央广网

央广网财经 > 天下财经

央广网

报告显示:我国养老金个人账户空账率超九成

2016-10-17 09:12:00 来源:央广网

  央广网北京10月17日消息 据经济之声《天下财经》报道,人社部近日发布的《中国社会保险发展年度报告2015》显示,全国养老金个人账户空账规模不断增长,空账率已超九成。2015年,全国个人账户空账规模已经超过了4万亿。与此同时,个人账户基金从2014年的5001亿元下降到3274亿元。账户里实实在在的资金还不到十分之一。

  形成原因:个人账户资金提前用于当期支付

  高达4万亿的养老保险个人账户“空账”,是如何形成的?清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥分析解读:“我国在1997年全面推开城镇企业职工养老保险制度改革的时候,选择了社会统筹和个人账户相结合的制度模式。但是在1998年推开这个制度的时候,中国进行了国营企业的改革,所以几千万国企的富余职工他们就提前退休了,当时平均年龄只有40多岁,可能这些退休职工其实是没有任何个人账户积累的。从1998年以后开始给他们发放基本养老金,其实是在用1998年以后参保缴费人的钱,也就是说1998年我们实行养老保险制度以后,企业职工个人账户缴费基本上都被用于发放了。”

  政策:允许借支,但需偿还利息

  为解决养老金个人个人账户空账问题,早在2001年,中央就已经开始试点坐实个人账户,试点省份从辽宁等东北三省扩大到上海等13个省份。截止到2014年,坐实个人账户资金规模一直呈上升趋势,却在2015年首次出现下降。已经做实的账户资金,为何又出现近2000亿的萎缩?

  其实,伏笔早已埋下。一方面,2008年后,参加试点的省份并没有进一步扩展;另一方面,2012年两会,时任人力资源和社会保障部副部长胡晓义在回答记者提问时,提到了辽宁省借支养老保险个人账户的政策情况。

  胡晓义:“辽宁省作为一个省级的行政区,在计划经济时期,聚集了大量的城镇人口,现在也是老龄化程度最高的省份之一。所以既要做实养老保险个人账户,又要保证现在的当期发放,在资金平衡上产生了一定的矛盾。因此国务院同意辽宁省政府的这样一个安排,就是向个人账户中借支,但是这种借支是要偿还利息的。”

  专家建议,必须尽快明确个人账户概念定位

  从上世纪90年代至今,我国养老保险制度已经运行了近20年。伴随着保险覆盖人群扩展和国情变化,当年制定的制度,也出现了一些需要调整的问题。杨燕绥指出,未来养老金改革必须明确政府与个人的责任划分,也必须尽快明确个人账户的概念定位。

  杨燕绥认为:“养老金制度必须能促进就业,才能持续发展。政府只能给面包,保证一个老年人的基础养老金,人们叫养命钱;黄油要自己买,就是一定要积极的去就业、参保,积累养老金,这样老年才能改善生活。政府的责任和个人的责任这两个要分清,这是一个问题。当然这样做的话,按中国目前的政策看,职工个人账户的概念确实很混沌,谁是税、是费还是自我储蓄,现在说不清。你要是税的话,那由财政来支配,不可能有个人账户,也不可能去投资,也不可能去继承。但要是社会保险费它也不需要进入个人账户,一般没有节余的时候也不投资也不继承,但是如果个人储蓄那就一定要计入个人账户,一定要投资,而且一定是可以继承的。所以这是在法律上必须澄清的问题。我个人建议职工缴费8%分两部分,4%进入中央统筹基础养老金,剩下4%要计到职业年金个人账户里,实账运营不许挪用。”

编辑:李岸

关键词:养老金;个人账户;空账率

说两句

相关阅读

12省份公布上调养老金 多地明确9月底发放到位(表)

中国经济网北京9月12日讯(记者 杨淼)近日,随着江苏、安徽、广西退休人员基本养老金调整方案出台,中国经济网记者统计了31个省市养老金调整情况,据不完全统计,目前至少有12个省份公布上调养老金,同时又很多地区的养老金总体水平超过6.5%。

2016-09-12 11:17:00

成都84岁老人拿养老金买零食 免费分发给环卫工

84岁,本该悠闲在家,但成都郫县安德镇的吕福全老人却闲不住。从2009年开始,他就拿出自己的部分养老金,购买矿泉水、面包、麻花等零食,免费分发给周边路段的环卫工。

2016-09-09 16:29:00

四川2016年调整退休人员基本养老金 高于全国6.5%的平均水平

经省政府研究决定,从2016年1月1日起,为四川省2015年12月31日及以前已办理退休手续的企业和机关事业单位退休人员增加基本养老金。调整水平按照2015年全省退休人员月人均基本养老金水平的6.5%确定。

2016-09-07 21:29:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍