题严重的景区降级甚至摘牌成为常态,才能倒逼景区提升服务质量和管理水平。

编辑:李岸

关键词:西安;旅游;乱象;景区;摘牌

说两句

相关阅读

中国之声曝光西安一日游乱象续:3家3A级景区被摘牌

“一日游”行程存在火车站违规拉客、旅游景点粗制滥造、车辆存在违规运营等情况。据了解,西安市旅游资源开发管理评价委员会近日发布公告:对国庆假期暴露出重大问题的3家3A级景区予以摘牌。

2016-10-16 17:10:00

第十一届中国艺术节全国优秀美术作品展览开幕

由文化部、陕西省人民政府主办的第十一届中国艺术节全国优秀美术作品展览、书法篆刻作品展览、摄影作品展览10月15日在陕西省美术博物馆开幕。

2016-10-16 08:16:00

第十一届中国艺术节演艺产博览交易会举行

“十一艺节”在陕西举行之际,第十一届中国艺术节演艺产品博览交易会15日-17日在陕西西安曲江国际会展中心举行。

2016-10-16 08:16:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍